12月3日(木)の給食

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【献立】
さつまいもご飯(主な食材:米:さつまいも)
あぶらあげの春巻き(主な食材:あぶらあげ、豚肉、えび、春雨、もやし、にら、たけのこ、しいたけ)
すまし汁(主な食材:わかめ、かまぼこ、しめじ、長ねぎ)
牛乳

油揚げの春巻きは新メニューです。4年生の教室にいくと、みな絶賛してくれました。ご家庭でもリクエストがあるかもしれません。
春巻きの具を油揚げにつめてオーブンで焼き、しょうゆをかけていただくメニューです。ぜひご家庭でも作ってみてください。

12月2日(水)の給食

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【献立】
菜飯(主な食材:米、大根の葉、油揚げ)
おでん(主な食材:ちくわ、がんもどき、うずらの卵、こんにゃく、人参、大根)
金時豆の甘煮
牛乳

図工の時間

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今週の二年生の図工の時間では、仮面づくりが終わり、みんなで鑑賞し合いました。
仮面を被って、まるで仮面舞踏会のようでした。

たてわり班遊び

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今日の朝の時間では、たてわり班遊びが行われました。
雨のため教室や体育館で遊びましたが、どのチームも盛り上がったようです。

図工の時間

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今週の五年生の図工の時間では、心の中の反対の気持ちを描きました。
ポジティブとネガティブが混ざった気持ちって、どんな気持ちだろう
文章で書き出して、絵に描いていきます。
抽象表現や具象的なものまで、今までの学習を活かして様々な作品が生まれていきました。

図工の時間

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今週の三年生の図工の時間では、こども店長の商品作りを行いました。

紙粘土に色を混ぜて、棒で模様をつけて、素敵な商品がたくさん並びました。

理科の実験

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振り子の学習です。
振り子が1往復する時間は、どんな条件で変わるかを調べています。

12月1日(火)の給食

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【献立】
パエリア(主な食材:米、鶏肉、えび、いか、ピーマン、赤ピーマン)
ABCスープ(主な食材:キャベツ、玉ねぎ、ニンジン、アルファベットマカロニ、ホールトマト缶)
ガーリックポテト(主な食材:皮つきベイクドポテト)
牛乳

図工の時間

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今週の五年生の図工の時間では、初めて抽象画に挑戦しました。
感情には、どんな色や形があるんだろう。
いろいろ考えながら、筆や指を使って自分の表現を模索していきました。
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