6年生社会科見学4代表児童による委員会の審議を体験します。 皆、緊張しながらも頑張って演じてくれました。 6年生社会科見学3これから中を案内していただきます。 6年生社会科見学2「いただきます」 6年生社会科見学1説明用のDVDを見せていただいた後、模擬裁判を体験しました。 11月20日(金)給食五穀ごはん・わかめのにんにく炒め・いかのカリント揚げ・肉じゃが・牛乳です。 五穀ごはんは、米、麦、あわ、きび、赤米を一緒に炊いたものです。 いかのカリント揚げは、いかを短冊切りにしたものをしょうゆ、酒、みりん、砂糖,にんにくのみじん切りと一緒に下味をつけ、でんぷんにまぶして油で揚げたものです。 食べやすさもあり、人気のある一品です。 5年生社会科見学45年生社会科見学35年生社会科見学25年生社会科見学111月19日 児童集会図書室に関するクイズやお薦めの本を紹介してくれるとともに、 『読書は、「心の栄養」です』と、最後にメッセージも伝えてくれました。 11月24日〜12月4日は、読書旬間です。ご家庭でもお子様に声をかけていただけると嬉しいです。 11月19日(木)給食さつま芋ごはん・すきやき風煮物・にびたし・牛乳です。 秋は、イモ類もたくさん収穫されます。 中でもさつま芋やじゃが芋は、でんぷんのほか、ビタミンCをたくさん含んでいます。 でんぷんは、身体のエネルギーや体温となりますが、ビタミンCは、のどや鼻の粘膜を強くしてくれる働きがあります。 これから寒くなってくると風邪やインフルエンザが流行りだします。 しっかり食べて、体調を整えておきましょう。 11月18日(水)給食やきとり丼・みそけんちん・キャベツの生姜風味・牛乳です。 やきとり丼は、ねぎと鶏肉をそれぞれオーブンで焼き、煮たてたタレで、味がつく程度煮て作ったものです。 甘辛い味付けが、ご飯がすすむ丼ものです。 11月17日(火)給食チリビーンズサンド・野菜のスープ煮・ヨーグルトポムポム・牛乳です。 「ヨーグルトポムポム」のポムポムというのは、フランス語で、リンゴという意味です。 ヨーグルトとリンゴを使ったデザートになります。 バターを使わない代わりにサラダ油を使いました。 今の時期に美味しいリンゴを使った、さっぱりとした鯵ののデザートです。 11月17日 2年生活科見学2いつもより早い時間ですが、みんなお腹がぺこぺこのようです。 いただきます。 11月17日 2年生活科見学学校からはグループごとに出発して、自分達でバスに乗ってきました。 みんな無事で、これから「秋」を探します。 11月16日 3年理科3年生の理科の学習で、光の進み方について実験していました。 実際に光を反射させながら、その性質を確かめ学びを深めていました。 11月16日(月)給食ご飯、白身魚のレモンソースかけ・さつま芋のみそ汁・五目きんぴら・牛乳です。 白身魚のレモンソースかけは、白身魚の角切りに塩と酒で下味をつけておき、片栗粉をまぶして油で揚げます。 揚げたてにレモン汁、しょうゆ、砂糖で作ったソースをからめて作りました。 レモンが、さっぱりとして美味しく頂けました。 11月14日 学芸会311月14日 学芸会211月14日 学芸会1今回初めて入替制をとらせていただきましたが、皆様のご理解・ご協力のおかげで混乱なく終えることができました。重ねて御礼申し上げます。 どの学年も練習の成果を発揮し、素晴らしい演技を見せてくれました。ぜひご家庭でも子どもたちをほめてあげてください。よろしくお願いいたします。 【写真は、3年「はだかの王様」・1年「11ぴきのねこ」】 |