12月2日、3日の献立●ツナビーンズサンド ●ポトフ ●みかん ●牛乳 今日の、ポトフには市内の野菜を 使っています。かぶは石川町、 ブロッコリーは高月町で収穫された ものです。 ☆ 12月3日の献立 ☆ ●古代ご飯 ●いかの七味焼き ●じゃが芋のそぼろ煮 ●もやし炒め ●牛乳 もやし炒めには、にら、もやし、にんじん ハムを使っています。にら、にんじんには 皮膚や、目の働きをよくする、ビタミンA 豊富です。 5年2組 体育研究授業ユニセフ集会八小では、12月15日(火)〜12月17日(木)までユニセフ募金活動を行います。 原爆先生90分間、みんな真剣に聞き入っていました。 兄弟学級でなわとび12月1日の献立●ご飯 ●大根葉の炒め煮 ●おでん ●ごぼすけ ●牛乳 今日は「大根」をおでんに使い、「大根の葉」を 炒め煮に使用しました。大根の葉は鉄分、 カルシウムカリウムなどの栄養成分が豊富です。 11月30日の献立● 根菜チキンカレー ● わかめと大根のサラダ ● ヨーグルトのりんごソース ● 牛乳 今日は旬の「りんご」を砂糖、レモン汁で煮詰めて 作りました。手作りのおいしさです。 |
|