11/13(金)今日の給食・ごもくちらしずし ・しっぽうじる ・とりのさんみやき ・ぎゅうにゅう ※今日の献立は七五三にちなんで、それぞれの 数字がついた料理です。 七は七宝汁、五は五目ちらし、三は鶏肉の三味焼き 七五三は子どもの成長を祝う行事です。昔は病気などで 子どもがなくなってしまうことが多く、子どもの無事な 成長を祝ったことがはじまりです。 11/12(木)今日の給食・パン ・チリビーンズ ・やさいのスープ ・ヨーグルトポムポム ・ぎゅうにゅう ※ヨーグルトポムポムは、ヨーグルト、レーズン、 リンゴを入れ、シナモンの香りのフランス生まれの ケーキです。 ポムポムクイズ ポムポムはフランス語でどれでしょう? 1.レーズン 2.りんご 3.ケーキ 正解は、2です。 11/11(水)今日の給食・ごはん ・さけのてりやき ・うまに ・とりにくとだいずのいためもの ・ぎゅうにゅう ※うま煮とは、肉や野菜をしょうゆ、みりん、さとう、 だし汁などとともに甘辛く煮つける料理と言われて います。今日は、旬の野菜と3年生の収穫したさつまいも を使用しています。 11/10(火)今日の給食・ドライカレー ・えのきとこまつなのスープ ・ごぼうチップス ・ぎゅうにゅう ※ドライカレーはどこの国の料理でしょう? 1.カレーといえばインド 2.ドライは英語で「乾く」の意味。 3.独自の洋食を生み出す日本。 正解は・・・・・ 3 約100年前に、外国に向かう船の食堂で 生まれたそうです。 11/9(月)今日の給食・ごはん ・とうふハンバーグ ・はくさいのスープ ・ほうれん草のソテー ・ぎゅうにゅう ※お米は「敵地適作」といわれ、寒さに 強い稲など土地にあった「銘柄」があります。 有名なものは、新潟県コシヒカリ、秋田県あきたこまち、 北海道ゆめぴりか、宮城県ササニシキなどがあります。 日本で作られているお米の銘柄はなんと230種類あるといわれて います。 11/6(金)今日の給食・かみかみごはん ・いかのまつかさやき ・さつまじる ・ごまあえ ・ぎゅうにゅう ※いい歯の日 丈夫な「いい歯」にするためには 「よくかんでたべること」が大切です。 よく噛んで食べるコツ… 「ひと口の」の量を少なく、小さくする。 少しずつ食べると、食べ物を口に運ぶ回数が 多くなるので、時間をかけて、よく噛んで 食べることができます。 かきこんだり、飲みもので流し込まないでね! 11/5(木)今日の給食・コッペパン ・ポークビーンズ ・グリーンサラダ ・てづくりリンゴジャム ・ぎゅうにゅう ※旬のくだもの リンゴの旬は10月から12月です。 日本では、青森や長野でよく収穫されます。 今日のりんごは長野でとれたものです。 今日のリンゴは調理員さんの手作りです。 11/4(水)今日の給食・ごはん ・いりどり ・あじのもみじやき ・こまつなのじゃこいため ・ぎゅうにゅう ※「いりどり」には「がめに、筑前煮」という 別名があります。 がめ煮…福岡県の郷土料理です。 筑前煮…九州以外での料理名。「筑前」は 福岡県の地名です。学校給食で全国に広まりました。 炒り鶏…家庭科の教科書で「鶏を炒りつけて煮る」こと からつけられた名前です。 11/2(月)今日の給食・ごはん ・にくどうふ ・きりぼしだいこんのにんにくいため ・ぎゅうにゅう ※切り干し大根は、大根を細く切って、 太陽の光にあてて乾かして作ります。 太陽の光で干した大根は、甘みが強くなり、 骨のもとになるカルシウムも増えます。 第57回 八王子市公立小学校 連合音楽会
今日11月25日(水)は第57回 八王子市公立小学校 連合音楽会の1日目でした。
本校の5年生も午後10番目に、練習の成果を発揮してきました。 道徳授業地区公開講座
今日11月21日(土)は道徳授業地区公開講座でした。
2校時は、1〜3年生の道徳授業、 3校時は、スマホ・携帯安全教室、 4校時は、4〜6年生の道徳授業でした。 中休みには、5年生による連合音楽会の練習発表もありました。 たくさんの保護者、地域の方々にご参観いただきました。お越しいただいた皆様、誠にありがとうございました。 連合音楽会へ向けて
今日の5時間目、5年生は連合音楽会へ向けての練習でした。
今年の合唱は「大切なもの」、合奏は「銀河鉄道999」です。毎日休み時間も練習しています。明日の朝の集会や土曜日の学校公開でも発表しますので、楽しみにしていてください。 10/30(金)今日の給食・ハヤシライス ・ピクルス ・パンプキンパイ ・ぎゅうにゅう ※ハロウィンには、「ジャック・オー・ランタン」 とよばれる、オレンジ色のかぼちゃをくりぬいて 作った提灯を飾ります。でも、このオレンジ色の かぼちゃは、甘みがなく、美味しくないそうです。 今日の給食ではパンプキンパイを食べます。 かぼちゃには風邪などを予防するカロテンという 栄養がいっぱい!しっかり食べましょう! 10/29(木)今日の給食・ごはん ・えのきのつくだに ・こんさいの煮物 ・豆あじのから揚げ ・ひめりんご ・ぎゅうにゅう ※えのきは何のき? えのきは榎という木の根元に 生えるキノコです。 えのきは白い? 普段食べている「えのきたけ」は しろいですが、野生のものは白いです。 10/28(水)今日の給食・はいがパン ・コーンチャウダー ・香草パン粉焼き ・温野菜サラダ ・ぎゅうにゅう ※今日は、主菜を選ぶリザーブ給食です。 みなさんは「とりにく」か「あじ」を選んで もらいました。 鶏肉・・・脂肪が少なめ、消化がいい、肌をつやつや にするコラーゲンがたっぷり! あじ・・・血液をきれいにする、名前の由来は「あじが いい」から。美味しい魚です。 10/27(火)今日の給食・ごはん ・サバの韓国風みそ煮 ・ナムル ・カムジャタン ・ぎゅうにゅう ※カムジャタンもナムルも韓国料理です。 韓国に「ナムルの味を見れば料理の腕がわかる」 ということわざがあります。簡単そうにみえる ナムルですが、作るのに手間がかかり、作る人の 気持ちが味を決めることから生まれたことわざです。 10/26(月)今日の給食・だいずピラフ ・白身魚のゴママヨネーズ ・やさいスープ ・ぎゅうにゅう ※大豆と日本 大豆は豆腐やしょうゆ、みそを作る材料にもなり、 日本にはとってもなじみのある食べ物です。 大豆は日本食のイメージですが、洋風のピラフにしました。 ケチャップ味なので苦手な人も食べやすいです。 とってもおいしいですよ! 平成27年度展覧会その3
今日11月7日(土)は保護者鑑賞日でした。
子供ガイドの時間に合わせてお越しいただいた皆様、誠にありがとうございました。ガイドの様子です。 平成27年度展覧会その2
こちらも11月6日(金)児童鑑賞日の様子です。
平成27年度展覧会
11月6〜7日は展覧会でした。
11月6日(金)の児童鑑賞日の様子です。 |