開校百周年記念式典

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今日は、いよいよ記念式典当日です。朝からしっかり練習しました。
ここ数週間で子供たちは、よく努力し、すごく力を伸ばしました。
本当によく頑張る2年生です。担任冥利につきます。

開校百周年記念式典

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子供たちも準備万端です。

いよいよ始まります。

みんなで成功させましょう。

10月29日(木)の給食

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【献立】
ごはん
根菜の煮物(主な食材:人参、大根、蓮根、こんにゃく、生揚げ、さやいんげん)
豆アジのから揚げ
えのきの佃煮
牛乳

読書集会

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読書の秋、学級会で話しあい、準備をし、読書集会を開きました。真剣に聞き入っています。

10月28日(水)の給食

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【献立】
胚芽コッペパン
コーンチャウダー(主な食材:じゃがいも、人参、玉ねぎ、ホールコーン、牛乳)
香草パン粉焼き(主な食材:鶏肉またはアジ パン粉)
温野菜サラダ(主な食材:ブロッコリー、かぼちゃ、人参)
牛乳 


今日は主菜の香草パン粉焼きを鶏肉かアジか選んで予約するリザーブ給食でした。写真はアジの香草焼きです。


音楽会に向けて

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11月の音楽会に向けて、学年合同で練習が始まりました。


図工の時間

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今週の三年生の図工の時間では、先週集めた土に色をつけて、絵を描いていきました。
仮面を作る子、半立体にして描く子など、子供の想像力は凄いです。

図工の時間

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五年生の図工の時間では、スチロールカッターを使って、自分の心の形を作っています。

自分はどんなものが好きで、どんなものを組み合わせたら、自分の心になるだろう。子供たちは考えながら、様々な立体を作っています。

空気でっぽうで玉を飛ばしてみよう

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理科のとじこめた空気や水の学習で、とじこめた空気を利用して空気でっぽうで玉を飛ばしました。

10月27日(火)の給食

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【献立】
ごはん
鯖の韓国風味噌煮(主な食材:さば、しょうが、にんにく、長ねぎ)
カムジャタン(主な食材:豚肉、じゃがいも、長ねぎ、冷凍さやいんげん)
ナムル(主な食材:もやし、人参、きくらげ)
牛乳

10月26日(月)の給食

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【献立】
大豆ピラフ(主な食材:米、大豆、人参、玉ねぎ、ホールコーン)
白身魚のゴママヨネーズ焼き(主な食材、メルルーサ、玉ねぎ)
野菜スープ(主な食材:ベーコン、玉ねぎ、キャベツ、人参)
牛乳

式典予行練習

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今日の朝の時間では、全校児童で式典の予行練習を行いました。

本番と同じように流していきながら、子供たちは姿勢や挨拶を頑張っていました。
呼びかけや手打ちも、前回よりレベルアップしています。
本番まであと四日。
みんなで頑張りましょう。

式典準備後に

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職員で校長先生のサプライズ誕生祝いを行いました。
これからも、四小をよろしくお願いします。

祝いの手打ち

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担当の5年生が教えに来てくれました!!

百周年記念音楽会に向けて

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百周年記念音楽会の成功に向けて、一組と二組合同で音楽の授業を行いました。
2年生の子供たちは、楽しそうに歌い、演奏します。
まさに音楽です 。
練習を重ねて、さらにレベルアップしていきます。

10月23日(金)の給食

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献立】
ふきよせおこわ(主な食材:米、もち米、鶏肉、油揚げ、人参、しめじ)
五目煮豆(主な食材:大豆、竹輪、人参、ごぼう、こんにゃく)
大根のみそ汁(主な食材:大根、豆腐、わかめ、長ねぎ)
牛乳

図工

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4年生は、今、光と影の木版画をやっています
みんな、図工の授業が大好きです!

算数アクティビティ

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平均をもとめる方法を応用して、歩測で正確に距離を測れるか、チャレンジ中です。

読書の秋

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図書の時間は、図書室で読書を満喫します。
ハロウィンが近いので、魔女の本や、お菓子の本を手に取る子もいました。

図工の時間

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今週の二年生の図工の時間では、ひもに絵の具をつけて描いていきます。

半分に折り曲げた画用紙に、絵の具をつけたひもで、動かしたり押しつけたり 様々なアイデアで絵を描いていきました。

紙を開くと、左右に同じ模様が
子供たちは開いてはおどろき、楽しみながら描きました。
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