11/6(金)今日の給食・かみかみごはん ・いかのまつかさやき ・さつまじる ・ごまあえ ・ぎゅうにゅう ※いい歯の日 丈夫な「いい歯」にするためには 「よくかんでたべること」が大切です。 よく噛んで食べるコツ… 「ひと口の」の量を少なく、小さくする。 少しずつ食べると、食べ物を口に運ぶ回数が 多くなるので、時間をかけて、よく噛んで 食べることができます。 かきこんだり、飲みもので流し込まないでね! 11/5(木)今日の給食・コッペパン ・ポークビーンズ ・グリーンサラダ ・てづくりリンゴジャム ・ぎゅうにゅう ※旬のくだもの リンゴの旬は10月から12月です。 日本では、青森や長野でよく収穫されます。 今日のりんごは長野でとれたものです。 今日のリンゴは調理員さんの手作りです。 11/4(水)今日の給食・ごはん ・いりどり ・あじのもみじやき ・こまつなのじゃこいため ・ぎゅうにゅう ※「いりどり」には「がめに、筑前煮」という 別名があります。 がめ煮…福岡県の郷土料理です。 筑前煮…九州以外での料理名。「筑前」は 福岡県の地名です。学校給食で全国に広まりました。 炒り鶏…家庭科の教科書で「鶏を炒りつけて煮る」こと からつけられた名前です。 11/2(月)今日の給食・ごはん ・にくどうふ ・きりぼしだいこんのにんにくいため ・ぎゅうにゅう ※切り干し大根は、大根を細く切って、 太陽の光にあてて乾かして作ります。 太陽の光で干した大根は、甘みが強くなり、 骨のもとになるカルシウムも増えます。 |