12月4日の給食鯖の塩焼き 治部煮 浅漬け 牛乳 (治部煮は、石川県の古都金沢の代表的な郷土料理です。鴨肉に小麦粉をまぶし、季節の野菜と一緒に、出汁、しょうゆ、みりんなどで煮込む、寒い地域ならではの、とろみのついた料理です。今日は、石川県の特産である鯖と一緒に食べます。) 12月3日の給食ほうれん草のキッシュ ポトフ みかん 牛乳 (キッシュとポトフは、フランスの家庭料理です。キッシュは、パイやタルトでつくった器の中に、卵、生クリームと、野菜やきのこなどの具を入れてオーブンで焼きます。ポトフは、フランス語で「火にかけた鍋」という意味です。肉や野菜をじっくり煮込んだ料理です。) 12月2日の給食ABCスープ ガーリックポテト 牛乳 (パエリアは、スペインのバレンシア地方の米料理です。「パエリア」は、バレンシア語で「フライパン」という意味です。今日は、魚介のパエリアです。) 12月1日の給食ふりかけ 厚揚げのきのこソース 根菜汁 牛乳 (きのこソースには、しめじが入っています。名前の由来は、しめった地面にできる、地面を占めるようにできることから、しめじの名がついたようです。) 11月30日の給食海鮮シューマイ ビーフンスープ 牛乳 (海鮮シューマイは、給食室の手作りです。ひとつひとつ、愛情込めてつくりました。) 学年行事(租税先生)現役の税理士の方から税金についてお話していただき、日本には50種類もの税金があることや、日本が国民にたくさん借金をしていることなどを学びました。 中学生になると大人扱いをされることも多くなると思うので、税金についても少しずつしっかりと理解していってくれることを期待しています。 |