ホームページは随時更新中です!

学習発表会(保護者鑑賞日)〜1〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、学習発表会の保護者鑑賞日でした。お足元の良くない中、たくさんの方々のおこし頂きまして、ありがとうございました!(^▽^)

子供ガイドの練習(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 学習発表会では毎年の恒例となった、5年生が展示作品を紹介する「子供ガイド」。今年もやります!!

 今日は、展示鑑賞をしていた4年生や6年生をお客さんに、最後の練習、確認をしていました。5年生、お客さんを前にして緊張するだろうけど、今日の練習の様子なら大丈夫! 自信をもって頑張って!

 子供ガイドは、1Fの会議室、同じく1Fの図工室、2Fの家庭科室で行っています。おこしになられた皆様には、是非5年生のガイドをお聴き頂ければと思います(*^o^*)

学習発表会(児童鑑賞日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、いよいよ学習発表会の本番一日目! 児童鑑賞日でした♪

 2年生・4年生・6年生の劇、どれも立派なものでした。子供たちの心に残ったことだと思います(*^o^*)

 明日は本番の二日目、保護者鑑賞日となります。体育館では劇、校舎内では展示発表が行われています。劇も展示も、子供たちの頑張りが伝わるものはかりですよ! 多くの皆様のおこしをお待ちしております!(^▽^)

11月13日の給食

画像1 画像1
今日は、七五三にちなんでそれぞれの数字がついた料理を作りました。

 七 七宝汁
 五 五目ちらし
 三 鶏肉の七味焼き

みんな元気で成長してほしいですね!

いよいよ明日・あさって!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 さぁ、待ちに待った学習発表会、いよいよ明日とあさってとなりました! 明日の(金)が児童鑑賞日、あさっての(土)が保護者の皆様の鑑賞日となります。

 今日は、最後の準備、点検を先生たちで行いました。あとは本番を待つばかりです!

 たくさんの方々のおこしを、お待ちしております!(^▽^)

11月12日の給食

画像1 画像1
キムチチャーハン
豆アジのから揚げ
春雨スープ
牛乳

展示発表の準備

画像1 画像1
 学習発表会、すぎの子・1・3・5年生は、展示発表です。それぞれの展示会場、徐々に展示が進んできていますよ〜。ワクワク(^▽^)

手作りの万国旗

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 日に日に迫ってきた学習発表会、ワクワクします(^▽^)

 そうそう、劇の発表を行う2・4・6年生の教室の廊下には、5年生が作ってくれた万国旗が並びました! それぞれの学年にエールを送ってくれている万国旗で、見ているとヤル気100倍です! 2・4・6年生、劇の発表頑張ろう!

11月11日の給食

画像1 画像1
今日の地場野菜は、かぶです。葉も使ったかぶのスープです。
北海道産の生鮭の切り身にごまマヨのソースをかけて焼きました。

<ごまマヨネーズソース>1人分
 しめじ10g みそ小さじ1/2 マヨネース小さじ1
 さとう・ごま・にんにく・バジル少々

 おいしいです。作ってみてください!

ごはん
サーモンのごまマヨネーズ焼き
かぶのスープ
ポップビーンズ
牛乳

学習発表会の準備

画像1 画像1
画像2 画像2
 いよいよ今週末が学習発表会。ということで、昨日は6年生も準備を手伝ってくれましたが、先生たちも準備を頑張っています(*^o^*)

11月10日の献立

画像1 画像1
さばの味噌煮は、子どもたちに人気のある魚料理です。
煮汁もおいしいとご飯にかけて食べる姿も見かけました。
さばは、脂がのっておいしい季節になりましたね。

きびごはん
さばの味噌煮
肉じゃが
大根ときゅうりのシャキシャキ炒め
牛乳

11月10日の給食

画像1 画像1
れんこん・里芋・しめじと秋の野菜の入ったグラタンです。

セサミパン
秋野菜のグラタン
ウインナースープ
みかん
牛乳

学習発表会準備(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
6時間目は、6年生が分担して会場づくりをしてくれました。

どの会場も、一気に学習発表会の雰囲気になりました!

