12月8日の給食ほきのごまがらめ さつま汁 だいこんとにんじんの即席漬け 牛乳 【さつま汁】は、鹿児島県を代表する郷土料理。 鶏肉と野菜をみそ味で煮込んだ汁です。 さつまいもが入るのでほっこり優しい味になりました。 全校朝会子供たちが、食事で好き嫌いを無くし、元気な体を作れればと思います。 12月7日の給食マリネたまご ポテトカルボナーラ わかめスープ 牛乳 【ポテトカルボナーラ】は、 じゃがいもを拍子切りにして蒸します。 ベーコン・にんにくを炒めて香りを出したところに 牛乳・生クリーム・塩・こしょう・粉チーズを入れてあたため、 じゃがいもをあえます。 クリーミーでとてもおいしく子どもたちにも好評です。 おいもおいもあちちのち教室では、お芋の茹でたにおいを感じながら、絵を描きました。 食べてみると塩も砂糖も何もつけないのに、自然の甘さを感じることができました。 みんなおいしいと喜んでいました。 【日本語】4年生との交流授業手打ちうどん避難訓練校長からは、地域の消防団の活動についての話がありました。 12月4日の給食海鮮シューマイ コーンとたまごのスープ 牛乳 【海鮮シューマイ】は、たらのすりみと豆腐を使って作りました。 とってもヘルシーなシューマイです。 【日本語】もうすぐ学習発表会通級児童が集まり、自分と関わりのある国のことや、興味のあることなどを、先生方や保護者の方々の前で発表します。11月から準備を進めてきましたが、いよいよ来週は本番です。各時間、それぞれの児童が資料づくりや発表練習をがんばっています。 12月3日の給食さばの塩焼き 治部煮 浅漬け 牛乳 【治部煮】は、石川県の代表的な郷土料理です。 鴨肉に小麦粉をまぶし、季節の野菜と一緒にだし、しょうゆ、みりんなどで 煮込む、寒い地域ならではのとろみのついた料理です。 郷土料理は、各地域の産物を上手にいかして、 風土にあった食べ物として生まれ、食べられてきました。 そして歴史や文化、食生活とともに受けつがれています。 12月2日の給食豆腐のまさご揚げ はくさいのごまあえ くだもの(みかん) 牛乳 【ほうとう】は、 山梨県の郷土料理です。 甲斐の国(今の山梨県)の戦国武将、武田信玄が自分の刀で材料を切った ことから『宝刀(ほうとう)』と名付けられたともいわれています。 『ほうとう』の特徴は、 めんが平たい。 みそ味の汁。 かぼちゃを入れることです。 今日のほうとううどんには、 八王子産のにんじん・だいこんと 瑞穂町のかぼちゃをつかいました。 今日は寒かったのであたたかいうどんが好評でした。 12月1日の給食春雨スープ 大豆と鶏肉の中華炒め 牛乳 マーボー豆腐には、6小、3中合わせると80kgの豆腐をつかいました。 豚ひき肉とながねぎ・にんじん・しょうが・にんにくのみじん切りを炒めて 赤みそ・しょうゆ・さとう・塩・とうばんじゃん・ごま油で 味付けしました。 スープも、マーボー豆腐も、ごはんも、 なるべくあたたかいうちに食べてもらいたいので、できたてをよそっています。 11月30日の給食わかめと大根のサラダ りんごヨーグルト 牛乳 【チキンカレーライス】は、 たまねぎをスライスして、水分をとばしながら茶色になるまで炒めます。 それと、給食室で時間をかけて作った手作りルーが味の決め手になります。 【わかめと大根のサラダ】には、 八王子産の大根をたっぷり使いました。 小比企町の農家さんから届いた新鮮な大根です。 11月27日の給食さんまの松前煮 なめこのみそ汁 彩り和え 牛乳 今日は、八王子市高月町で収穫されたお米をつかいました。 高月町の米農家の方から 『子どもたちに地元のお米を食べてもらえて最高にうれしいです! 収穫したてのお米はピッカピカでとてもおいしいです。 ごはんは、栄養があって腹持ちもいいです。 ごはんをたくさん食べて、元気に過ごしてください!』という メッセージをいただきました。 なめこのみそ汁には、6小の栽培委員会が育てただいこんもつかいました。 さんまの松前煮は、調理員さんが朝からコトコトよく煮込んでくれたので 骨までやわらかく食べられました。 【日本語】さつまいも掘り11月26日の給食豆あじのから揚げ 春雨スープ 牛乳 【キムチチャーハン】は、 豚肉・にんじん・キムチを炒めて塩・こしょう・しょうゆで味付けし、 小松菜・いりたまご・ごまと一緒に炊きたてのごはんに混ぜました。 6小・3中合わせると、ごはんもものすごい量なので、 回転釜で6回に分けて、混ぜていきます。 ごはんをつぶさないように、均等に混ぜるのは大変ですが、 調理員さんの技が光ります。 辛さはもちろん控えめですので、子どもたちにも好評でした。 11月25日の給食れんこんハンバーグ キャロットポテト ミネストローネ 牛乳 れんこんを入れたハンバーグは、しゃきしゃきした歯ごたえが 美味しさの秘密です。 11月24日の給食白身魚のもみじ焼き すまし汁 だいこんの風味漬け 牛乳 今日、11月24日は『和食の日』です。 「和食の味」の鍵になるのは『だしのうま味』といいます。 うま味とは、 甘味、塩味、酸味、苦み、うま味の5つの基本の味のひとつです。 料理にコクや深みを生むのが『うま味』です。 給食のスープや汁物のだしも、かつお節や煮干し、こんぶなどで とっています。だしのうま味がきいているので 薄味でもおいしくいただけます。 学芸会 保護者鑑賞日(2年生)スイミー達のように、みんなで心を一つに、役になりきってがんばりました。 学芸会 保護者鑑賞日(3年生)保護者の方々を前に、前日よりも更に一人一人が輝いた演技ができました。 |
|