地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

平成27年12月4日(金)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、わかめごはん・牛乳・鯖の塩焼き・治部煮・あさづけです。「郷土料理」郷土料理は、各地域の産物を上手に活かして、風土にあった食べ物として生まれ、食べられてきました。そして歴史や文化、食生活とともに受け継がれています。*治部煮*古都金沢の代表的な郷土料理です。鴨肉に小麦粉をまぶし、季節の野菜と一緒に、だし汁・しょうゆ・みりんなどで煮込む、寒い地域ならではのとろみのついた、料理です。給食では、鴨肉を鶏肉に替えて、作りました。とても美味しい和食の献立です。今日は治部煮と同じ、石川県の特産、「鯖」を塩焼きにして出しました。

平成27年12月3日(木)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ソフトフランスパン・牛乳・ほうれん草のキッシュ・ポトフ・果物です。今日はフランスの家庭料理です。キッシュは、パイやタルトで作った器の中に、卵・生クリームと野菜やキノコなどの具を入れて、オーブンで焼きました。ポトフは、フランス語で「火にかけた鍋」と言う意味です。肉や野菜をじっくり煮ました。美味しかった!

平成27年12月2日(水)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、パエリア・牛乳・ABCスープ・ガーリックフライポテトです。パエリアはスペインのバレンシア地方の米料理です。「パエリア」は、バレンシア語で、「フライパン」と言う意味です。今日のパエリアは、いかとエビを入れた魚介のパエリアです。色鮮やかな、美味しいパエリアです。良く食べていました。

平成27年12月1日(火)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・厚揚げのきのこソース・わかめとじゃこのさっと煮です。厚揚げのきのこソースは、厚揚げを醤油・砂糖・みりんで薄味に煮て、きのこソースをかけたものです。ソースの中の八王子生姜が効いて、美味しいソースになりました。

平成27年11月30日(月)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、中華風炊き込みご飯・牛乳・海鮮シューマイ・
ビーフンスープです。今日も新米です。残さずに、美味しく食べてくださいね。

平成27年11月27日(金)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・鯖の味噌煮・のっぺい汁・蓮根のきんぴらです。和食の主食(白いご飯)主菜(鯖の味噌煮)のっぺい汁(汁もの)副菜(蓮根のきんぴら)です。子供たちも、和食は大好き!鯖の味噌煮は、和食の人気献立で、「味噌煮の、煮汁をかけて、ご飯を食べるのが好きなんだ!」と話してくれる子供たちもいます。のっぺい汁には、たくさんの八王子産野菜が入っています。でんぷんでとじた、身体の温まる汁ものです。きんぴらも、蓮根とごぼうがシャキシャキして、とても美味しいですよ。根菜類満載の献立でした。また、27日(金)には、八王子市の保育園・小学校・中学校給食で、「八王子産米(新米)」を食べる日になっています。教室を廻ると、「新米が美味しい!」「つやつやしている」等の感想がありました。

平成27年11月26日(木)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の給食は、マッシュサンド・りんごジュース・森のシチュー・きゅうりのフレンチドレッシングです。皆さんの大好きな、森のシチュー!残さず食べてくださいね。

5年生 連合音楽会

画像1 画像1
11月25日(水)、オリンパスホールで、連合音楽会が行われました。朝は5年生が演奏する曲を、体育館で全校児童に披露しました。曲目は、合奏「ブラジル」、合唱「青い竜」です。
 5年生が心一つになって一生懸命に演奏している姿がとても素敵でした。他学年の子供たちも、5年生の演奏に心惹かれているようでした。音楽を通して子どもたちが心を合わせ、さらに成長していける良い機会になったと思います。


平成27年11月25日(水)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、マーボーどんぶり・牛乳・もずくのスープ・黒糖大豆です。マーボー豆腐も皆さんの人気献立です。今日は味付けに、赤味噌と八丁味噌を使いました。コクのある美味しい、マーボー豆腐ができました。ごはんにかけて、いただきましょう!

平成27年11月24日(火)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、かて飯・牛乳・鰯のさんが焼き・いちょうのすまし汁・浅漬けです。かて飯は八王子の郷土料理です。3月にも登場しました。美味しい具がたくさん入った混ぜご飯です。残さずに食べてください。

平成27年11月20日(金)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、五穀ご飯・牛乳・はたはたの香り揚げ・ハッチ君の根菜汁・ピリカラ白菜です。はたはたは、秋田県の人がこよなく愛し、その郷土料理に欠かせない魚です。秋が旬の魚で、味わいが絶品な白身魚です。

平成27年11月19日(木)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・親子煮・豚汁・野沢菜のごま油炒めです。主食・主菜・副菜・汁物が揃った献立です。美味しくいただきましょう!

