開校140周年記念式典の様子(1/2)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11/21(金)小春日和の中、体育館で開校140周年記念式典が開催されました(^o^)八王子市長・浜中議員をはじめ、近隣校の校長先生・PTA会長、歴代校長・副校長、地域町会長、学校運営協議会、安全ボランティアなど地域来賓・保護者・卒業生含めて、240名を超える皆さんと一緒に140周年のお祝いができたことを大変嬉しく思います。体育館ギャラリに祝開校140周年の横断幕と記念制作(ステンドグラス)を飾り、伊藤多喜雄バンドの生演奏で「上川子ども獅子」が披露されました\(^o^)/
この日の為に、今年4月始めからPTA顧問・地域の方々を中心にした実行委員会を組織して頂き、記念誌作成・記念制作・祝賀会などの準備をして参りました。秋山実行委員長、水島副委員長はじめ委員の方々に大変感謝申し上げます。また、前日準備から当日の会場設営・片付けまでご協力頂いた、先生方・PTA役員・厚生委員・協力員の皆さんに御礼申し上げます<m(__)m>(PTA会長:古田記)

上川センターまつり

画像1 画像1
3年生6年生完売しました。

上川センターまつり

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
歩いてまわりました。地域の方の可愛いつるし雛も飾られています。

上川センターまつりで子供達の作った野菜と竹炭を売っています。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
売上はユニセフに募金します。

140周年記念式典1

本日快晴の中、140周年記念式典を挙行しました。天気にも祝福されました。朝日に照らされた昇降口が輝いていました。式典には地域来賓・保護者・児童・教職員244人の参加でした。朝早くからご来校頂きありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

140周年記念式典2

準備の様子と式の内容です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

140周年記念式典3

様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

140周年記念式典4

様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

140周年記念式典5

二部の上川子ども獅子発表の様子です。地域の方が作った衣装を付けての初披露です。子ども達の踊る姿がすてきでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

140周年記念式典6

伊藤多喜雄バンドがお祝いに来てくれました。その様子です。「上川口マーチ」「校歌」の生演奏で歌いました。その後「愛しき大地」「ソーラン節」を頑張っている上川口小の子供たちへ、期待を込めてプレゼントしてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2

140周年記念式典7

実行委員会・PTA主催の祝賀会が開催されました。来賓の方々とお赤飯と豚汁を頂きました。とてもおいしかったです。先日は1日がかりの準備と仕込み、今日も朝早くから準備して頂きました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

140周年記念式典8

最後に記念制作をバックに集合写真を撮りました。いよいよこれからの十年が始まります。地域の方のバックアップと様々な協力を頂く中で、子供たちへの強い期待と思いを知りました。さらに教育活動を充実していきます。地域の皆様、関係者の皆様、保護者の皆様、ご厚意ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

農家見学その4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
最後の野菜収穫に行ってきました。今日は水菜とちんげん菜の収穫をした後、農事センターで売るために袋づめもしました。前回一度袋づめを経験していた子どもたちは、積極的に協力し、手際よく作業をしていました。秋山さんも子どもたちのすばらしい仕事ぶりに、とても驚いていました。
今回3年生が育て、袋づめをした野菜は、あさっての上川農事センター祭りにて子どもたちと秋山さんで販売します。もしお時間がある方はお立ち寄りください。

11月20日(金)  本日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・五穀ご飯
・いかのカリント揚げ
・肉じゃが
・わかめのにんにく炒め
・牛乳

上川裏山わくわくウォークラリー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月19日(木)
3,4時間目にウォークラリーがありました。
今回は、三沢博士のクイズ、わくドキビンゴシート、葉っぱの化石作り、田んぼにもみがらをまく、クイズと盛りだくさんのウォークラリーでした。
今日は、「お弁当の日」でもあり、終わった後は、校庭でたてわり班ごとにお弁当を食べ、「スイートポテト」のデザートも食べました。その後、全校で、「陣取り」をして、楽しく遊びました。

1、2年生でスイートポテト作り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月19日(木)
1年生と2年生が生活科で栽培した「さつまいも」を使って、「スイートポテト作り」を行いました。
「スイートポテトを作って、全校にごちそうしよう。」というめあてで、頑張りました。ウォークラリーの間に、給食室の遠藤さんがオーブンで焼いてくださいました。
出来上がったスイートポテトは、お弁当の時間に配られ、全校で食べました。

「美味しい!」とたくさんの人に言ってもらえて、1,2年生は喜んでいました。

蚕から学んだこと

画像1 画像1 画像2 画像2
1学期から飼いはじめた蚕から学んだことを2年生に発表しました。
3年生全員が、「命の大切さを伝えたい」とのことだったので、大切さをわかりやすく伝えるためには何を、どのように発表したらよいか話し合ったり、調べたりと発表会に向けて準備を進めてきました。
発表当日は、2年生が一生懸命聞いてくれたのでよかったです。発表もわかりやすかったと言ってもらえました。本当によくがんばりました。

11月17日(火)  本日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・和風きのこピラフ
・ピザポテト
・たまごとコーンのスープ
・牛乳

キジの羽

画像1 画像1
画像2 画像2
子どもたちが朝の通学中に拾ったそうです。キジのメスの羽かと思って調べてみたら、オスの尾の羽のようです。初めて見ました。

全校児童集会1

児童による全校読み聞かせ集会が行われました。「わごむは どこまで のびるのかしら」の本を読みました。その後クイズ形式で本の内容の振り返りを行いました。どのような話の展開か想像してみてください。また話の落ちはどうでしょうか。人様々なとらえ方ができます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31