5/19修学旅行2日目 その41日の班行動でお腹空いたため、今夜も完食です。 蒔絵体験も、担当の講師の方から、真剣に取り組んだことに対してのお褒めの言葉をいただき、作品とともに良き思い出となりました。 明日は最終日、最後の思い出づくりのために、しっかり睡眠をとりましょう。 5/19修学旅行2日目 その3たくさんの思い出と経験と心地よい疲れとともに。 これから、入浴、夕食、蒔絵体験と続きます。 5/19修学旅行2日目 その2具合が悪く一旦宿舎に宿舎に戻ったりした生徒もでましたが、 午後から班行動に合流して行動を始めました。 4時30分の宿舎到着まで、班行動は続きます。 5月18日の給食青菜と豆腐のスープ しょうがきゅうり 牛乳 5/19 修学旅行2日目 その1
おはようございます。
今朝の京都は昨夜来の雨も上がり、曇り空。 午後からは晴れで、気温29度が予想されています。 全員元気に朝食を食べ、班行動に予定通り出発です。 5/18 修学旅行1日目 その7
宿舎に20分遅れで到着。
その後、テキパキと行動して予定通り学年レクを行い、 楽しい時間を過ごしました。 これから就寝準備で、全員元気に、明日の班行動に備えます。 おやすみなさい。 5/18 修学旅行1日目 その6昼食から時間がたっていたで、旺盛な食欲で完食。 お腹いっぱいで宿舎に向かいます。 5/18 修学旅行1日目 その5
天候に恵まれた奈良公園、東大寺の見学を終え、これから夕食場所の八坂の鳥久に向かいます。
5/18 修学旅行1日目 その4
法隆寺を見学しました。
予報に反して、真夏の暑さの中、世界遺産の素晴らしさを堪能しました。 次は奈良公園、奈良の大仏さんに会いに行きます。 5/18 修学旅行1日目 その3天気薄曇り、蒸し暑いです。 これから法隆寺に見学に向います。 5/18 修学旅行1日目その2これから一路京都に向います。 5月15日の給食松風焼き 新じゃがの煮もの うどとごぼうのきんぴら 牛乳 「ウドは立川の東京ウドが有名です。ウドの大木という言葉がありますが木ではなく草の仲間です。」 5/18 修学旅行第1日目 その1
全員元気に新横浜に集合しました。
出発式の後、いよいよ出発です。 5月14日の給食チキンビーンズ 海藻サラダ 牛乳 「ごまは、一日大さじ1〜2杯食べると健康にいいです。ビタミン・ミネラルもたっぷり入っています。」 5月13日の給食鶏肉のバンバンジー焼き ビーフン炒め カラオレンジ 牛乳 「クッパは韓国料理のひとつで、スープとごはんを組み合わせた雑炊のようなものです。」 5月12日の給食豆腐の真砂揚げ 筑前煮 河内晩柑 牛乳 「今日のごはんに入っているグリンピースは2年生の子供たちがさやむきしてくれました。グリンピースには体内の余分なナトリウムの排出や便秘解消の効果などが期待できます。」 5月11日の給食なめこの味噌汁 大豆の揚げ煮 牛乳 「大豆は畑の肉とも言われている自然のバランス栄養食品です。コレステロールゼロ!」 5月8日の給食春キャベツとコーンのサラダ えのきのスープ 牛乳 「春キャベツ。葉の巻がふんわり柔らかいのが特徴です。」 5月7日の給食ちゃんぽんめん リンゴのコンポート 牛乳 「端午の節句、子供の成長を願って祝う行事。鎧兜や鯉のぼりを飾り柏餅・ちまきを食べ、お風呂に菖蒲を入れた菖蒲湯に入る習わしがあります。」 5月1日の給食白身魚のリンゴソースかけ 根菜汁 おひたし 牛乳 「五穀ごはん、米・麦・赤米・きび・もち米を混ぜて炊き込みました。ビタミン・ミネラルが豊富です。」 |