12月2日、3日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
 ☆ 12月2日の献立 ☆

 ●ツナビーンズサンド
 ●ポトフ
 ●みかん
 ●牛乳

 今日の、ポトフには市内の野菜を
使っています。かぶは石川町、
ブロッコリーは高月町で収穫された
ものです。

 ☆ 12月3日の献立 ☆

 ●古代ご飯
 ●いかの七味焼き
 ●じゃが芋のそぼろ煮
 ●もやし炒め
 ●牛乳

 もやし炒めには、にら、もやし、にんじん
ハムを使っています。にら、にんじんには
皮膚や、目の働きをよくする、ビタミンA
豊富です。

5年2組 体育研究授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年2組でバスケットボールの研究授業が行われました。「チームワークを大切にし、攻め方を工夫して勝利をめざそう」というねらいでした。どのチームも攻め方を工夫しながら、なおかつ温かい励ましの声かけをしているのが印象的でした。高学年らしい立派な姿でした。

ユニセフ集会

画像1 画像1 画像2 画像2
代表委員会が、クイズを交えてユニセフの活動紹介をしました。
八小では、12月15日(火)〜12月17日(木)までユニセフ募金活動を行います。

原爆先生

画像1 画像1 画像2 画像2
原爆先生に来ていただき、6年生が平和について考えました。
90分間、みんな真剣に聞き入っていました。

兄弟学級でなわとび

画像1 画像1 画像2 画像2
中休みに、3年2組と5年1組の兄弟学級ペアでなわとびをしました。それぞれのグループでたくさんの笑顔が見られました。次の兄弟学級遊びがとても楽しみです。

12月1日の献立

画像1 画像1
 ☆ 12月1日の献立 ☆

 ●ご飯
 ●大根葉の炒め煮
 ●おでん
 ●ごぼすけ
 ●牛乳

 今日は「大根」をおでんに使い、「大根の葉」を
炒め煮に使用しました。大根の葉は鉄分、
カルシウムカリウムなどの栄養成分が豊富です。

11月30日の献立

画像1 画像1
☆ 11月30日の献立 ☆

 ● 根菜チキンカレー
 ● わかめと大根のサラダ
 ● ヨーグルトのりんごソース
 ● 牛乳



 今日は旬の「りんご」を砂糖、レモン汁で煮詰めて
作りました。手作りのおいしさです。   

11月26日、27日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
 
 ☆ 11月26日の献立 ☆

●キムチチャーハン
●まめあじのから揚げ
●春雨スープ
●牛乳

 今日の献立は、キムチチャーハンでした。
キムチは、白菜を使った発酵食品です。
いり卵も入り、彩りよく仕上がりました。


 ☆ 11月27日の献立 ☆

●八王子産の白いご飯
●さんまの松前煮
●なめこいり味噌汁
●野菜の彩りあえ
●牛乳

 今日のご飯は八王子市の高月町で
収穫されたお米です。
さんまの松前煮と一緒に、おいしく
いただきました。

11月24日、25日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
☆ 11月24日の献立 ☆

●吹き寄せおこわ
●白身魚のもみじ焼き
●水菜と豆腐のすまし汁
●即席づけ
●牛乳

 ふきよせおこわには、彩りよく、さつま芋
にんじん、たけのこ、油あげ、しめじ、鶏肉
を使っています。
 白身魚のもみじ焼きには、ソースに玉ねぎ、
にんじんのすりおろしとマヨネーズを使って
作りました。


☆ 11月25日の献立 ☆

●チリビーンズサンド
●野菜のスープ煮
●ヨーグルトポムポム
●牛乳


 ヨーグルトポムポムの、ポムは
「りんご」というフランス語です。
今の時期はりんごが旬です。
今日のりんごの品種は「ふじ」です。

クリスマスのリースが出来ました

画像1 画像1 画像2 画像2
一年生の図工の作品です。工夫して作った作品です。

5年 歯みがき指導

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月19日に歯みがき指導がありました。学校医の谷先生に来ていただきました。朝、家で磨いてきた歯の染め出しをしましたが、ところどころ赤く染まる歯を見てびっくりする5年生が印象的でした。その後、その染まった歯を、持ってきた歯ブラシで綺麗に磨き正しい磨き方を身につけました。

ふれあい給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
地域の方に来ていただき、体育館で1・2年生と昔遊びをした後、教室で給食を食べていただきました。とても楽しい時間を過ごすことができました。

