力自慢オリンピック

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
運動委員会主催の力自慢オリンピックがスタートしました。
みんな力をふりしぼっています!


マット遊び、とびばこ遊び

画像1 画像1
今日は2時間目に2年生は体育を行いました。

マット遊びととびばこ遊びに、とても楽しく取り組むことができました。
友達の技のよいところを見つけて、自分の技を磨こうとする子供達の姿を見ることができました。




総合・野菜大好き

画像1 画像1
沢山の野菜が元気に芽吹いています。
草取りと、間引きをしました。

式典呼びかけ練習

画像1 画像1 画像2 画像2
屋上で、声を響かせながら練習しています。

10月8日(木)の給食

画像1 画像1
【献立】
ナン
大豆のキーマカレー 
揚げコロじゃが
オニオンスープ
牛乳


小中一貫教育

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は第五中学校の先生が来てくださり、六年一組で美術を、六年二組で理科の授業をしていただきました。

初めての中学校の授業に、子供たちは一生懸命頑張っていました。
中学校生活が楽しみになりました。

図工の時間

画像1 画像1 画像2 画像2
今週の二年生の図工の時間では、ペーパーマンの世界を更に広げていきました。

家が三階建てになったり、庭に飛行機が置けるようになったり、プラネタリウムの部屋ができたり
みんなの想像力がとても素晴らしかったです。

総合的な学習の時間

画像1 画像1
「浅川」に対する意識調査をするため、街頭インタビューに行きました。
目的意識をもってしっかりとインタビューすることができました。
また、子供たちのインタビューに多くの方々が、快く答えてくださいました。
ご協力いただいた皆様どうもありがとうございました。

10月7日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】
きびごはん(主な食材:米、もち米、きび)
鮭の塩焼き
えびと冬瓜の吉野汁(主な食材:えび、冬瓜、小松菜)
なすのしぎ焼き(主な食材:なす、ピーマン、赤ピーマン)
牛乳

無題

画像1 画像1
稲穂が垂れてきました。

10月6日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】
ごはん 
大豆の磯煮(主な食材:大豆、ごぼう、人参、ひじき)
おでん(主な食材:がんもどき、揚げボール、人参、大根、さといも、うずらの卵、結び昆布)
ごまあえ(主な食材:もやし、人参、ほうれん草)
牛乳

ダンゴムシに夢中[?]

画像1 画像1
生活科でダンゴムシを飼育しています。名前を付けてかわいがっています。休み時間ごとに飼育箱をのぞいては、ぼくのダンゴムシはね〜と嬉しそうに話しておます。

図工の時間

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の六年生の図工の時間では、墨絵を行いました。
前回学んだ技法を生かしつつ、自分のテーマを考えていきます。
自分らしい作品が少しずつ生まれていきました。

10月5日(月)の給食

画像1 画像1
【献立】
キムチクッパ(主な食材:米、キムチ、鶏肉、人参、たけのこ、干しほたて、万能ねぎ)
チヂミ(主な食材:白玉粉、薄力粉、えび、いか)
ピリ辛きゅうり(主な食材:胡瓜、大根、人参)
巨峰
牛乳

キムチクッパは、ご飯をついで後からスープを注いで食べました。

10月2日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】
ごぼうずし(主な食材:米、ごぼう、人参、高野豆腐、干ししいたけ、刻み昆布)
豆腐の田楽風焼き(主な食材:鶏肉、豆腐)
さといものみそ汁(主な食材:里芋、小松菜、長ねぎ、大根、油揚げ)
牛乳

第2回 ことばのグループ活動

画像1 画像1
 第2回、ことばのグループ活動がありました。今回のことばのグループ活動で1番、盛り上がったのは、おばけやしきです。ことばの教室に通っている児童が提案してくれました。おばけ役は、提案してくれた児童と笠井先生。おばけやしきに入るまでの間、待っているお友達は、ドキドキ不安な様子。入っていくと、中から笑い声が聞こえ始めました。おばけと仲良くなってしまったようです。
 3学期にもことばのグループ活動を予定しています。どんな活動をするのが楽しみです。

10月1日(木)の給食

画像1 画像1
【献立】
チキンカレー(主な食材:米、鶏肉、じゃがいも、人参、玉葱)
オニオンドレッシングサラダ(主な食材:ブロッコリー、キャベツ、人参、玉葱)
わかめスープ(主な食材:わかめ、長ねぎ、ホールコーン)
牛乳

今月の元気応援メニューは、副校長先生おすすめの今日のメニューです。
副校長先生から児童への応援メッセージは食育メモで各クラスに配布しました。

9月30日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】
セサミトースト(主な食材:食パン、白ごま、バター)
ポークビーンズ (主な食材:大豆、じゃがいも、玉ねぎ、人参、マッシュルーム)
コールスローサラダ(主な食材:キャベツ、ホールコーン)
牛乳

9月29日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】
秋のご飯(主な食材:米、もちごめ、まいたけ、しめじ、油揚げ、生栗)
いものこ汁(主な食材:さといも、豆腐、板こんにゃく、人参、長ねぎ、小松菜)
ゆかり大根(主な食材、大根、ゆかり粉)
つきみだんご(主な食材:白玉粉、豆腐、かぼちゃ、きな粉、黒蜜)
牛乳

9月25日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】
ジャージャー麺(主な食材:中華めん、豚肉、長ねぎ、人参、もやし)
青梗菜と豆腐のスープ(主な食材:青梗菜、人参、豆腐、きくらげ)
フライドポテト(主な食材:じゃがいも)
牛乳
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

教育活動

食育メモ

学校だより