児童朝会![]() ![]() 12月1日の給食![]() ![]() ごはん(八王子産米)・大根葉の炒め煮・おでん・ごぼすけ・牛乳 今日は、旬の大根をたっぷり使った献立です。白い部分はおでんに、葉は油揚げとちりめんじゃこと一緒に炒め煮にしました。 ごぼすけは、ごぼうをスティック状に切って油で揚げ、甘辛のタレをからめてごまをふりました。 甘いしょうゆ味が気に入ってくれたようで、残さず食べてくれたクラスが多かったです。 簡単にできますので、ご家庭でもお試しください。 ≪ごぼすけ≫ごぼう約1/2本分 ごぼう…約1/2本 揚げ油…適量 ★酒…小さじ2/3杯 ★さとう…小さじ2杯強 ★しょうゆ…小さじ1杯強 ★みりん…小さじ1/2杯強 ★水…小さじ1杯 白いりごま…小さじ1杯半 ※タレはこの分量より多めに作っておくと、味がからみやすいです。 1.★印の調味料を煮立ててアルコール分をとばし、少し煮詰めてタレを作る。 2.ごまは炒る。 2.ごぼうは棒状に切って素揚げし、タレとからめ、ごまをふる。 11月30日の給食![]() ![]() チャーハン・豆あじのから揚げ・春雨スープ・牛乳 学校のチャーハンは、量が多く炒めることができないので、味をつけて炊いたごはんと炒めた具を後で混ぜます。 豆あじのから揚げは、ひとり2ひきです。 頭からしっぽまで食べられるよう、カラッと揚げました。 苦手な子もいましたが、ほとんどのクラスが残さず食べてくれました。 チャーハン・春雨スープも合わせて、すべて残りが1割以下でした。 空っぽの食缶が返ってくると、とてもうれしいです。 |