12月3日(木)の給食さつまいもご飯(主な食材:米:さつまいも) あぶらあげの春巻き(主な食材:あぶらあげ、豚肉、えび、春雨、もやし、にら、たけのこ、しいたけ) すまし汁(主な食材:わかめ、かまぼこ、しめじ、長ねぎ) 牛乳 油揚げの春巻きは新メニューです。4年生の教室にいくと、みな絶賛してくれました。ご家庭でもリクエストがあるかもしれません。 春巻きの具を油揚げにつめてオーブンで焼き、しょうゆをかけていただくメニューです。ぜひご家庭でも作ってみてください。 12月2日(水)の給食菜飯(主な食材:米、大根の葉、油揚げ) おでん(主な食材:ちくわ、がんもどき、うずらの卵、こんにゃく、人参、大根) 金時豆の甘煮 牛乳 図工の時間仮面を被って、まるで仮面舞踏会のようでした。 たてわり班遊び雨のため教室や体育館で遊びましたが、どのチームも盛り上がったようです。 図工の時間ポジティブとネガティブが混ざった気持ちって、どんな気持ちだろう 文章で書き出して、絵に描いていきます。 抽象表現や具象的なものまで、今までの学習を活かして様々な作品が生まれていきました。 図工の時間紙粘土に色を混ぜて、棒で模様をつけて、素敵な商品がたくさん並びました。 理科の実験振り子が1往復する時間は、どんな条件で変わるかを調べています。 12月1日(火)の給食パエリア(主な食材:米、鶏肉、えび、いか、ピーマン、赤ピーマン) ABCスープ(主な食材:キャベツ、玉ねぎ、ニンジン、アルファベットマカロニ、ホールトマト缶) ガーリックポテト(主な食材:皮つきベイクドポテト) 牛乳 図工の時間感情には、どんな色や形があるんだろう。 いろいろ考えながら、筆や指を使って自分の表現を模索していきました。 |