5月13日の給食中華スープ ぴりからこんにゃく 牛乳 (ぴりからこんにゃくは、玉こんにゃくを、砂糖、しょうゆ、一味で炒め煮にしました。もちもちの食感がおいしいです。) 5月12日の給食わかめサラダ ごぼうチップス 牛乳 (今日のごぼうは、八王子産の新ごぼうです。ごぼうの香りが美味しいです。) グリンピースのさやむき 〜その2〜2枚目の写真は残った殻です。 最初は苦手だと言っていたグリンピースも 給食で出てきたときには、「これがさやむきしたグリンピースだね」 と、おいしそうに食べていました。 グリンピースのさやむき
本日、グリンピースのさやむきをしました。
最初に栄養士の湯浅先生からグリンピースについてのお話を聞き、 その後、さやむきをしました。 「あ、グリンピースの赤ちゃんだ」「きれいにならんでいるね」など、 楽しく観察をしながら取り組むことができました。 5月11日の給食厚焼きたまご クーブイリチー 豆腐汁 きよみオレンジ 牛乳 (グリンピースは、2年生にさやむきをしてもらいました。2年生は「グリンピース、美味しい!」と食べてくれました。冷凍ではない、生のグリンピースを味わってもらいました。) 5月8日の給食鮭のオリーブ焼き 野菜とパスタのスープ煮 きよみオレンジ 牛乳 (オリーブ油は、オリーブの実から絞った油です。オリーブは、イタリア料理には欠かせません。オリーブ油の香りを味わってほしいです。) 5月7日の給食みそラーメン 黒糖ナッツ 美生柑 牛乳 (5月5日は、端午の節句で、男の子の成長を願って祝う行事です。ちまきや、柏餅を食べますが、ちまきは、中国生まれで、柏餅は、日本生まれの食べ物です。今日のちまきは、給食室で一つ一つ、竹の皮で包みました。) 離任式
5月1日(金)5校時に離任式が行われました。また、6校時には離任された先生方をお招きして、お話をしていただいたり、サイン会を行ったりしました。お世話になった先生方にご挨拶をすることができました。
まちたんけんをしよう
前回、七小の屋上から見えたものは実際にどんな所なのか、町探検の計画を立てて行ってきました。人や車の通りが多い所、家やお店が多い所など、それぞれの場所の特徴を地図に書き込みました。
今回はたくさんの保護者の方にもご協力いただきました。ありがとうございました。 消防写生会がありました。
今日の1・2時間目は、1・2年生合同で消防写生会を行いました。
2台来た消防車を、クレヨンを使って描きました。 2時間ありましたが、みんな集中して描くことができました。 5月1日の給食鯖のごま味噌煮 かきたま汁 うどのきんぴら 牛乳 (うどは、今が旬です。立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は、「室」とよばれる真っ暗な地下で栽培するため、茎が白いのが特徴です。) 遠足に行ってきました!
今日は1年生初めての遠足、片倉城跡公園まで歩いて行きました!
天候に恵まれ、子ども達は元気よく歩くことができました。 片道約1時間の距離でしたが、みんなしっかりと歩き切りました。 たくさん歩いたにもかかわらず、公園内では鬼ごっこをして遊ぶ姿には、たくましささえ感じることができました。 しっかり歩いて仲良く遊び、おいしいお弁当を食べてと充実した1日になりました。 4月30日の給食豆腐のまさご揚げ くずきりのすまし汁 日向夏 牛乳 (今が旬のたけのこには、食物繊維が豊富で、腸のそうじをしてくれます。缶詰などで、長期間の保存ができますが、一年中で、今しか採れない、貴重な食材です。) 交流集会最初にグループごとに校内の探検をして、 その後、校庭で一緒に遊びました。 4月28日の給食オニオンドレッシングサラダ ミックスフルーツ ヨーグルト (今日のハヤシライスは、ガーリックライスです。にんにく、パセリ、オリーブ油をごはんに混ぜました。ごはんは炒めず、混ぜるだけなので、かんたんにつくれます。) 4月27日の給食魚のみそマヨネーズ焼き のりの佃煮 鶏とごぼうのスープ煮 きよみオレンジ 牛乳 (のりの佃煮は、手作りです。のりは、赤、青、緑、黄色の色素が入っています。4色が混ざって、黒く見えます。) 4月24日の給食トマトスープ フレンチサラダ 甘夏 牛乳 (コロッケは、もともとは「クロケット」というフランス料理で、明治時代に日本に伝わりました。当時は、正式な西洋料理として、ナイフとフォークで食べていたようです。今は、庶民の料理ですね。) 授業風景(外国語)子供たちは初対面の先生に緊張気味でしたが、自己紹介やゲーム活動を通して少しずつ打ち解けることができていました。 今年もALTの授業を通し、外国の言語や文化の理解を深めていけることを期待しています。 4月23日の給食春雨スープ 手作りさかなナッツ 牛乳 (今日のビビンバには、ひき肉と一緒に、大豆が入っています。大豆もやしのナムルではなく、ゆでた大豆を、ひき肉と一緒に甘辛く煮ても、美味しいです。) 4月22日の給食えび団子汁 五目きんぴら ぶどう豆 河内晩柑 牛乳 (ぶどうのように、ふっくらつやつやに煮た豆、という意味から「ぶどう豆」という料理名になりました。使う豆は、大豆です。) |