本日、大変激しい暴風雨、雹、雷の状況がありました。お子さんの安全確認をありがとうございました。 明日の登校時について、以下のことをお子さんと確認してください。 1倒木や飛来物がある所には近付かない。(道路に枝葉、木の実など多数落ちています。拾いに道路に出ないこと) 2電線が切れている箇所がある場合には、絶対に近付かない、触らない。 どうぞよろしくお願いいたします。 なお、学校でも風水害の対応について、あらためて子どもたちに指導します。

10月8日(木)

画像1 画像1
今日のこんだては、ナン・大豆入りキーマカレー・揚げコロじゃが・オニオンスープ・牛乳です。キーマカレーはひき肉のカレーですが、今日は豚のひき肉だけではなく、大豆をゆでてフードプロセッサーにかけて加えました。大豆は畑の肉と言われるくらい栄養がいっぱいです。10月の食育だよりにものせましたが、校長先生のイチオシ、元気応援メニューです。

10月7日(水)

画像1 画像1
今日のこんだては、きびごはん・鮭の塩焼き・なすのしぎ焼き・えびと冬瓜の吉野汁・みかん・牛乳です。しぎ焼きと言っても、焼き物ではなく、なすのみそ炒めのようなものです。いろどりのために、ピーマンと赤ピーマン(高知産)を入れました。吉野汁は、くず粉でとろみをつけたすまし汁です。奈良県吉野地方でくず粉が採れるので、この名前がつきました。くず粉は、とても貴重なため、片栗粉(じゃがいもでんぷん)で代用します。

10月6日(火)

画像1 画像1
今日のこんだては、ごはん・大豆の磯煮・おでん・ごまあえ・牛乳です。おでんは、煮干しのだしにさとう・しょうゆ・みりんで味付け、にんじん・だいこん・こんにゃく・さといも・結びこんぶ・揚げボール・京がんもを煮込みました。

10月5日(月)

画像1 画像1
今日のこんだては、キムチクッパ・チヂミ・ラーサイ・みかん・牛乳です。クッパもチヂミも韓国料理です。韓国語で「クク」がスープ、「パプ」がごはんで、正しい発音だと「クㇰパプ」になります。本場の食べ方は、スープにごはんを入れて食べますが、給食では、ごはんの上からスープをかけて食べます。今日は、白菜キムチの入った少しピリ辛のスープにしました。チヂミとは、「平たくのばして焼いたもの」という意味で、お好み焼きに似ています。今日は、えびといかの入った海鮮チヂミにしました。

10月2日(金)

画像1 画像1
今日のこんだては、ごぼうずし・豆腐のみそ田楽風焼き・里芋のみそ汁・牛乳です。今日10月2日はごろ合わせで、とう・ふの日です。そこで、とうふの田楽風焼きにしました。田楽は、豆腐の水分を切り、串に刺して甘だれをぬって焼きますが、今日は、水分を絞った豆腐・とりのひき肉・しょうが・長ねぎ・たまご・にんじん・みそ・さとう・しょうゆをよく混ぜ合わせて鉄板に広げてオーブンで焼き切り分け、上からごまみそだれをかけました。ごぼうずしには高野豆腐、里芋のみそ汁には油揚げを入れて、いろいろな食感を味わってもらいました。

10月1日(木)

画像1 画像1
今日のこんだては、チキンカレーライス・わかめスープ・オニオンドレッシングサラダ・牛乳です。今日のサラダは、玉ねぎのみじん切りを煮込んだドレッシングを合わせました。今が旬のブロッコリーも入れました。色が変わってしまったのが残念ですが、これから寒い冬を迎えるにあたって、色の濃いやさいもしっかりと食べてほしいと思います。

9月30日(水)

