おはぎ作り(5年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() といっても今年度は天候が思わしくなく、ほんの少ししか収穫することができませんでした。栽培するにあたり、指導・協力をいただきました農家の方のご厚意でお米をいただき、それを使っておはぎを作ることができました。ありがとうございました。 おはぎ作りでは、各クラスお母さん方にご参加いただき、みんなで楽しくおはぎ作りをする事ができました。ありがとうございました! おはぎづくり2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今回は、5年生の先生達も一緒に作りました! 子供たちが一生懸命育てたお米なので、私たち教員も頑張っておいしいあんこを・・・。 しかしその量・・・4キロ!お砂糖を入れると8キロ!前日に煮ました。 子供たちが、おいしいおはぎに仕上げてくれ、喜んで食べてくれたので、とても嬉しく思いました(^^) 午後は、収穫祭。 陸稲を育てるのに協力してくださった方々や、保護者の方々をお招きし、演奏・合奏・陸稲について調べたことや経験したことを発表し、とても素敵な会になりました! 宇津木クラブの方々はじめ、陸稲の栽培に携わって下さった方々、ありがとうございました。 12月1日の給食![]() ![]() 今日の給食では、石川町や高月町の農家さんの畑でとれた地場野菜を たくさん使用しました。。 にんじん・ブロッコリー・じゃがいも・かぶ どれも旬の新鮮な野菜で おいしいポトフに出来上がりました。 子どもたちは、野菜の味を感じてくれたでしょうか? ツナビーンズサンド ポトフ みかん 牛乳 |
|