開校百周年記念音楽会歌を歌ったり楽器の演奏をしたりする児童と、会場とが一体となり、最高の音楽会を作り上げることができました。子どもたちの頑張りを見てくださり、本当にありがとうございました。 今日は音楽会参加してくれる人数が増えています。素晴らしい!! 百周年記念音楽会初日練習の成果を全校に見てもらう日です。祝いの手打ち、学年発表、メドレーとどれも、しっかりできました。2年生、よく頑張りました。明日の音楽会、ぜひお越しいただき、子供たちに大きな拍手をお願いいたします。 11月13日(金)の給食五目ちらし寿司(主な食材:米、鶏肉、しいたけ、人参、油揚げ、きぬさや) 鶏肉の三味焼き 七宝汁(主な食材:うずらの卵、わかめ、大根、人参、えのきたけ、豆、小松菜) 牛乳 今週は地産地消週間です。 今日の八王子の野菜は、ちらし寿司の「人参」と七宝汁の「大根」「小松菜」「人参」です。 また、今日は七五三のお祝い献立でした。 七五三に関する食育メモをクラスに配布しました。 百周年記念音楽会リハーサル11月12日(木)の給食マーボー豆腐丼(主な食材:米、豚肉、豆腐、人参、長ねぎ、ニラ) もずくスープ(主な食材:もずく、白菜、こねぎ) 黒糖アーモンド(主な食材:アーモンド、黒糖) 牛乳 今週は、地産地消週間です。 今日の八王子の野菜は、マーボー豆腐に入っている「人参」「長ねぎ」です。 自主的に「校庭の落ち葉が増えてきたので、掃除をしたい!」と自主的に申し出てくれました! 学校をきれいにしようと一生懸命考え、行動してくれています! この思いがみんなに広がってほしいです! クリスマスの飾り付けクリスマスといえば、子供も大人も、毎年みんなが楽しみにしている行事です。 赤や緑のきれいな飾り付けが増えると、ウキウキしますね! 11月11日(水)の給食ごはん 豆腐ハンバーグのおろしソースがけ (主な食材:豆腐、豚肉、れんこん、大根、しょうが) ほうれん草のソテー(主な食材:ほうれん草、もやし、ホールコーン) 白菜のスープ(主な食材:白菜、人参、ベーコン) 牛乳 今週は地産地消週間です。 今日の八王子産の野菜は、ハンバーバーグのソースに使った「大根」と「生姜」、ソテーの「ほうれん草」です。 11月10日(火)の給食ドライカレー(主な食材:米、豚肉、玉葱、人参、グリンピース) えのきと小松菜のスープ(主な食材:えのき、小松菜、人参) ごぼうチップス 牛乳 今週は地産地消週間です。 今日の八王子産の野菜は、スープに入っている「小松菜」「にんじん」です。 絵の具って楽しいなあ花植え その2通りすがりの地域の方から 「ありがとう」とお声をかけていただく場面もありました! 花植え地域とのつながりを感じる、素敵な体験ができました! 11月9日(月)の給食ごはん あじのもみじ焼き(主な食材、アジフィーレ、人参、マヨネーズ) いりどり(主な食材:鶏肉、ちくわ、たけのこ、里芋、人参) 小松菜のじゃこ炒め(主な食材:小松菜、ちりめんじゃこ、もやし、油揚げ、人参) 牛乳 今週は地産地消週間です。 今日の八王子産の野菜は、【いりどり】の人参と里芋と【小松菜のじゃこ炒め】の小松菜です。 地面の温度くらべ日なたと日かげ、どのくらい温度に違いがあるかな? 11月6日(金)の給食かみかみごはん(主な食材:米、わかめ、ちりめんじゃこ) いかのまつかさ焼き さつま汁(主な食材:鶏肉、さつま芋、玉ねぎ、にんじん、ごぼう) ごま和え(主な食材:ほうれん草、白菜、にんじん) 牛乳 大なわ練習毎日、中休みに練習して記録がぐんぐん伸びています!! 11月5日(木)の給食ごはん 赤魚のみそ焼き 肉じゃが(主な食材:じゃがいも、豚肉、人参、糸こんにゃく、さやいんげん) くきわかめの生姜炒め 牛乳 11月の元気応援メニューは「ごはん」です。東京八王子トレインズのみなさんからメッセージをいただきました。 音楽集会本番が迫るにつれて、だんだんと練習に真剣みが出てきました。音楽会の本番、素晴らしい合唱を聞かせてくれるであろうことが、今から楽しみです。 音楽会に向けて |