10月28日(水)の給食

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【献立】
胚芽コッペパン
コーンチャウダー(主な食材:じゃがいも、人参、玉ねぎ、ホールコーン、牛乳)
香草パン粉焼き(主な食材:鶏肉またはアジ パン粉)
温野菜サラダ(主な食材:ブロッコリー、かぼちゃ、人参)
牛乳 


今日は主菜の香草パン粉焼きを鶏肉かアジか選んで予約するリザーブ給食でした。写真はアジの香草焼きです。


音楽会に向けて

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11月の音楽会に向けて、学年合同で練習が始まりました。


図工の時間

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今週の三年生の図工の時間では、先週集めた土に色をつけて、絵を描いていきました。
仮面を作る子、半立体にして描く子など、子供の想像力は凄いです。

図工の時間

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五年生の図工の時間では、スチロールカッターを使って、自分の心の形を作っています。

自分はどんなものが好きで、どんなものを組み合わせたら、自分の心になるだろう。子供たちは考えながら、様々な立体を作っています。

空気でっぽうで玉を飛ばしてみよう

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理科のとじこめた空気や水の学習で、とじこめた空気を利用して空気でっぽうで玉を飛ばしました。

10月27日(火)の給食

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【献立】
ごはん
鯖の韓国風味噌煮(主な食材:さば、しょうが、にんにく、長ねぎ)
カムジャタン(主な食材:豚肉、じゃがいも、長ねぎ、冷凍さやいんげん)
ナムル(主な食材:もやし、人参、きくらげ)
牛乳

10月26日(月)の給食

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【献立】
大豆ピラフ(主な食材:米、大豆、人参、玉ねぎ、ホールコーン)
白身魚のゴママヨネーズ焼き(主な食材、メルルーサ、玉ねぎ)
野菜スープ(主な食材:ベーコン、玉ねぎ、キャベツ、人参)
牛乳

式典予行練習

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今日の朝の時間では、全校児童で式典の予行練習を行いました。

本番と同じように流していきながら、子供たちは姿勢や挨拶を頑張っていました。
呼びかけや手打ちも、前回よりレベルアップしています。
本番まであと四日。
みんなで頑張りましょう。

式典準備後に

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職員で校長先生のサプライズ誕生祝いを行いました。
これからも、四小をよろしくお願いします。

祝いの手打ち

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担当の5年生が教えに来てくれました!!

百周年記念音楽会に向けて

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百周年記念音楽会の成功に向けて、一組と二組合同で音楽の授業を行いました。
2年生の子供たちは、楽しそうに歌い、演奏します。
まさに音楽です 。
練習を重ねて、さらにレベルアップしていきます。

10月23日(金)の給食

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献立】
ふきよせおこわ(主な食材:米、もち米、鶏肉、油揚げ、人参、しめじ)
五目煮豆(主な食材:大豆、竹輪、人参、ごぼう、こんにゃく)
大根のみそ汁(主な食材:大根、豆腐、わかめ、長ねぎ)
牛乳

図工

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4年生は、今、光と影の木版画をやっています
みんな、図工の授業が大好きです!

算数アクティビティ

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平均をもとめる方法を応用して、歩測で正確に距離を測れるか、チャレンジ中です。

読書の秋

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図書の時間は、図書室で読書を満喫します。
ハロウィンが近いので、魔女の本や、お菓子の本を手に取る子もいました。

図工の時間

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今週の二年生の図工の時間では、ひもに絵の具をつけて描いていきます。

半分に折り曲げた画用紙に、絵の具をつけたひもで、動かしたり押しつけたり 様々なアイデアで絵を描いていきました。

紙を開くと、左右に同じ模様が
子供たちは開いてはおどろき、楽しみながら描きました。

図工の時間

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6年生の図工の時間では、今まで六年間に身に付けた力を使って 世界に一つだけの棚 を作っています。

自分らしい棚のデザインを考えて、早速ノコギリで板を切っています。
どんな棚ができるんでしょうか。

10月22日(木)の給食

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【献立】
ごはん 
さんまの梅煮(主な食材:さんま、刻み昆布、梅干し)
みそけんちん(主な食材:豆腐、こんにゃく、油揚げ、長ねぎ、里芋、小松菜、長ねぎ)
香りキャベツ(主な食材:キャベツ、人参)
牛乳

朝、たてわり遊びがありました

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朝の時間、6年生が遊びを企画して、みんなで遊びました。楽しかったです。

10月21日(水)の給食

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【献立】
八王子ラーメン(主な食材:中華麺、玉葱、もやし、ホールコーン)
ウイングと卵のしょうゆ煮
ベイクドポテト
牛乳

刻み玉ねぎがたっぷり入った八王子ラーメンは児童に人気の1品です。
仕入れの都合により、皮つきベイクドポテトをフレンチベイクドポテトに変更いたしました。

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