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11/6(金)今日の給食

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     ☆今日の給食☆

     ・かみかみごはん
     ・いかのまつかさやき
     ・さつまじる
     ・ごまあえ
     ・ぎゅうにゅう

     ※いい歯の日
     丈夫な「いい歯」にするためには
     「よくかんでたべること」が大切です。
     よく噛んで食べるコツ…
     「ひと口の」の量を少なく、小さくする。
     少しずつ食べると、食べ物を口に運ぶ回数が
     多くなるので、時間をかけて、よく噛んで
     食べることができます。
     かきこんだり、飲みもので流し込まないでね!

11/5(木)今日の給食

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     ☆今日の給食☆

     ・コッペパン
     ・ポークビーンズ
     ・グリーンサラダ
     ・てづくりリンゴジャム
     ・ぎゅうにゅう

     ※旬のくだもの
     リンゴの旬は10月から12月です。
     日本では、青森や長野でよく収穫されます。
     今日のりんごは長野でとれたものです。
     今日のリンゴは調理員さんの手作りです。

11/4(水)今日の給食

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     ☆今日の給食☆

     ・ごはん
     ・いりどり
     ・あじのもみじやき
     ・こまつなのじゃこいため
     ・ぎゅうにゅう

     ※「いりどり」には「がめに、筑前煮」という
      別名があります。
      がめ煮…福岡県の郷土料理です。
      筑前煮…九州以外での料理名。「筑前」は
      福岡県の地名です。学校給食で全国に広まりました。
      炒り鶏…家庭科の教科書で「鶏を炒りつけて煮る」こと
      からつけられた名前です。

11/2(月)今日の給食

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     ☆今日の給食☆

     ・ごはん
     ・にくどうふ
     ・きりぼしだいこんのにんにくいため
     ・ぎゅうにゅう

     ※切り干し大根は、大根を細く切って、
      太陽の光にあてて乾かして作ります。
      太陽の光で干した大根は、甘みが強くなり、
      骨のもとになるカルシウムも増えます。
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