☆彡みんなで育てる大和田っ子☆彡  ◇よく考えて勉強する子ども ◇思いやりのある清らかな子ども ◇健康で明るい子ども

9月14日(月) 献立

あんかけやきそば
まめこくとう
わかめスープ
ぎゅうにゅう

今日の給食は「まめこくとう」をいただきました。
炒り大豆に黒糖衣をつけた児童にお料理です。
作り方は、大豆をオーブンで炒り、少量のお水を入れた黒糖を火にかけ溶かします。
炒りあがった大豆に黒糖液を絡ませかき混ぜながら冷まします。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月11日(金) 献立

ガーリックピラフ
まめアジのトマトソースかけ
やさいとたまごのスープ
ぎゅうにゅう

今月から来年3月まで毎月、八王子市内の小学校で
『はちおうじっ子元気応援メニュー』が提供されます。
成長期の児童にぜひ食べてもらいたい献立や思い出の献立など
月替わりで色々な方にメッセージをいただいて教室にお手紙出すことになりました。
9月は『ドラゴンボール超』のエンディングテーマを歌っている
八王子出身バンド『グッドモーニングアメリカ』のメンバーの方から
のメッセージです。給食時間の放送では
『ハローハローハロー』という曲を放送しました。
今日の献立のおススメは『ガーリックピラフ』と『まめアジのトマトソースかけ』です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月10日(木) 献立

マーボーどん
かえりにぼしのごまがらめ
もやしスープ
ぎゅうにゅう

今日の給食は『かえりにぼしのごまがらめ』をいただきました。
オーブンでカリカリに炒ったにぼしにタレを絡めてゴマを振ります。
香ばしくカルシウムたっぷり!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月9日(水) 献立

バタートースト
ポークビーンズ
オニオンドレッシングサラダ
ぎゅうにゅう

今日の給食は『バタートースト』をいただきました。
給食室で食パン1枚1枚バターを塗ってオーブンで焼きます。
こんがりキツネ色に焼いてクラスに出します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月9日(火) 献立

チキンライス
タンドリーフィッシュ
とうにゅうチャウダー
ぎゅうにゅう

今日の給食は『タンドリーフィッシュ』をいただきました。
インド料理のタンドリーチキン、鶏肉を白身魚変えて作りました。
カレー粉で食欲が出るお料理です。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月7日(月) 献立

かやくごはん
いかのこうみやき
あられはんぺんのおつゆ
おつまみだいず
ぎゅうにゅう

今日の給食は『はちおうじっ子元気応援メニュー』として
元気になるひじきたっぷり『かやくごはん』と
大豆を使った『おつまみだいず』をいただきました。
苦手な児童が多いのですが体を作る栄養がたっぷり入った献立です。
残さず食べてくれるかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月4日(金) 献立

スパゲティミートソース
みかんのヨーグルトがけ
レタススープ
ぎゅうにゅう

今日の給食は『スパゲティーミートソース』をいただきました。
マネギ45キロ、人参7.5キロなどをみじん切りにして朝から炒めて
水分を飛ばして作りました。児童に大人気の献立です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月3日(木) 献立

クッパ
あげじゃが
ちゅうかいため
なんばんキャベツ
ぎゅうにゅう

今日の給食は『クッパ』をいただきました。
韓国料理の一つで、『ご飯』と『スープ』を合せた
雑炊のような料理です。
韓国語で、『クゥ』が『スープ』、
『パプ』が『ご飯』の意味があります。
給食では、カップに『ご飯』を入れ、『スープ』をかけて配ります。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第6回 図書室整備

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月7日に図書ボランティアがありました。今回は12名のボランティアの方が来てくださいました。秋の読書週間に向けて、毎年取り組んでいる「読書の木」の準備をしていただきました。おすすめの本を葉っぱや木の実の形のカードに書いて貼っていきます。そのカードをひとつひとつ丁寧に形に切り取る作業を全校児童分していただきました。「読書の木」も新しくなって、葉っぱや木の実がなることを楽しみに待っています!
 また、図書室の中はハロウィンのかわいい装飾に変わりました!!今回も多くの作業をしていただき、ありがとうございました。

第5回 図書室整備

画像1 画像1
2学期最初の図書ボランティアがありました。今回は、絵本の背表紙に五十音シールを貼っていただきました。絵本はたくさんあって大変な作業でしたが、限られた時間の中で、秋の装飾もしていただきました。背表紙のシールのおかげで、低学年の子にも本の整理がしやすくなりました。ありがとうございました!

夏休み作品展5年生のコーナー(2)

時間があったら、観に来てください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

夏休み作品展 5年生のコーナー(1)

5年生は、姫木平林間学校で作った和紙のうちわをはじめ、たくさんの作品が展示されています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

夏休み作品展

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月3日(木)〜5日(土)の3日間の開催です。3日と4日は午前9時から午後4時まで、5日は午前9時から午後1時までです。ぜひ、一度ご覧下さい。

夏休み作品展

体育館で、夏休み作品展を開催中です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月2日(水) 献立

なつやさいとたまごのカレーライス
わかめとツナのレモンあえ
ぎゅうにゅう

9月1日は防災の日ということで
今日の給食は“八王子市防災課”から頂いた『防災米(アルファ化米)』を使った
『なつやさいとたまごのカレーライス』をいただきました。
防災米(アルファ化米)は災害で火が使えない場合、
水を注いでごはんを作ることができます。
給食では衛生面を考え沸騰した湯に入れ、蒸らして作りました。
ご家庭でもこの機会に防災の備えを確認してみてはいかがでしょう?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月17日(金) 献立

なつやさいのカレーライス
カリカリじゃこサラダ
くだもの(すいか)
ぎゅうにゅう

今日の給食は「なつやさいのカレーライス」をいただきました。
八王子でとれた『かぼちゃ』『なす』を使いました。
特に『かぼちゃ』はみずみずしく甘いのでカレーの辛さと相対で
おいしくできました。食べ残しも少なく好評でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月16日(木) 献立

キムチ」チャーハン
いかのケチャップ炒め
もやしスープ
ぎゅうにゅう

今日の給食は『もやしスープ』をいただきました。
給食のように大量に調理する場合は加熱しすぎてしまうと
香りが飛んでしまう"長ねぎ"や"ごま油"は最後に入れて仕上げます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月15日(水) 献立

ライスまたはパン
チリコンカン
かいそうサラダ
ふかしとうもろこし
ぎゅうにゅう

今日の給食は『主食のリザーブ給食』で"ごはん"か"ナン"を事前に選んだものを
食べます。給食時間に『主食』についてのお手紙を出しました。
また『ふかしとうもろこし』は3年生の特別活動の時間に皮をむいたものを
給食室で3回洗浄し、切ってから蒸かしたものを食べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月10日(金) 献立

ごはん
マーボーなす
さんしょくナムル
はるさめスープ
ぎゅうにゅう

今日の給食は『マーボーなす』をいただきました。
八王子でとれた"なす"を使って作りました。色よく仕上げるため
ほかの具材とは別で炒めてから最後に合わせました。
"なす"が苦手な児童が多いのですが一口でも進んで食べてくれたらいいなと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月9日(木) 献立

むぎごはん
さけのしおやき
とりじゃが
ピリカラきゅうり
ぎゅうにゅう

今日の給食は『さけのしおやき』をいただきました。
児童が食べなれている献立ですが暑さの為か食べ残しが多く残念でした。
今日から中休みにお箸検定が開始です。なんと40人近くの児童がチャレンジしてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

教育課程

授業改善プラン

学校だより

学年だより

学校評価の結果