12月2日(水)

画像1 画像1
今日のこんだては、パエリア・ABCスープ・ガーリックポテト・牛乳です。パエリアは、スペインのバレンシア地方の料理です。バレンシア語でフライパンのことをパエリアと言います。2つ取っ手の付いた平らな鍋で、お米を炒めて具といっしょに炊き込みます。給食では、ターメリックを入れて炊いたご飯に、えびやいか鶏肉・野菜がたくさん入った具を混ぜて作りました。いろどりがきれいなごはんです。アルファベットマカロニの入ったトマト味のスープと、ガーリック味のポテトを組み合わせました。

12月1日(火)

画像1 画像1
今日のこんだては、ごはん・厚揚げのきのこソース・根菜汁・金時豆の甘煮・牛乳です。「香り松茸、味しめじ」という言葉があります。それは、松茸は香りがよいが、食べたらしめじもおいしいよ。という意味です。今日はそのしめじを使ってきのこソースを作りました。厚揚げをオーブンで焼いて上からかけて食べます。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

校長室から

お知らせ

小中一貫校 八王子市立みなみ野小中学校リーフレット

校歌

平成28年度学校だより

学校情報

保健関係書類

学校行事 資料

保健便り

図書便り

給食関係