12月2日の給食ABCスープ ガーリックポテト 牛乳 (パエリアは、スペインのバレンシア地方の米料理です。「パエリア」は、バレンシア語で「フライパン」という意味です。今日は、魚介のパエリアです。) 12月1日の給食ふりかけ 厚揚げのきのこソース 根菜汁 牛乳 (きのこソースには、しめじが入っています。名前の由来は、しめった地面にできる、地面を占めるようにできることから、しめじの名がついたようです。) 11月30日の給食海鮮シューマイ ビーフンスープ 牛乳 (海鮮シューマイは、給食室の手作りです。ひとつひとつ、愛情込めてつくりました。) 学年行事(租税先生)現役の税理士の方から税金についてお話していただき、日本には50種類もの税金があることや、日本が国民にたくさん借金をしていることなどを学びました。 中学生になると大人扱いをされることも多くなると思うので、税金についても少しずつしっかりと理解していってくれることを期待しています。 リース作り材料は、春から大事に育ててきたあさがおのつるです。 つるは支柱にからまっているので取るのが大変でしたが、みんな頑張りました。 12月1日の火曜日、保護者会の日ですが、5時間目に続きを行い完成させる予定です。 学年便り「はじめのいっぽ」にも記載してありますが、飾るためのリボンやモールがありましたら持たせてください。また、木工用ボンドも使用しますので持たせてください。 よろしくお願いします。 11月27日の給食鯖の味噌煮 のっぺい汁 きんぴら 牛乳 (今日は、八王子の小学校、保育園、中学校の全校で、八王子産のお米を食べます。八王子市の高月町で収穫されたお米です。高月町の岸喜美さんから、メッセージをいただきました。「子どもたちに地元のお米を食べてもらえて最高にうれしいです。収穫したてのお米は、ピッカピカでとてもおいしいです。ごはんは、栄養があって、腹持ちもいいです。ごはんをたくさん食べて、元気にすごしてください。」だそうです。) 11月26日の給食野菜のスープ煮 ヨーグルトポムポム 牛乳 (ヨーグルトポムポムは、ヨーグルト、レーズン、りんごを入れ、レモンの香りのフランス生まれのケーキです。もちろん給食室で手作りです。) 連合音楽会子ども達は、大きなホールやたくさんの参加者に、最初は驚いた様子を見せていました。しかし、徐々によい緊張間をもてるようになり、今までで一番のパフォーマンスを見せることができました。 今日の頑張りを6年生に向けてのこれからの生活につなげさせていきたいと思います。 12月1日(火)の授業参観で今日の合唱・合奏を保護者の皆様にも披露いたします。 (写真左):本番前の様子 (写真中):本番・合奏 (写真右):最後の全員合唱 学年行事!ミニ運動会しっぽ取りゲーム じゃんけんれっしゃ 大きな声で担任を呼ぼうゲーム (目隠ししている担任を子供たちが大きな声で呼ぶゲーム) ドッジボール いつもとはまた違う子供たちの楽しそうな笑顔が見れて とても充実した時間となりました。 最後は景品ももらえてご機嫌な子供たちでした。 準備してくださった係のみなさん、ありがとうございました! 11月25日の給食春雨スープ ごまめナッツ 牛乳 (今日のマーボー豆腐には、八丁味噌を使いました。深い味わいがでます。味噌に含まれるリノール酸やレシチンは、血中コレステロールを下げる効果があり、みその褐色色素、メラノイジンは、血糖値の急激な上昇を抑えてインスリンの分泌をよくする作用もあります。みそは、生活習慣病予防に貢献してくれていますね。) 11月24日の給食いちょうのすまし汁 鰯の山河焼き 浅漬け 牛乳 (11月24日は、和食の日です。和食の味の決め手は、「出汁のうま味」です。日本で発見された「うま味」は今や、「UMAMI]として世界で注目されています。出汁の代表は、鰹節、煮干し、こんぶです。給食のスープや汁ものの出汁も、こんぶや鰹節でとっています。今日は、出汁のうま味を味わえる「すまし汁」です。) 学芸会 がんばりました!かえるさんの歌声に魅かれたねずみたちが、手作り楽器で演奏し、かえるさんたちといっしょにすてきな「おんがくかい」を開く、ファンタジーあふれる物語です。 セリフや動きに加えて、合唱・演奏も加わったのでみんな、猛特訓! 今できる、最高のがんばりを見せてくれました。 残念ながら参加できなかった友達の分までがんばりましたよ。 11月20日の給食わかさぎの南蛮漬け はっち君の根菜汁 茎わかめのしょうが炒め 牛乳 (11月23日は、勤労感謝の日です。勤労感謝の日のもとは、「新嘗祭」という農作物の恵みに感謝する行事でした。のちに、農業だけでなく「勤労を尊重し、生産を祝い、国民が互いに感謝しあう日」になりました。今日は、五穀豊穣を願い「五穀ごはん」です。) 11月19日の給食親子煮 野沢菜のごま油炒め 味噌汁 牛乳 (野沢菜は、長野県野沢温泉あたりで作られていたことから、その名がつきました。野沢菜漬けは、九州の高菜、広島の広島菜にならび、日本三大漬物の一つと言われています。今日は、ちりめんじゃこと炒めました。ごはんがすすみます。) 連音おひろめ集会本番まであと1週間です。さらに磨きをかけて本番に臨ませたいと思います。衣装のご準備もありがとうございました。 どんぐり笛を作りました!
昨日は1年3組が、今日は1年2組が生活科でどんぐり笛作りをしました。
前回富士森公園へ行った時に同行してくださった高野先生をお招きし、どんぐりが基になってできた漢字の話と、笛の作り方を教わりました。 どんぐりをヤスリで削る作業が大変で、根気のいる作業でした。ヤスリで削った後も、中身を小さなキリでかき出すという子供たちにとって難しい作業が続きましたが、頑張って作ることができました。 明日は1年4組、明後日は1年1組が作る予定です。どんな音が鳴るのか、楽しみにしていてください! 学年行事(原爆先生)今回は、外部の講師をお呼びし、原爆についてお話をしていただきました。 社会の学習の中で、原子爆弾について少しずつ出てきていたタイミングでの講義だったので、子供たちは集中して真剣に聞いていました。 原爆が落とされた日が何月何日か知らない子が多くなってきた今、このような形で学習できたのはとてもよい体験になったと思います。 これからも、原爆についてしっかりと考えてほしいと思います。 11月18日の給食森のシチュー 三色ナムル オレンジジュース (森のシチューには、きのこが入っています。きのこには、食物繊維が多く、ビタミンも豊富です。骨を強くしてくれるはたらきもあります。) 11月17日の給食赤魚のみそ焼き 肉じゃが ぴりから白菜 牛乳 (今日は、プロバスケットチームの「東京八王子トレインズ」のみなさんから、元気応援メッセージをいただいています。「体が大きくなる小学生のころは、とにかくごはんをしっかり食べるようにしていました。けがをしにくい、バスケに集中できる、体調がよいなど、とても丈夫な体になりました。自分の体のために、バスケのために、今もごはんをしっかり食べます!」とメッセージをいただきました。) 11月14日の給食あじのもみじ焼き 小松菜のじゃこ炒め けんちん汁 牛乳 (けんちん汁は、鎌倉にある「建長寺」のお坊さんがつくっていたことが始まりとも言われています。「建長寺汁」と言われていたのが、「けんちん汁」になったそうです。「けんちん汁」はお坊さんが食べる精進料理だったので、肉は入れず、ごぼうや大根などの根菜と豆腐を入れた野菜たっぷりの汁物です。) |