最後は

画像1 画像1
風船セレモニーです。
みんなの思いが遠くまで届きますように!

くす玉

画像1 画像1
ハプニングは予定通り!?

百周年記念集会

画像1 画像1 画像2 画像2
代表委員会企画の記念集会が開かれました!クイズやお神輿で盛り上がりました!

なわとびチャレンジデー翌日

画像1 画像1
昨日、プロフェッショナルの動きを目の当たりにし、なわとびの楽しさを肌で感じた子供たちは、自然となわとびをはじめました!

なわとびチャレンジデー

画像1 画像1 画像2 画像2
今年も、なわとび世界チャンピオンヒジキさんをお招きして、なわとびチャレンジデーが開催されました!

風船に願いを込めて

画像1 画像1
明日の百周年記念集会で上げる風船のメッセージカードに、1年生が育てた朝顔の種もつけます。拾った方が育ててくれますように。

11月20日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】
五穀ご飯(主な食材:米、米粒麦、赤米、もち米、きび)
ししゃも揚げ
はっち君の根菜汁(主な食材:鶏肉、生しいたけ、小松菜、大根、人参、さつまいも、ごぼう)
ピリ辛白菜(主な食材:白菜、油揚げ)
みかん
牛乳

一つの花

画像1 画像1
一つの花を読み終えて、学習感想の交流会をしました。
音読の家庭学習の成果もあり、登場人物の気持ちを想像しながら読むことができました。

社会科見学でスーパーマーケットへ

画像1 画像1 画像2 画像2
お客さんを沢山集めるお店の工夫を探しに行きました。

縄跳びにチャレンジ!

画像1 画像1
今日は縄跳びチャレンジデイ。全校の運動集会のスペシャルゲストにヒジキさんをお迎えしました。ギネス記録を6つお持ちのアスリートです。繰り広げられる技は当に目にも止まらぬ速さで短縄が回転します。どの子も「すごいよね。」と口にし、頷くばかりです。3時間目の2年生の体育の授業では、直接指導していただきました。短縄の学習意欲に火が点いた2年生でした。

11月19日(木)の給食

画像1 画像1
【献立】
ごはん
親子煮(主な食材:卵、鶏肉、玉ねぎ、しいたけ) 
豚汁(主な食材:豚肉、人参、じゃがいも、長ねぎ、板こんにゃく、豆腐)
野沢菜のごま油炒め(主な食材:野沢菜、ちりめんじゃこ)
牛乳

なわとびチャレンジデー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
なわとびチャレンジデーの今日。
3年生はひじきさんに
こうさとび
あやとび
にじゅうとび
のコツを教えていただきました。
中休みにレッツチャレンジ!

図工の時間

画像1 画像1 画像2 画像2
今週の二年生の図工の時間では、びっくりするような仮面を作りました。
ダンボールカッターを上手に使って、ボンドで組み合わせ、いろんな形のびっくりする仮面ができてきました。

図工の時間

画像1 画像1 画像2 画像2
今週の三年生の図工の時間では、こども店長になって新しいお店をデザインしました。
どんな形のお店にして、どんな商品を並べよう。
いろんな形のお店が作られていきました。

11月18日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】
食パン
ポークビーンズ(主な食材:豚肉、大豆、じゃがいも、人参、玉葱)
グリーンサラダ(主な食材:キャベツ、きゅうり、ホールコーン)
手作りりんごジャム
牛乳

サラダのキャベツは八王子市小宮町産、きゅうりは立川産です。 

男子の心にも火がつきました!

画像1 画像1
裏庭掃除部隊も発足。
みんな一生懸命です!

11月17日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】
こぎつねうどん(主な食材:うどん、油揚げ、鶏肉、人参、長ねぎ)
さつまいもとちくわの天ぷら(主な食材:さつまいも、ちくわ)
煮びたし(主な食材:ほうれん草、もやし、人参)
みかん
牛乳

終わったあと

画像1 画像1
片付けが終わったあと、なぜかみんな自然と集合していたので、記念写真を撮ってみました。

片付け

画像1 画像1 画像2 画像2
音楽会会の片付けは5年生のお仕事です。
高学年として、学校のためにはたらきました!
わずか30分弱で片付け完了しました!素晴らしい!

百周年記念音楽会

画像1 画像1
2年生は手拍子、呼びかけ、歌に演奏と一生懸命頑張りました。「緊張した…」と子供たちは言っていましたが、緊張を感じさせませんでした。終演後は達成感に満ちた表情でした。雨の中、ご鑑賞くださった皆さま、ありがとうございました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

教育活動

食育メモ

学校だより