おいもおいもあちちのち

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1年生でサツマイモを収穫しました。
教室では、お芋の茹でたにおいを感じながら、絵を描きました。
食べてみると塩も砂糖も何もつけないのに、自然の甘さを感じることができました。
みんなおいしいと喜んでいました。

【日本語】4年生との交流授業

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4年生の総合的な学習の時間に、日本語国際学級の児童が自分の関係のある国について発表しました。今回は、モンゴル、中国、フィリピン、ペルーについての発表で、特徴的な食べ物や有名なものなどについて写真資料などをつかって紹介しました。4年生も関心をもって発表を聞き、たくさん質問をしました。

手打ちうどん

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生活単元学習で手打ちうどんを作りました。前日に仕込みをした生地をこね、伸ばし包丁で切りました。茹でたての釜揚げうどんと味噌煮込みうどんを食べた子供たちからは、「おいしい!おかわり食べたい!」という声が聞かれました。

避難訓練

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今日は避難訓練を行いました。地震の発生を想定し、校舎内で揺れがおさまるのを待った後、校庭へ避難しました。
校長からは、地域の消防団の活動についての話がありました。

12月4日の給食

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中華風炊き込みごはん
海鮮シューマイ
コーンとたまごのスープ
牛乳

【海鮮シューマイ】は、たらのすりみと豆腐を使って作りました。
とってもヘルシーなシューマイです。

【日本語】もうすぐ学習発表会

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12月9日(水)に日本語国際学級の学習発表会が行われます。
通級児童が集まり、自分と関わりのある国のことや、興味のあることなどを、先生方や保護者の方々の前で発表します。11月から準備を進めてきましたが、いよいよ来週は本番です。各時間、それぞれの児童が資料づくりや発表練習をがんばっています。

12月3日の給食

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わかめごはん
さばの塩焼き
治部煮
浅漬け
牛乳

【治部煮】は、石川県の代表的な郷土料理です。
鴨肉に小麦粉をまぶし、季節の野菜と一緒にだし、しょうゆ、みりんなどで
煮込む、寒い地域ならではのとろみのついた料理です。

郷土料理は、各地域の産物を上手にいかして、
風土にあった食べ物として生まれ、食べられてきました。
そして歴史や文化、食生活とともに受けつがれています。


12月2日の給食

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ほうとううどん
豆腐のまさご揚げ
はくさいのごまあえ
くだもの(みかん)
牛乳

【ほうとう】は、
山梨県の郷土料理です。
甲斐の国(今の山梨県)の戦国武将、武田信玄が自分の刀で材料を切った
ことから『宝刀(ほうとう)』と名付けられたともいわれています。

『ほうとう』の特徴は、
めんが平たい。
みそ味の汁。
かぼちゃを入れることです。

今日のほうとううどんには、
八王子産のにんじん・だいこんと
瑞穂町のかぼちゃをつかいました。
今日は寒かったのであたたかいうどんが好評でした。

12月1日の給食

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マーボー丼
春雨スープ
大豆と鶏肉の中華炒め
牛乳

マーボー豆腐には、6小、3中合わせると80kgの豆腐をつかいました。
豚ひき肉とながねぎ・にんじん・しょうが・にんにくのみじん切りを炒めて
赤みそ・しょうゆ・さとう・塩・とうばんじゃん・ごま油で
味付けしました。

スープも、マーボー豆腐も、ごはんも、
なるべくあたたかいうちに食べてもらいたいので、できたてをよそっています。

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学校行事
12/8 5年社会科見学
12/9 日本語学級 学習発表会
12/10 5.6年薬物乱用防止教室
12/11 いずみ校外学習