3年最後のプール   3年生

9月11日(金)
 気持ちのよい天気の中、3年最後のプールが行われました。今年は、雨続き、低温続きで、入水機会が少なかったので、今日の晴れ間がとても貴重でした。でも、気温・水温は高いものの真夏とは違い、水は冷たく感じました。
 今日は、今まで練習してきた成果を試す検定です。みんな頑張ってめあての級に取り組みました。最後には、全員で流れるプールをして今年のプールを終えました。
 3年生になって大プールに入り、初めの時は深くてこわくて震えていましたが、流れるプールもぐんぐん回っていけるようになりました。夏休みをはさみ、随分成長したのだなあと思いました。今年のプール指導が無事に終了できました。
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給食月間  3年生

9月11日〈金)
 給食月間です。栄養士の先生から食に関するお話を全校で聞くことになっています。今週は3年生の番でした。3年生の学習テーマは「防災を学ぼう」でした。
 最近も台風の影響で避難所生活を送っている方がおられます。もしも、そうなったとき、どんなものを食べるのか。クイズ形式で学習しました。家庭での非常食準備についてもお話がありました。
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9月4日(金)の給食

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今日の献立:【元気応援メニュー】ガーリックピラフ・あじのトマトソース・卵とコーンのスープ・牛乳
今日の給食は【元気応援メニュー】です。これは、八王子で生まれたバンド”グッドモーニングアメリカ”という人気上昇中のバンドの皆さんは、八王子の小学生が好き嫌いなく給食を食べて元気になるように応援してくれています。そこでグッドモーニングアメリカの皆さんが給食の思い出や経験を伺い【元気応援メニュー】を作りました。

9月10日(木)の給食

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今日の献立:チキンカレー・きゅうりのピクルス・ヨーグルトポンチ・牛乳
今日の給食は子ども達の大好きな「カレーライス」です。学校のカレーはカレールゥも調理員さん手作りです。その時担当した調理員さんの加減で毎回少しずつ違いますが、どのカレーもおいしいみんなの大好きな給食のカレーです。

9月7日(月)の給食

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今日の献立:ジャージャー麺・チンゲン菜と豆腐のスープ・ベイクドポテト・牛乳
ジャージャー麺は中国の家庭料理の一つです。給食でも人気のある献立で、朝から「今日は楽しみ!」といった子ども達の声が聞こえてきました。給食のジャージャー麺は中華料理屋さんのそれと違って色も淡く、味も優しい一品です。

自由研究・工作展始まる  3年生

8月31日(月)
 夏休みに頑張った研究・工作の展示が始まりました。今日は、引き取り訓練があり、その前に見学に来た保護者の方がいらっしゃいました。学年に応じた作品が並び、たいへん見応えのあるものとなりました。3年生になると、研究をした作品が増えています。じっくりと見ていただきたいです。
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9月1日(火)の給食

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 今日の献立:野菜リゾット・ブルーベリーマフィン・フレンチサラダ・牛乳
2学期の給食が始まりました。今日は八王子産のブルーベリーがたくさん入った「ブルーベリーマフィン」を作りました。食事として食べるマフィンなので甘みさは控えめですが、ブルーベリーの優しい甘さとすっきりした酸味のマフィンが出来上がりました。

9月2日(水)の給食

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今日の給食:ごはん・鮭の塩焼き・ごまあえ・くずきりのすまし汁・牛乳
9月になり秋の味覚も味わえるようになってきました。そこで今日の給食は秋鮭を使って
「鮭の塩焼き」を作りました。鮭は子どもたちの好きな魚の一つなので喜んで食べてくれました。

9月3日(木)の給食

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今日の献立:やきとり丼・浅漬け・みそ汁・果物(プルーン)・牛乳
浅漬けはその名の通り短時間で浅く漬ける漬物です。浅漬けの良いところは塩分で水分が抜け、かさが減るためたくさんの野菜が食べられる。簡単に作ることができる。などがあります。今日の給食は胡瓜と人参をさっと茹でて塩をまぶして作りました。色が鮮やかで食欲をそそる一品になりました。

