6月5日(金)の給食とりごぼうご飯(主な食材:米、鶏肉、ごぼう、油揚げ、人参) 京がんもの煮つけ(主な食材:がんもどき) みそ汁(主な食材:じゃがいも、長ネギ、わかめ) もやし甘酢(主な食材:もやし、ほうれん草、ハム) 牛乳 防災訓練6月4日(木)の給食かみかみ高菜ごはん (主な食材:米、大豆、青大豆、高菜、ちりめんじゃこ、にんじん) いかの香味焼き(主な食材:いか、みそ) 水菜のスープ(主な食材:水菜、えのき、わかめ、たまご) 手作り魚ナッツ(主な食材:いりこ、アーモンド、ごま) 牛乳 今日は虫歯予防デーにちなんでよく噛む事を意識できる献立にしました。虫歯予防の食育メモも配布しました。 6月3日(水)の給食スパゲッティミートソース(主な食材:豚肉、たまねぎ、人参、セロリ) きのこスープ (主な食材:えのきたけ、干ししいたけ、きくらげ、ベーコン、人参、たまねぎ) ミニグリーンケーキ(主な食材:薄力粉、ほうれん草、バター、牛乳、たまご) 牛乳 ケーキにしたことで、ほうれん草が苦手な児童も食べやすかったようです。 6月2日(火)の給食ナン タコス(主な食材:豚肉、たまねぎ、人参、ピーマン) ボイルキャベツ(主な食材:キャベツ) ポテトのチーズ焼き(主な食材:じゃがいも、チーズ) ミネストローネトスカーナ風 (主な食材:白いんげん豆、ベーコン、たまねぎ、キャベツ、にんじん、セロリ) 宇和ゴールド 牛乳 ナンにタコスとせん切りキャベツをのせて食べます。 五六年生組体操さすが高学年でした 応援合戦午後の部スタートです。 一二年生表現三四年生表現ダイナミックな踊りでした。 運動会 開会式みんな笑顔で入場しました。 5月29日(金)の給食ご飯 スタミナ生姜焼き(主な食材:豚肉、にら、にんにく、しょうが) 田舎汁(主な食材:鶏肉、大根、人参、じゃがいも、豆腐、油揚げ、こんにゃく) キャベツの浅漬け(主な食材:キャベツ、きゅり) 牛乳 今日の給食は、みなさんが運動会で練習の成果を発揮できるように考えた【応援献立】です。 運動会全校練習四日目を行いました。 みんなとても立派に歌や行進を行い、赤組白組一つにまとまりました。 明後日はいよいよ運動会本番です。みんなの頑張りに期待しています。 5月28日(木)の給食カラフルチンジャオロース丼 (主な食材:米、ピーマン、たけのこ、豚肉、もやし) 中華スープ(主な食材:たまご、きくらげ、人参、わかめ) ぴりからこんにゃく(主な食材:こんにゃく) 牛乳 ピーマンの量がしっかりありましたが、チンジャオロースが一番おいしいと 自分のお皿をからっぽにしたり、おかわりしたり、しっかりと食べられていました。 運動会全校練習三日目みんなで元気いっぱいにダンスを踊ることができました。 応援団のオリジナルの踊りが素敵でした。 5月27日(水)の給食とりごぼうご飯(主な食材:米、鶏肉、ごぼう、人参) ニギスのかおり揚げ(主な食材:ニギス) たけのこの土佐煮(主な食材:ゆでたけのこ、こんにゃく、かつお節粉) すまし汁(主な食材:豆腐、えのきたけ、、小松菜、人参、) 甘夏 牛乳 今日は熊本県でとれたたけのこを使用しました。旬のたけのこが食べられるのは今日で最後です。缶詰とは違う食感を味わってもらいたいと思います。 5月26日(火)の給食ミルクパン 白身魚のトマトソース(主な食材:ホキ・たまねぎ、ホールトマト缶、マッシュルーム) コーンシチュー(主な食材:鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、クリームコーン、ホールコーン) きゅうりのフレンチドレッシング(主な食材:きゅうり) りんごジュース たてわりダンス練習六年生がみんなに踊りを教えて、みんなで楽しくタタロチカを踊りました。 明日は運動場で全校練習です。うまくいくといいですね。 運動会全校練習二日目暑い中でしたが、みんで協力して、とてもよく頑張りました。 5月25日(月)の給食シーフードピラフ(主な食材:米、いか、えび、ピーマン、たまねぎ) ミネストローネ(主な食材:トマト、たまねぎ、じゃがいも、ベーコン、人参) 鶏肉と大豆の炒め物(主な食材:鶏肉、大豆、長ネギ、にんにく) 清見オレンジ 牛乳 運動会全校練習1日目今日は、入退場の練習、運動会の歌や校歌の練習、応援団の練習を行いました。 子供たちが元気いっぱいに声を出していました。 本番まであと5日です。練習を頑張っていきましょう。 |