11月11日(水)の給食ごはん 豆腐ハンバーグのおろしソースがけ (主な食材:豆腐、豚肉、れんこん、大根、しょうが) ほうれん草のソテー(主な食材:ほうれん草、もやし、ホールコーン) 白菜のスープ(主な食材:白菜、人参、ベーコン) 牛乳 今週は地産地消週間です。 今日の八王子産の野菜は、ハンバーバーグのソースに使った「大根」と「生姜」、ソテーの「ほうれん草」です。 11月10日(火)の給食ドライカレー(主な食材:米、豚肉、玉葱、人参、グリンピース) えのきと小松菜のスープ(主な食材:えのき、小松菜、人参) ごぼうチップス 牛乳 今週は地産地消週間です。 今日の八王子産の野菜は、スープに入っている「小松菜」「にんじん」です。 絵の具って楽しいなあ花植え その2通りすがりの地域の方から 「ありがとう」とお声をかけていただく場面もありました! 花植え地域とのつながりを感じる、素敵な体験ができました! 11月9日(月)の給食ごはん あじのもみじ焼き(主な食材、アジフィーレ、人参、マヨネーズ) いりどり(主な食材:鶏肉、ちくわ、たけのこ、里芋、人参) 小松菜のじゃこ炒め(主な食材:小松菜、ちりめんじゃこ、もやし、油揚げ、人参) 牛乳 今週は地産地消週間です。 今日の八王子産の野菜は、【いりどり】の人参と里芋と【小松菜のじゃこ炒め】の小松菜です。 地面の温度くらべ日なたと日かげ、どのくらい温度に違いがあるかな? 11月6日(金)の給食かみかみごはん(主な食材:米、わかめ、ちりめんじゃこ) いかのまつかさ焼き さつま汁(主な食材:鶏肉、さつま芋、玉ねぎ、にんじん、ごぼう) ごま和え(主な食材:ほうれん草、白菜、にんじん) 牛乳 大なわ練習毎日、中休みに練習して記録がぐんぐん伸びています!! 11月5日(木)の給食ごはん 赤魚のみそ焼き 肉じゃが(主な食材:じゃがいも、豚肉、人参、糸こんにゃく、さやいんげん) くきわかめの生姜炒め 牛乳 11月の元気応援メニューは「ごはん」です。東京八王子トレインズのみなさんからメッセージをいただきました。 音楽集会本番が迫るにつれて、だんだんと練習に真剣みが出てきました。音楽会の本番、素晴らしい合唱を聞かせてくれるであろうことが、今から楽しみです。 音楽会に向けて総合の学習よく見ると、ごみがたくさんあり、みんなで協力して拾いました! 11月4日(水)の給食ご飯 肉豆腐(主な食材:豚肉、豆腐、玉ねぎ、しらたき、きぬさや) 切干大根のにんにく炒め(主な食材:切干大根、ベーコン、小松菜、人参、にんにく) みかん 牛乳 音楽会へ向けていよいよ体育館で練習が始まりました。 理解の実験百周年にふさわしい!?特大サイズの山ができました。 開校百周年記念式典ここ数週間で子供たちは、よく努力し、すごく力を伸ばしました。 本当によく頑張る2年生です。担任冥利につきます。 開校百周年記念式典いよいよ始まります。 みんなで成功させましょう。 10月29日(木)の給食ごはん 根菜の煮物(主な食材:人参、大根、蓮根、こんにゃく、生揚げ、さやいんげん) 豆アジのから揚げ えのきの佃煮 牛乳 読書集会 |