どうもありがとう6年生(^◇^)



さあ、今週末はいよいよ学習発表会!

劇をする学年も展示をする学年も、思い出に残る学習発表会を作れるように、残り数日頑張りましょう♪

朝会

画像1 画像1
今朝も表彰がありました。

市内で数人。という内容の表彰もありました。
すばらしいですね!

宇津木台小は何事にも一生懸命に取り組める子が多いのがうれしいです(^^)



11月6日の給食

画像1 画像1
2年生の畑でとれたさつまいもを使ってさつまいものごはんを作りました。
ねっとり甘いさつまいもでした。

今月は地産地消月間です。
地場の野菜がたくさん出回る季節。
けんちん汁の里芋、ごぼう、和え物の小松菜は、八王子の地場野菜です。
これからたくさん使う予定です。

さつまいもごはん
赤魚の西京焼き
けんちん汁
小松菜とえのきのり
牛乳

さつまいもパーティー(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生が、自分達で育てたさつまいもを調理して、スイートポテトを作りました!


先日、さつまいも掘りをしたのですが、今年もおかげさまで、たくさん収穫できました。
9月に雨が多く、心配したところですが、何とか大きく育ちました。


今日は、校長先生がゲストととして参加して下さったクラスもあり、盛り上がりました(^^)明日は、さつまいもを育てるアドバイスや、いつも気にかけてくださっていた立川さん、明日は、用務員さんなどもお客さんとして来てくださいます。たのしみですね!(^◇^)

11月5日の給食

画像1 画像1
ハンバーグにれんこんを入れてみました。
しゃきしゃき感があります。
豆腐も入ってとてもヘルシーなハンバーグです。


丸パン
れんこんハンバーグ
キャロットポテト
ミネストローネ
牛乳

ゲーム集会♪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 土曜公開日の振り替え休業日を含んだ3連休明けは、ゲーム集会から元気にスタート!!(^▽^)

 今回も集会委員会のみんなが、楽しい企画を考えてくれました。逃げる5年生、6年生、先生たちを、1〜4年生が追いかけて捕まえるというものです。必死に逃げ回る5・6年生と先生たち、それを必死で追いかけ回る1〜4年生たち、とっても盛り上がりました!(^▽^)

 今回も集会委員会の皆さん、ご苦労様でした!

お米脱穀(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生が陸稲で育てていたお米、10/9に刈り取りを行い、先週の10/30に脱穀を行いました。今回も、いつもお世話になっている宇津木クラブの皆様にご協力頂きました!

 脱穀も、機械ではありません! 昔ながらの足踏み式の脱穀機を使い、脱穀を行いました。用務主事の河本さんが少し改良して下さって、お米が飛び散らないようになっています。ニュー足踏み式脱穀機です!

 陸稲でお米を育てることもそうですし、この脱穀も、なかなか経験できるものではないことですから、本当に貴重な体験ができたと思います。宇津木クラブの皆様、今回もご協力ありがとうございました(^▽^)

 12月には収穫祭が待っています。おはぎにして頂くのかな!? 今から楽しみですね〜(*^o^*)

11月4日の給食

画像1 画像1
11月、朝晩の寒さをぐっと感じるようになりましたね。

今日は、さんまを筒切りのまま、刻み昆布と生姜を使いコトコト煮込みました。
骨まで食べることができます。骨を外して残した子もいましたが結構しっかり食べてくれたようです。 「昨日の夕ご飯もさんまだったよ〜」 「さんま好きだよ〜」 という魚好きのうれしい声もありました。

ごはん
さんまの松前煮
野菜の彩和え
なめこ汁
牛乳

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/27 社会科見学(4)
11/30 開校記念日
12/1 保護者会(56)
12/2 委員会
12/3 保護者会(34)