10月26日(月) 献立
ごはん
しろみざかなのりんごソース ごまあえ いものこじる ぎゅうにゅう 今日の給食は『しろみざかなのりんごソース』をただきました。 酒、生姜で下味をつけた魚の角切りを片栗粉をつけて油で揚げます。 りんご、玉葱をおろしに、しょうゆ、みりん、砂糖を入れ煮立てたソースを絡めます。 食べ残しも少なく、児童にも好評でした。 10月23日(金) 献立
おきりこみ
にしょくだんご ぶどうまめ ぎゅうにゅう 10月25日(日)は十三夜です。十五夜から約1か月後、「後の月」ともいい、 『十五夜の次に月が美しい日』とされています。 それにちなんで、給食は『にしょくだんご』をいただきました。 きなことみたらしの二種類で児童にも大好評でした。 10月22日(木) 献立
シーフードリゾット
だいこんごまサラダ ピザポテト おうとうかん ぎゅうにゅう 今日の給食は『ごまだいこんサラダ』をいただきました。 大根は八王子市長沼町の菱山さんの畑でとれたものを使いました。 取り立てなのでみずみずしく甘い大根です。 サッと茹で、煮たてたごまドレッシングと和えてクラスに配りました。 これから、八王子産の野菜がたくさん出回り始めるので給食にもたくさん 使っていきます。お楽しみに。 10月21日(水) 献立
パン
アジの香草パン粉焼き または アジのカレー焼き ペペロンチーノ ウインナーポトフ ぎゅうにゅう 今日の給食は『リザーブ給食』です。今回は主菜を前もって選びました。 各クラスにお手紙で、主菜とは献立の中心になるおかずのことで、 主に筋肉や皮膚、血液を作りる栄養が多いなどをお知らせしました。 また、『ペペロンチーノ』に使用した『鷹の爪(唐辛子)』は 少量だったため、八王子市中野山王の臼井さんからいただきました。 ありがとうございます。 切らずに、オリーブ油で炒め取り除きました。 辛さ控えめなので児童も食べやすかったようです。 10月20日(火) 献立
きびごはん
さばのしおやき なすのしぎやき えびととうがんのよしのじる ぎゅうにゅう 今日の給食は『なすのしぎやき』をいただきました。 “しぎ”は鳥の事で、カモの別の呼び方です。 ヘタがついているなすの形が、口ばしの長い“シギ”に似ていることから 名前がついたと言われています。今では、なすを焼いたり、炒めたりした 料理のことを言います。 10月19日(月) 献立
だいずピラフ
チリウインナー フレンチきゅうり ペイザンヌスープ ぎゅうにゅう 今日の給食は『ペイザンヌスープ』をいただきました。 『ペイザンヌ』とはフランス語でじゃがいも・かぶ・にんじんなどの野菜を 1辺約1cmの三角形や四角形に薄切りする切り方のことです。 給食室では人参とかぶを『ペイザンヌ』にしてスープにしました。 10月16日(金) 献立
とりそぼろごはん
どさんこじる カリカリサラダ ぎゅうにゅう 10月15日(木)
わかめごはん
いがむし おかかあえ とうふじる ぎゅうにゅう 今日の給食は『いがむし』をいただきました。 『いがむし』は給食室の手作りです。 ひき肉で団子を作り、まわりにもち米をつけて 蒸したものです。 もち米のツンツンしているところが栗のイガに 似ているので“いがむし”といわれるように なった料理です。 10月14日(水) 献立
パン
チキンビーンズ だいこんときゅうりのピクルス フルーツポンチ ぎゅうにゅう 今日の給食は『だいこんときゅうりのピクルス』をいただきました。 給食室の手作りピクルスです。 大根と胡瓜を一度下ゆでしてから、煮たてたピクルス液に入れ漬け作ります。 11月11日 図書ボランティア毎月、工夫を凝らした装飾をしてくださるので図書室に行くのがとても楽しみになります。 社会科見学(日野自動車日野工場)社会科見学(東大和市南公園でのお弁当)社会科見学(森永乳業東京多摩工場)2年 サツマイモ掘りミドル集会 その2
昼休みから5校時まで、たっぷり遊ぶことができました。「楽しかった人。」「はぁい。」
ミドル集会原爆先生の特別授業稲刈り(終了)稲刈り(1組)稲刈り(本当は…) |