平成27年12月3日(木)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ソフトフランスパン・牛乳・ほうれん草のキッシュ・ポトフ・果物です。今日はフランスの家庭料理です。キッシュは、パイやタルトで作った器の中に、卵・生クリームと野菜やキノコなどの具を入れて、オーブンで焼きました。ポトフは、フランス語で「火にかけた鍋」と言う意味です。肉や野菜をじっくり煮ました。美味しかった!
【給食日記】 2015-12-04 09:38 up!
平成27年12月2日(水)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、パエリア・牛乳・ABCスープ・ガーリックフライポテトです。パエリアはスペインのバレンシア地方の米料理です。「パエリア」は、バレンシア語で、「フライパン」と言う意味です。今日のパエリアは、いかとエビを入れた魚介のパエリアです。色鮮やかな、美味しいパエリアです。良く食べていました。
【給食日記】 2015-12-04 09:38 up!
平成27年12月1日(火)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・厚揚げのきのこソース・わかめとじゃこのさっと煮です。厚揚げのきのこソースは、厚揚げを醤油・砂糖・みりんで薄味に煮て、きのこソースをかけたものです。ソースの中の八王子生姜が効いて、美味しいソースになりました。
【給食日記】 2015-12-04 09:38 up!
平成27年11月30日(月)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、中華風炊き込みご飯・牛乳・海鮮シューマイ・
ビーフンスープです。今日も新米です。残さずに、美味しく食べてくださいね。
【給食日記】 2015-12-04 09:37 up!
平成27年11月27日(金)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・鯖の味噌煮・のっぺい汁・蓮根のきんぴらです。和食の主食(白いご飯)主菜(鯖の味噌煮)のっぺい汁(汁もの)副菜(蓮根のきんぴら)です。子供たちも、和食は大好き!鯖の味噌煮は、和食の人気献立で、「味噌煮の、煮汁をかけて、ご飯を食べるのが好きなんだ!」と話してくれる子供たちもいます。のっぺい汁には、たくさんの八王子産野菜が入っています。でんぷんでとじた、身体の温まる汁ものです。きんぴらも、蓮根とごぼうがシャキシャキして、とても美味しいですよ。根菜類満載の献立でした。また、27日(金)には、八王子市の保育園・小学校・中学校給食で、「八王子産米(新米)」を食べる日になっています。教室を廻ると、「新米が美味しい!」「つやつやしている」等の感想がありました。
【給食日記】 2015-12-04 09:37 up!
平成27年11月26日(木)
*給食室からこんにちは!今日の給食は、マッシュサンド・りんごジュース・森のシチュー・きゅうりのフレンチドレッシングです。皆さんの大好きな、森のシチュー!残さず食べてくださいね。
【給食日記】 2015-12-04 09:36 up!