**子どもたちの学校での様子をどうぞご覧ください**

全校朝会

本校は、今年度東京都のオリンピック.パラリンピック教育推進校の指定を受けました。昨日の全校朝会では、校長先生よりオリンピックの五輪の意味や願いについてお話がありました。

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ものが燃えるとき

6年生の教室です。理科の学習で、ものが燃えるときには、どんな気体が必要か考えています。それぞれが考えた実験方法を理科会議を開いて話し合っています。よい意見がたくさん出てきて、6年生らしい学習を展開しています。

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5月11日(月)

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☆ こんだて ☆

・ごはん
・あじのさんが焼き
・肉じゃが
・クーブイリチー
・牛乳

 さんが焼きは、房総半島の漁師料理です。あじのすり身は千葉県産です。
 クーブイリチーは沖縄県の料理で、豚肉、昆布(クーブ)、油揚げを炒め
煮にしたものです。しょうがの香りが食欲をそそります。
 
 肉じゃがなど芋料理は、芋が硬くなく崩れることなく煮るのはとても気を
遣います。出来上がりはちょうどよくても余熱で崩れてしまったり、大量の
ため下の方の芋がつぶれてしまったりします。ほどよい硬さを保って仕上げ
ます。


☆ 食材の産地 ☆

・ながねぎ:茨城県
・にんじん:徳島県
・しょうが:高知県
・たまねぎ:佐賀県
・じゃがいも:鹿児島県
・いんげん:沖縄県

説明文の型

5年生の教室です。国語の学習で、説明文の型について学習しています。今日は、1年生の文章を使って文章の構成について考えています。ペア学習をしながら、自分の考えをよく発表していました。

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セーフティ教室

3校時もセーフティ教室をしています。3年生が万引き防止、2年生は、安全な道路の渡り方について考えています。

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セーフティ教室

2.3校時は、セーフティ教室が行われています。1年生は、連れ去り防止、6年生は、飲酒の害について考えています。学年に応じた安全教育を行っています。

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学校公開日

今日は、今年度初めての学校公開日です。多くの方のご来校をお待ちしています。学校説明会9:00から図書室、2.3校時セーフティ教室、4校時セーフティ教室懇談会を図書室で行います。

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5月8日(金)

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☆ こんだて ☆

・ライトフランス
・ポークビーンズ
・グリーンサラダ
・いちごソースヨーグルト
・牛乳

 旬のいちごは、へたを取り、角切りにして砂糖とレモン汁を加え煮詰め
ました。
 いちごの酸味と甘みがヨーグルトによく合いました。


☆ 食材の産地 ☆

・いちご :栃木県
・マッシュルーム:茨城県
・きゅうり:千葉県
・にんじん:静岡県
・キャベツ:愛知県
・たまねぎ:佐賀県
・じゃがいも:鹿児島県

鑓水ソーラン

5年生が校庭で運動会の練習をしています。今年も5年生は、鑓水ソーランを踊ります。実行委員が中心となって取り組んできました。子供たちは、筋肉痛になりながらも一生懸命に踊っています。素敵なソーランになりそうです。

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聖徳太子

6年生の教室です。社会科の学習で、聖徳太子について調べています。さすが6年生です落ち着いて学習に取り組んでいます。

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漢字の部首

4年生の教室です。国語で漢字の部首について学習しています。漢字には、それぞれ部首の意味があることを漢字探しをしながら楽しく学んでいます。

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5月7日(木)

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☆ こんだて ☆

・中華ちまき
・みそラーメン
・黒糖ナッツ
・あまなつ
・牛乳

 端午の節句の「ちまき」にちなんで中華ちまきです。
 具を煮て、もち米を加え煮汁を吸水させたものを竹の皮でつつんで蒸し
ます。
 大きな竹の皮をまずは三角に折ってポケットを作り、ここにもち米を
入れて包み込みます。750個ものちまきを作るのはとても大変ですが、
子供たちの健やかな成長を願って作りました。


☆ 食材の産地 ☆

・にんにく:青森県
・もやし :栃木県
・ながねぎ:千葉県
・にんじん:静岡県
・万能ねぎ:高知県
・しょうが:熊本県
・あまなつ:愛媛県

運動会の練習

3年生が校庭で運動会の練習をしています。場所やダンスを覚えるのは、大変そうですが、みんな頑張っています。本番まで2週間と少し。まだまだ上手になりそうです。

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給食

1年生の教室です。給食の時間です。今日は、ラーメンと中華ちまきです。1年生も上手に食べられるようになってきました。

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アイスマンを探せ!

今朝は、児童集会がありました。今日は、アイスマンを探せ!集会です。子供たちが、考えて運営しています。とても楽しい集会になりました。

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離任式

5/1の6校時に離任式がありました。昨年度までお世話になった9人の先生や事務職員の方々のうち、7人の先生が久しぶりに鑓水小にいらっしゃいました。子供たちからお手紙と花束が贈られました。先生方とのお別れに、子供たちも寂しかったようです。9人の先生方、事務職員さん、鑓水小のために今までありがとうございました。

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新聞を読み取る

5年生の教室です。国語の学習で、新聞の書かれ方について学習しています。新聞の記事には、見出し、リード文、本文の3段階に分かれていることを知り、新聞によって内容が少し違うことを読み取っています。どの子も真剣に学習しています。

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5月1日(金)

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☆ こんだて ☆

・ごはん
・さばのごまみそ煮
・うどのきんぴら
・かきたま汁
・牛乳

 今日のきんぴらは、立川市産の東京うどを使いました。シャキシャキした
歯ざわりとみずみずしさがおいしい山菜のひとつです。


☆ 食材の産地 ☆

・東京うど:東京都立川市
・こまつな:東京都立川市
・いんげん:千葉県
・にんじん:静岡県
・しょうが:高知県
・たまねぎ:佐賀県
・たまご :岩手県

円の面積

6年生の教室です。算数の学習で、円の面積の求め方について考えています。各グループで、円を等分に切り、今まで習った図形に並べかえています。どのグループも協力しながら、考えています。

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4月30日(木)

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☆ こんだて ☆

・八王子ラーメン
・とり手羽と卵のしょうゆ煮
・あげじゃが
・牛乳

 八王子ラーメンは、八王子市のご当地グルメです。きざみたまねぎを
入れることが特徴です(写真2枚目)
 いつもは煮込みラーメンですが、今回はつけめんにしました。「つけめん
といつもの煮込みはどっちがいいかな?」と聞いてまわったところ、6年生
はつけめん派が多くいましたが、4〜5年生は煮込みラーメン派が多かった
です。全体的には煮込みラーメンが優勢でした。煮込みラーメンは麺にも味
がよくしみていることがよいそうです。


☆ 食材の産地 ☆

・こまつな:東京都
・もやし :栃木県
・しょうが:高知県
・たまねぎ:佐賀県

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