二学期始まるー始業式ー

いよいよ二学期が始まりました。4年生が始業式であいさつをしました。各クラスの代表の3人が2学期に向けての抱負を発表しました。
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2学期 始業式  3年生

8月27日(木)
 由井第一小学校の2学期が始まりました。賑やかな声が教室に響きます。
 体育館に全校児童が集まり、始業式が行われました。校長先生は、自転車の乗り方にも人間性が表れるというお話でした。3年生は、9月の末に自転車教室があります。自転車の乗り方を学習する2学期です。4年生が2学期のめあてを発表しました。自分のめあてが決まったことでしょう。最後に、校歌を歌って始業式は終わりました。
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自由工作・自由研究   3年生

8月27日(木)
 教室では、楽しく夏休みに作った作品を見せ合い、交流しました。友達がどんな物を作り、どんな研究をしたのか、興味津々です。どの作品も力作揃いでした。
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7月14日(火)の給食

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今日の献立:ごはん・あじの胡麻フライ・じゃがいものそぼろ煮・ピリ辛きゅうり・牛乳
暑くなりました。水分補給の大切な季節です。汗をかくと水分と同時にミネラルも失われてしまいます。そんな時に活躍するのが“きゅうり”最近はマラソン大会などの給水所にきゅうりの浅漬けを用意するところもあるように、きゅうりの豊富な水分と漬物に使う塩がミネラル補給に適しているというのです。そこで、今日の給食はきゅうりのピリ辛漬を作りました。













7月13日(月)の給食

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今日の献立:【主食のリザーブ給食】ごはん又はナン・チリコンカン・ナッツポテトのおかかバター焼・きのこスープ・牛乳
 今日の給食はリザーブ給食です。主食のリザーブなので、「ごはん」または「ナン」 のどちらか予めリザーブしたものを選んで食べました。また、「ナッツポテトのおかかバター焼」に使用したじゃがいもは、とうきょう元気牧場のじゃがいもを使いました。「東京元気牧場」とは、農地の少ない東京都にある学校に通う子供たちに「東京都内の農作物を食べてほしい」という願いから作られた農場で、八王子の大谷町にあります。

7月10日(金)の給食

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今日の献立:ごはん・さばの風味焼・切り干し大根の煮物・豆腐とえのきのすまし汁・牛乳
「さば」を代表とする青魚には脂肪が多く含まれ、その中でもDHAやEPAは注目されています。血液をサラサラにし、動脈硬化などの生活習慣病を予防したり、DHAは脳の発達や働き、視力の向上に効果があると言われています。今日は青魚の苦手な子供たちにも抵抗なく食べられるように生姜を効かせた「さばの風味焼」を作りました。

サマースクール  3年生

8月25日(火)
 夏休みも残り2日。急に涼しくなった今日。3年生62名が集まり、サマースクールが行われました。
 今年は、「スライムを作ろう」です。さわり心地の良いスライムを作ろうと頑張りました。薬品とのりと水の分量が決め手です。正しく計れたらちょうど良い感じのスライムができました。
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社会 下水道キャラバン

6月19日(金)に下水道キャラバンが来ました。下水道管を調べるロボットにビックリ!もし、下水道に水がうまく流れ込まなかったらさあ、大変!楽しい実験もありました。
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理科 植物を育てよう

4年生では、ツルレイシ、ヘチマ、ヒョウタンの3種類の植物の栽培に挑戦しています。それぞれの種のちがい、葉のちがい、花のちがい、などについて観察しています。さて、それぞれどんな実をつけるのでしょうか。楽しみですね。
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社会 水道キャラバン

水道キャラバンで学習しました。クイズ形式で進めるので子供たちは意欲的に取り組めます。司会者の質問に対しても、どんどん手を上げて答えました。楽しい実験も用意されていました。水がきれいになるのを間近に見て、みんな感動していました。
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地域安全マップをつくろう

地域安全マップづくりに向けて、調査に出かけました。北野駅北口のロータリーや南口の様子、また打越交差点の状況などについて、交通・防犯・防災の3つの観点から調べてみました。
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