12月1日(火)
今日のこんだては、ごはん・厚揚げのきのこソース・根菜汁・金時豆の甘煮・牛乳です。「香り松茸、味しめじ」という言葉があります。それは、松茸は香りがよいが、食べたらしめじもおいしいよ。という意味です。今日はそのしめじを使ってきのこソースを作りました。厚揚げをオーブンで焼いて上からかけて食べます。
【給食】 2015-12-01 12:21 up!
11月30日(月)
今日の給食は、ごはん・豆腐ハンバーグのおろしだれ・ほうれん草のソテー・白菜スープ・牛乳です。今日は、プロバスケットチームの「東京八王子トレインズ」の元気応援メニューで、『ごはん』です。メッセージは、「体が大きくなる小中学生のころは、とにかくごはんをしっかり食べるようにしていました。丈夫な体を作って夢をかなえるためにも、ごはんをしっかり食べましょう。」豆腐やれんこんが入ってヘルシーなハンバーグと組み合わせました。上からかけたおろしだれの大根は、4年生が育てた高倉大根です。
【給食】 2015-11-30 12:44 up!
みなみ野会学年行事(2年生)
みなみ野会学年行事が開催されました。子供たちはみんな元気よく楽しそうにしていました。パン食い競争は、みんな戸惑ってました。パンは、お家に持ち帰ってから、保護者にお見せするまでおあずけです。
【2年生】 2015-11-27 15:02 up!
私たちのくらしを守る(消防団の人たちの仕事)
火事から私たちのくらしを守っている
消防の仕事について学習しています。
先日、消防団の方々にきていただきました。
公的な支援に頼るだけではなく
一般の人たちが、多用な仕事の合間に
共に協力し合って、自分たちのくらしを守っている
という事実から、子供たちがどのような考えをもつか
楽しみです。
【4年生】 2015-11-27 10:36 up!
11月26日(木)
今日のこんだては、セルフサンド(マッシュポテト)・森のシチュー・きゅうりのフレンチドレッシング・りんごジュースです。きのこがおいしい季節なので、マッシュルームとしめじの入ったクリームシチューにしました。シチューに使ったきゃべつとサラダのきゅうりは八王子産です。
【給食】 2015-11-27 10:30 up!
高倉ダイコン(天日干し)
収穫した高倉ダイコンは
天日干しして味を凝縮させます。
収穫した高倉ダイコンは、
給食で扱う予定です。
なお、この取り組みは、市の広報をはじめ、
J−comや読売新聞
東京日報などの取材を受けました。
J−comは、26日のデイリーニュースで3回
読売新聞は、26日の多摩版で、
今後は、東京日報でも取り上げていただけるとのことでした。
【4年生】 2015-11-27 10:26 up!
高倉ダイコン収穫
みなみ野小学校の北側にある畑で
江戸東京野菜の1つである
高倉ダイコンの収穫を行いました。
見事に大きく育ったダイコンが
200本ぐらいはとれたようです。
【4年生】 2015-11-27 10:14 up!
11月25日(水)
今日のこんだては、マーボー丼・もずくスープ・黒糖アーモンド・牛乳です。黒糖は、サトウキビのしぼり汁を煮詰めて作る黒い砂糖です。沖縄の特産品ですが、カルシウムやカリウム、鉄分を多く含むので、健康食品としても人気です。今日は、黒糖で黒蜜を作り、アーモンドにからめ、乾燥するまで煎り付けました。
【給食】 2015-11-25 13:05 up!
11月24日(火)
今日のこんだては、かてめし・いちょうのすまし汁・浅漬け・いわしの山河揚げ・牛乳です。今日は、「だしで味わう和食の日」ということで、だしの味がわかるすまし汁にしました。昆布と削り節でていねいにだしをとり、えのきだけ・わかめ・とうふ・いちょうかまぼこというシンプルな具を入れ、少しのしょうゆと塩で味付けしました。八王子の郷土料理にかてめしとの組み合わせです。今日の八王子産の野菜は、キャベツ・だいこん・長ねぎです。
【給食】 2015-11-24 13:03 up!
4年生理科見学
コニカミノルタサイエンスドーム(八王子市子ども科学館)に行ってきました。科学の原理を使ったさまざまな体験コーナーで楽しみ、プラネタリウムを観ました。
【4年生】 2015-11-20 13:48 up!
11月20日(金)
11月23日は勤労感謝の日です。もともとは「新嘗祭(にいなめさい)という農作物の恵みに感謝する行事でしたが、農業だけでなく「勤労を尊重し、生産を祝い、国民が互いに感謝する日」になりました。そこで、今日は、食べ物を育てる人、作る人、まわりの働くすべての人に感謝する意味で、五穀ごはん・ししゃものから揚げ・ピリ辛はくさい・はっち君の根菜汁・牛乳というこんだてにしました。地場野菜ウィークの最終日、今日の八王子産の野菜は、さつまいも(みなみ野小学校農園)、だいこん、ごぼう、にんじん、小松菜、生しいたけです。
【給食】 2015-11-20 12:17 up!
校外学習 5年生 2
日野自動車につきました。
これから一時間くらい見学です。
【5年生】 2015-11-20 07:44 up!
校外学習 5年生 8
コカ・コーラの販売員の制服。
コカ・コーラのなかに入ったように見えるパネルです。
このあと、見学です。
【5年生】 2015-11-20 07:44 up!
校外学習 5年生 7
【5年生】 2015-11-20 07:43 up!
校外学習 5年生 6
【5年生】 2015-11-20 07:43 up!
校外学習 5年生 5
多摩6都科学館
短い時間でしたが楽しく過ごせました。
【5年生】 2015-11-20 07:43 up!
校外学習 5年生 4
【5年生】 2015-11-20 07:43 up!
校外学習 5年生 3
だいぶを遅れましたが、多摩6都科学館につきました。お昼をとって、見学です。
【5年生】 2015-11-20 07:43 up!
校外学習 5年生
5年生の校外学習です。
残念ながら1名欠席でした。
行き先は、
日野自動車工場
多摩6都科学館
コカ・コーラ多摩工場
です。
それでは、出発
【5年生】 2015-11-20 07:42 up!
11月19日(木)
今日のこんだては、ごはん・親子煮・とん汁・野沢菜のごま油炒め・牛乳です。今日の親子煮は、玉ねぎ・干ししいたけ・鶏肉をだし汁・さとう・酒・しょうゆ・みりんで煮た具をアルミカップに入れ、上から、割りほぐしたたまごを注ぎ、三つ葉を散らしてオーブンで焼きました。ごはんの上にのせれば親子丼になります。
【給食】 2015-11-19 13:16 up!