大きな大根がとれました!(3年生)収穫をして、すぐに家庭科室で調理! みそ田楽にして、いただきました(^^) 葉っぱも、だし汁で煮て、おいしくいただきました! 包丁を使ったのが初めてという子も上手に包丁を使って切ることができました! また、大根はあまり好きではない、葉っぱは嫌い!という子も食べる事ができました! 自分で育てて、自分で調理して食べる野菜の味は、特別な味でした! 12月3日の給食「ごぼすけ」は、ごぼうを素揚げしたものに甘辛のたれと白ごまであえたものです。 白いごはんをおいしく食べることができます。 ごはん 大根葉の炒め物 おでん ごぼすけ 菊花みかん 牛乳 チャレンジなわとび♪ということで、今週は特になわとびに力を入れる意味で、(月)(水)(金)の中休みに「チャレンジなわとび!」と銘打って、音楽に乗って全校のみんなで元気よくなわとびを跳んでいます。昨日はその2回目、みんなリズミカルに跳んでいました(^▽^) 12月2日の給食寒くなると暖かい汁物がうれしいですね 地場野菜の白菜の入ったビーフンスープが大人気でした! 中華たきこみごはん 海鮮シュウマイ ビーフンスープ 牛乳 おはぎ作り(5年生)といっても今年度は天候が思わしくなく、ほんの少ししか収穫することができませんでした。栽培するにあたり、指導・協力をいただきました農家の方のご厚意でお米をいただき、それを使っておはぎを作ることができました。ありがとうございました。 おはぎ作りでは、各クラスお母さん方にご参加いただき、みんなで楽しくおはぎ作りをする事ができました。ありがとうございました! おはぎづくり2今回は、5年生の先生達も一緒に作りました! 子供たちが一生懸命育てたお米なので、私たち教員も頑張っておいしいあんこを・・・。 しかしその量・・・4キロ!お砂糖を入れると8キロ!前日に煮ました。 子供たちが、おいしいおはぎに仕上げてくれ、喜んで食べてくれたので、とても嬉しく思いました(^^) 午後は、収穫祭。 陸稲を育てるのに協力してくださった方々や、保護者の方々をお招きし、演奏・合奏・陸稲について調べたことや経験したことを発表し、とても素敵な会になりました! 宇津木クラブの方々はじめ、陸稲の栽培に携わって下さった方々、ありがとうございました。 12月1日の給食今日の給食では、石川町や高月町の農家さんの畑でとれた地場野菜を たくさん使用しました。。 にんじん・ブロッコリー・じゃがいも・かぶ どれも旬の新鮮な野菜で おいしいポトフに出来上がりました。 子どもたちは、野菜の味を感じてくれたでしょうか? ツナビーンズサンド ポトフ みかん 牛乳 |
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