11月19日、20日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
 ☆ 11月19日の献立 ☆

●トレインズご飯
●いわしとごぼうのつくね焼き
●豚汁
●かぶの塩づけ
●牛乳

 今日はプロバスケットチームの
「東京八王子トレインズ」の選手達
からの元気応援メニューでした。


 ☆ 11月20日の献立 ☆

●さつま芋ご飯
●赤魚の西京焼き
●けんちん汁
●小松菜とえのきのあえもの
●牛乳

 今日は、地域の方をお招きした
「ふれあい給食」がありました。
さつま芋ご飯のさつま芋は、八王子
の高月町、けんちん汁の長ねぎは
八王子市の犬目町で収穫されたもの
です。

11月17日、18日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
 ☆ 11月17日の献立 ☆

 ●ビビンバ 
 ●くずきりスープ
 ●フルーツパイ
 ●牛乳

 ビビンバには、「切干大根」を使っています。
切干大根は、食物繊維、カルシウムが
豊富です。和食だけでなく、今日は、鶏ひき肉
と一緒に酒、砂糖、しょうゆ、みりん、ごま油
豆板醤で味付けしています。


 ☆ 11月18日の献立 ☆

 ●丸パン
 ●れんこんハンバーグ
 ●キャロットポテト
 ●ミネストローネ
 ●牛乳


 れんこんのハンバーグに使っている
「れんこん」には肌やのどの粘膜を健康
に保つ働きがあります。
 積極的に食べてほしい食材です。

表彰状をいただきました

画像1 画像1 画像2 画像2
八王子市教育委員会からは「北野清掃工場壁新聞コンテスト」の表彰状と東京消防庁からからは、「秋の火災予防運動」の感謝状をいただきました。第八小学校の取組を認めてもらい、大変うれしいです。

11月12日、13日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
 ☆ 11月12日の献立 ☆

 ●ご飯
 ●豆腐のカレー煮
 ●いりこのごまがらめ
 ●もやしのナムル
 ●牛乳

 今日はカルシウムたっぷりの、いりこを
ごまがらめにしました、白いご飯によく
あいます。


 ☆ 11月13日の献立 ☆

 ●五目ちらしずし
 ●鶏肉の三味焼き
 ●七宝汁
 ●みかん
 ●牛乳

 今日は、11月15日の七・五・三に
ちなんだ献立です。献立の名前に七・五・三
がついています。

11月10日、11日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
 ☆ 11月10日の献立 ☆

 ●みそ煮込みうどん
 ●大学芋 
 ●いか大根
 ●みかん
 ●牛乳


 大学芋に使っているさつま芋は、八王子市の
高月町で収穫されたものです。
 あげたさつま芋に、しょうゆ、酢、砂糖、水、
黒ごまを入れて作ったみつをからめてあります。

 ☆ 11月11日の献立 ☆

●ご飯
●サーモンのごまマヨネーズ焼き
●かぶのスープ
●ポップビーンズ
●牛乳

 今日は、11月11日の鮭の日にちなんで
「サーモンのごまマヨネーズ焼き」でした。
しめじ、にんにく、パセリも使っています。

11月6日、9日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
 ☆ 11月6日の献立 ☆

 ●五穀ご飯
 ●さつまあげ
 ●筑前煮
 ●茎わかめのしょうが炒め
 ●牛乳

 手作りのさつまあげには、たらすり身、絞り豆腐、
鶏ひき肉を入れて作りました。
 ごぼうと、にんじんも入り、栄養たっぷりです。


 ☆ 11月9日の献立 ☆

 ●きびご飯
 ●さばのみそ煮
 ●肉じゃが
 ●大根のシャッキシャッキ炒め
 ●牛乳


 旬の大根を使い、シャッキとした食感を残して
仕上げました。味つけは油、酢、砂糖、塩、
しょうゆです。

11月4日、5日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
 ☆ 11月4日の献立 ☆

●ショートニングパン
●秋野菜のグラタン
●ウィンナースープ
●フルーツ缶
●牛乳

 今日は、秋の味覚のれんこん、しめじ、里芋を
使ったグラタンでした。小麦粉、バター、油、
牛乳で、丁寧にホワイトソースを作りました。

 ☆ 11月5日の献立 ☆

●ご飯
●海鮮八宝菜
●わかめスープ
●豆黒糖
●牛乳

 今日の海鮮八宝菜に使っているにんじんは、
八王子市の石川町で収穫されたものです。
地産地消ができるのは、とても良いことです。

11月2日の献立

画像1 画像1
 ☆ 11月2日の献立 ☆

● 麦ごはん
● ぎせい豆腐
● ひじきの煮物
● のっぺい汁
● みかん
● 牛乳


 今日はたんぱく質豊富な豆腐、生あげ、油あげを
使った献立です。のっぺい汁には、旬の野菜の里芋
大根、長葱を使いました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/4 保護者会 (低学年)
12/7 保護者会(高学年)
12/9 出張児童館
社会科見学(5)
12/10 放課後さんすう教室