画像1 画像1
今日のこんだては、ししじゅうし・春雨スープ・えびいが蒸し・牛乳です。ししじゅうしは、沖縄の郷土料理で、ししは豚肉、じゅうしは雑炊または混ぜごはんのことです。豚肉・切り昆布・しょうが・油揚げを炒めて酒・しょうゆ・みりんで味付けし、ごはんと混ぜました。子どもたちに人気のメニューです。

9月29日(火)

画像1 画像1
今日のこんだては、丸パン・タンドリーチキン・ポテトサラダ・野菜スープ・冷凍みかん・牛乳です。タンドリーチキンは、とりのもも肉の切り身に、にんにく・しょうが・トマトケチャップ・ヨーグルト・カレー粉・塩・こしょうで味付けし、鉄板に並べオーブンで焼きました。

9月28日(月)

画像1 画像1
今日のこんだては、さんまのかば焼き丼・根菜ごま汁・キャベツの浅漬け・牛乳です。今が旬のさんまですが、いつもは塩焼きにすることが多いと思います。もちろん塩焼きもおいしいのですが、かば焼きにすると、また違ったおいしさになります。生のサンマを開き、骨と内臓を取り除いて半分に切り、酒・しょうゆ・しょうがで下味をつけ、でんぷん(片栗粉)をまぶしてこんがりと揚げます。しょうゆ・みりん・砂糖・水を煮立てて作った甘辛のたれをかけます。ごはんの上にのせ、白ごまや刻みのりをのせて食べます。

9月25日(金)

画像1 画像1
今日のこんだては、けんちんうどん・青菜と油揚げのごまあえ・お月見団子・牛乳です。9月27日は、十五夜(中秋の名月)です。一年の中で一番月が美しく見える日と言われています。お月見は、秋の収穫に感謝するお祭りの意味もあり、稲に見立てたススキを飾ったり、団子や里芋を備えて豊作を祈ります。里芋を供えることから「芋名月」とも呼ばれます。そこで今日の給食では、けんちんうどんとお月見団子(きなこ・みたらし)にしました。27日は晴れる予報なので、お月見ができそうですね。

9月24日(木)

画像1 画像1
今日のこんだては、ごはん・いわしの山河焼き・さつま汁・鶏肉の黒こしょう炒め・牛乳です。いわしの山河焼きは、いわしのすり身・たらのすり身・とりのひき肉・長ねぎ・しょうが・赤みそ・でんぷんを混ぜ合わせ、鉄板に広げて上から白ごまをふり、オーブンで焼いて切り分けました。

帰りました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
全員無事に帰校しました。一人一人たくさん思い出ができました。

談合坂サービスエリア

画像1 画像1 画像2 画像2
談合坂サービスエリアにつきました。ここでトイレ休憩をはさみ、学校へむかいます。計画通りです

帰路につきました。

画像1 画像1
ただいま、バスに乗り帰路につきました。大きな問題が起きることなく、全行程を終えることができました。

ソフトクリーム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
飯盒すいさんのあとは、ソフトクリームです。みんな大満足です。濃厚なんて反応もありました。

いただきます

画像1 画像1 画像2 画像2
飯盒で炊いたごはんとお肉。美味しい。高原でつくられたキャベツはなまで食べても美味しいそうです。

調理開始

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
みんなで協力して調理開始。火元も上手につきました。マッチの使い方が難しかったです。

鷹山ファミリー牧場

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
鷹山ファミリー牧場につきました。これから、飯盒すいさん及びバーベキューです。

まがだま 完成

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
まがだま が完成しました。一人一人が持ち帰る、今回の共通のお土産です。次は、バーべキューをしに、牧場に行きます。

黒曜石体験ミュージアム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
高麗石を使った まがだま づくりにチャレンジしています。みんな真剣です。縄文人の気持ちを本の少し感じています。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

校長室から

お知らせ

小中一貫校 八王子市立みなみ野小中学校リーフレット

校歌

平成28年度学校だより

学校情報

保健関係書類

学校行事 資料

保健便り

図書便り

給食関係