12月7日(月)の給食

画像1 画像1
【献立】
コーンライス(主な食材:米、ホールコーン)
冬野菜のシチュー(主な食材:鶏肉、さといも、白菜、人参、かぶ、しめじ、ベーコン)
だいこんごまサラダ(主な食材:大根、きゅうり、ツナ)
牛乳

今日のメニューは、二田校長先生おすすめのメニューです。
校長先生からの元気応援メッセージは、食育メモにのせてクラスに配布しました。

印刷の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
時速40kmで印刷する輪転機や、一巻き1.3トンあるロール紙を運ぶ機械など、いろいろと見学をさせていただきました!

12月4日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】
わかめごはん(主な食材:米、きび、わかめ、ちりめんじゃこ)
焼き魚
治部煮(主な食材:鶏肉、たけのこ、人参、小松菜、お麩)
浅漬け(主な食材:キャベツ、人参)
牛乳


金沢の郷土料理の治部煮について食育メモを配布しました。
納品の都合で浅漬けのきゅうりが人参に変更となりました。

朝日プリンテック

画像1 画像1
新聞などを印刷している工場に到着です!

切り株

画像1 画像1
切り株をテーブルにしています。

お昼ご飯

画像1 画像1
青空と紅葉の下で、お弁当タイムです!

静電気

画像1 画像1 画像2 画像2
静電気の力で超なんとか人みたいになっています。

館内見学

画像1 画像1 画像2 画像2
いろいろな技術について見学しています。

東芝未来科学館

画像1 画像1
到着しました。
まずは、電池に関する技術について教えていただきます!

社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は社会科見学です!
降水確率0%
ふだんの行いが良いからでしょうか。
バスが出発しました。

12月3日(木)の給食

画像1 画像1
【献立】
さつまいもご飯(主な食材:米:さつまいも)
あぶらあげの春巻き(主な食材:あぶらあげ、豚肉、えび、春雨、もやし、にら、たけのこ、しいたけ)
すまし汁(主な食材:わかめ、かまぼこ、しめじ、長ねぎ)
牛乳

油揚げの春巻きは新メニューです。4年生の教室にいくと、みな絶賛してくれました。ご家庭でもリクエストがあるかもしれません。
春巻きの具を油揚げにつめてオーブンで焼き、しょうゆをかけていただくメニューです。ぜひご家庭でも作ってみてください。

12月2日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】
菜飯(主な食材:米、大根の葉、油揚げ)
おでん(主な食材:ちくわ、がんもどき、うずらの卵、こんにゃく、人参、大根)
金時豆の甘煮
牛乳

図工の時間

画像1 画像1 画像2 画像2
今週の二年生の図工の時間では、仮面づくりが終わり、みんなで鑑賞し合いました。
仮面を被って、まるで仮面舞踏会のようでした。

たてわり班遊び

画像1 画像1
今日の朝の時間では、たてわり班遊びが行われました。
雨のため教室や体育館で遊びましたが、どのチームも盛り上がったようです。

図工の時間

画像1 画像1 画像2 画像2
今週の五年生の図工の時間では、心の中の反対の気持ちを描きました。
ポジティブとネガティブが混ざった気持ちって、どんな気持ちだろう
文章で書き出して、絵に描いていきます。
抽象表現や具象的なものまで、今までの学習を活かして様々な作品が生まれていきました。

図工の時間

画像1 画像1 画像2 画像2
今週の三年生の図工の時間では、こども店長の商品作りを行いました。

紙粘土に色を混ぜて、棒で模様をつけて、素敵な商品がたくさん並びました。

理科の実験

画像1 画像1 画像2 画像2
振り子の学習です。
振り子が1往復する時間は、どんな条件で変わるかを調べています。

12月1日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】
パエリア(主な食材:米、鶏肉、えび、いか、ピーマン、赤ピーマン)
ABCスープ(主な食材:キャベツ、玉ねぎ、ニンジン、アルファベットマカロニ、ホールトマト缶)
ガーリックポテト(主な食材:皮つきベイクドポテト)
牛乳

図工の時間

画像1 画像1 画像2 画像2
今週の五年生の図工の時間では、初めて抽象画に挑戦しました。
感情には、どんな色や形があるんだろう。
いろいろ考えながら、筆や指を使って自分の表現を模索していきました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

教育活動

食育メモ

学校だより