マラソン週間

画像1 画像1
今週から、マラソン週間が始まりました。
月・火・木・金曜日の中休みに、全校でマラソンをしています。

朝の時間や休み時間にも、すすんで走っている姿が見られます。
マラソン週間を通して、体力作りに励んでいきたいと思います。

平成27年11月18日(水)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、こぎつねうどん・牛乳・さつま芋と竹輪の天ぷら・煮びたしです。こぎつねうどんは、油揚げを短冊切りにして、甘辛く煮ました。うどんの上にのせていただきます。煮びたしは、人参・ほうれん草・もやしを茹でて、調味料で煮ました。ほうれん草・人参は、ビタミンたっぷりの八王子産の野菜です。美味しく・新鮮・安全な野菜を食べて、風邪に負けない体を作りましょう!

平成27年11月17日(火)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・赤魚の味噌焼き・肉じゃが・茎わかめの生姜炒め・みかんです。◎茎わかめの生姜炒めの生姜について・・・生姜は八王子産。長沼町の菱山農園さんの新鮮な生姜です。八王子産の生姜は有名で、生姜祭りが開かれるほどです。生姜を試食したら、鮮やかな黄色、程よい辛みと香りで、茎わかめと合わせると良い味わいでした。3年生の子供たちも、「うん!美味しいね!」と言って食べていましたね。意外にも海藻類の好きな子供たちは大勢います。今日も良く食べてくれてありがとう。

平成27年11月16日(月)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、野菜あんかけごはん・牛乳・わかめスープ・ゆかり大根です。わかめスープについて。昔から受け継がれ、日本の食事に欠かせない食べ物のひとつがわかめです。海藻は、「海の野菜」と言われるほど、体に良い食べ物です。今では、海藻に含まれる栄養が海外でも注目され、「スーパーフード」として、人気が高まっているそうです。世界に自慢できる食べ物のひとつです。美味しくいただきましょう!

平成27年11月13日(金)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、五目ちらしずし・牛乳・鶏肉の三味焼き・七宝汁・果物です。15日は七・五・三です。子供の成長をお祝いする行事です。給食では、七・五・三に合わせて、語呂合わせのお祝い献立です。とても美味しく調理員さんが作ってくれて、子供たちも残さず食べてくれました。

展覧会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月13日(金)は、展覧会の児童鑑賞日でした。
6年生が、1〜5年生の鑑賞の時間にギャラリートークを行いました。
「絵の中にどんなものがありますか。」といった問いかけで、絵についてお話をしました。ただ作品を見るだけではなく、どんなふうに見れば面白いのかということを、優しく教えてくれました。

体育館以外に、中庭や1階の廊下にも作品を展示しています。
子どもが作る作品は、子どもにしか出せない味があります。
「世界に一つしかない」素敵な会場になっています。
14日(土)は保護者鑑賞日です。
ぜひご来場ください。

平成27年11月12日(木)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、チリビーンズサンド・牛乳・野菜のカレースープ煮・ヨーグルトポムポムです。ヨーグルトポムポムは、ヨーグルト・レーズン・りんごを入れて、シナモンの香りのフランス生まれのケーキです。ポムポムはフランス語でりんごの意味です。美味しく好評でした!

平成27年11月11日(水)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・鮭の照り焼き・野菜のうま煮・鶏肉と大豆の煮ものです。日本は、四方を海に囲まれた島国です。海で獲れる魚介類は、私たちにとって大事なたんぱく源です。魚は、良質のたんぱく質がとカルシウムがとれます。DHAとEPAが豊富です。タウリン・鉄・ビタミン類もあります!等栄養価的にも優れています。もっと積極的にに食べましょう!「今日は、鮭の照り焼きです。残さず、美味しくいただきましょう!」
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/7 三小人権週間(始) にこにこ集会 保護者会(5・6年)14:45
12/8 クラブ(反省)(13)
12/9 読み聞かせ(3年) とんとん昔語り(1年)
12/10 委員会発表集会(2)(予備) ハピフレ給食(7)
放課後子ども教室
12/7 放課後子ども教室開放予定日
12/9 放課後子ども教室開放予定日
12/10 放課後子ども教室開放予定日
12/11 放課後子ども教室開放予定日

授業改善プラン

学校のおたより

給食献立

学校経営計画

全体計画

教育課程

各学年のおたより

保健だより

図書館だより

学力向上

生活指導

いじめ防止基本方針