7月13日(月)の給食

画像1 画像1
【献立】
チリコンカン(主な食材:金時豆、豚ひき肉、玉ねぎ、人参)
ナッツポテトのおかかバター(主な食材:じゃがいも、アーモンド、かつおぶし粉)
きのこスープ(主な食材:えのき、しめじ、きくらげ、絹さや)
牛乳

今日は主食のご飯かナンを選ぶ「リザーブ給食」です。
(ご飯は写真用に量を少なくして盛り付けしてあります。)

7月10日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】
ご飯
ホキのごまがらめ(主な食材:ホキ、ごま)
じゃがいものそぼろに(主な食材:鶏ひき肉、じゃがいも、人参、いんげん)
ぴりからきゅうり(主な食材:きゅうり)
牛乳
 
「苦手なきゅうりが食べられたよ。」と笑顔で教えてくれた1年生の児童がいました。

環境美化集会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の集会では、環境美化委員会のメンバーが、学校を綺麗にするためのポスターを発表してくれました。

みんなの学校を、一人一人が綺麗にできるといいですね。

7月9日(木)の給食

画像1 画像1
【献立】
セルフジャムパン(主な食材:食パン、いちごジャム)
パンプキンシチュー(主な食材:鶏肉、かぼちゃ、いんげん、人参、マッシュルーム、玉葱)
フレンチサラダ(主な食材:きゅうり、キャベツ)
牛乳

まちたんけん

画像1 画像1
生活科でまちたんけんに行きました。用意していた質問をしっかりできました。
付き添いしてくださった保護者の方々、協力してくださった地域の方々、どうもありがとうございました。

7月8日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】
かみかみ魚介ごはん(主な食材:米、たこ、いか)
豚汁(主な食材:豚肉、じゃがいも、大根、長ねぎ、こんにゃく、豆腐)
三色ナムル(主な食材:小松菜、もやし、人参)
牛乳

7月7日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】
ちらし寿司(主な食材:米、えび、鶏肉、干ししいたけ、人参、きぬさや)
ちくわのひすい揚げ(主な食材:ちくわ、たまご、ほうれん草)
七夕汁(主な食材:そうめん、人参、わかめ、かまぼこ)
牛乳

今日は七夕についての食育メモを配布しました。

7月6日(月)の給食

画像1 画像1
【献立】
胚芽パン
タンドリーチキン(主な食材:鶏肉、にんにく、しょうが、ヨーグルト)
ポテトカルボナーラ(主な食材:じゃがいも、ベーコン、牛乳、生クリーム)
ジュリエンヌスープ(主な食材:キャベツ、人参、玉葱)
枝豆 
牛乳

七夕集会を行いました。

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝は、代表委員会の児童が企画をしてくれた、七夕集会がありました。

七夕にまつわる○×クイズを10題出してくれ、みんなでそれに答えて盛り上がりました。

短冊にして飾った一人一人のお願い事が、かなっていくといいですね。

7月3日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】
スタミナ丼(主な食材:米、豚肉、にんにく、しょうが、もやし、玉葱、人参、にら、長ねぎ)
冬瓜のスープ(主な食材:冬瓜、ホールコーン、玉葱、卵)
ポップビーンズ(主な食材:大豆、青のり)
牛乳

観劇終了

画像1 画像1
大門駅に向かっています。
東京タワーが見えました。

7月2日(木)の給食

画像1 画像1
【献立】
きのこピラフ(主な食材:米、しいたけ、しめじ、えりんぎ、人参、グリンピース)
魚のハーブ焼き(主な食材:たら、セロリ、バジル、にんにく)
コールスロー(主な食材:キャベツ、ホールコーン)
トマトと卵のスープ(主な食材:トマト、卵、玉葱)
牛乳

劇場到着

画像1 画像1
劇場のかなり前列に座ることができました。
もうすぐ開演します。

竹芝桟橋出発

画像1 画像1
少し自由時間で、班の仲間と散策しました。
いよいよ劇場に向かいます。

竹芝桟橋到着

画像1 画像1 画像2 画像2
小雨もしのげる場所で、昼食を食べます。

心の劇場

画像1 画像1


これより電車で都心に出掛けます

7月1日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】
夏野菜のカレーライス(主な食材:米、豚肉、じゃがいも、玉ねぎ、人参、なす、ズッキーニ)
わかめスープ(主な食材:わかめ、豆腐、長ねぎ、ホールコーン)
すいか
牛乳

6月30日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】
やきとりどん(主な食材:米、鶏肉、長ねぎ)
なめこのみそ汁(主な食材:なめこ、豆腐、わかめ、長ねぎ)
香りキャベツ(主な食材:キャベツ、人参、しょうが、かつお節粉)
メロン
牛乳

やきとり丼の鶏肉と長ねぎは、オーブンで焼いて、釜でたれと炒め合わせ仕上げます。

6月29日(月)の給食

画像1 画像1
【献立】
あんかけやきそば(主な食材:蒸し中華麺、豚肉、たけのこ缶、人参、玉葱、
         キャベツ、もやし、にら、うずらの卵)
鶏肉とたまねぎのスープ(主な食材:鶏ひきにく、じゃがいも、人参、玉葱)
小豆春巻き(主な食材:小豆、アーモンド、クルミ、ごま、しゅうまいの皮)
牛乳

6月26日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】
エビと豆腐のチリソース丼(主な食材:えび、いか、豆腐、たまねぎ、人参、長ねぎ)
コールスロー(主な食材:キャベツ、人参、ホールコーン)
ヨーグルトポンチ(主な食材:フルーツ缶、飲むヨーグルト)
牛乳
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

教育活動

食育メモ

学校だより