**子どもたちの学校での様子をどうぞご覧ください**

3桁のひき算

3年生が算数の学習をしていますって今日は、3桁−3桁のひき算についてその解き方を位取り表を使って考え、発表しています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おはし名人

〜栄養士の岩田さんによる「おはし名人」の授業風景より〜
 6月23日から、「おはし名人」の取り組みがあります。
 日本人として、おはしが正しく持てるようになりたいですね!

画像1 画像1
画像2 画像2

スマホ携帯安全教室

5年生は、セーフティー教室でスマホ携帯の安全な使い方を学習しました。docomoの方が、分かりやすく、安全な使い方を教えてくれました。アニメーションなどがはいり、楽しく学習することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月11日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ こんだて ☆

・ごはん
・豆アジの南蛮漬け
・ひじきの炒め煮
・みそ汁
・バレンシアオレンジ
・牛乳

 豆アジは、頭も骨も食べられるように油で揚げて、八王子産甘酢たれを
からめました。衣に甘酢たれがしみこみ、とてもおいしく出来上がりました。
低学年でも「頭も骨も平気!ぜんぶ食べられるよ!」と食べていました。


☆ 食材の産地 ☆

・たまねぎ:八王子市高月町
・だいこん:八王子市小比企町(写真3枚目)
・にんじん:茨城県
・ながねぎ:茨城県
・バレンシアオレンジ:愛媛県


この命のかがやきを

6年生の教室です。道徳の授業で、困難な病気に立ち向かう主人公とその母親との繋がりのお話から、自分と家族、これから大切にしたいことについて考えています。6年生らしいしっかりとした意見が出ていました。

画像1 画像1
画像2 画像2

教育実習

本校に教育実習生が2人明日まで来ています。今日は、1年生と2年生の学級で実習の成果をみる研究授業がありました。どちらの実習生も一生懸命に取り組んでいました。子供たちも大好きな先生の授業に張り切って授業に参加していました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝の読み聞かせ メンバー随時募集中♪

朝の読み聞かせ、不定期ですがほぼ水曜日の8時15分から25分に行っています。
10分というわずかな時間ですが、子ども達も楽しみにしてくれています。
廊下にいると、「今日はなにー?」なんて可愛いお出迎えもちらほら。

絵本を読み終わると、子ども達からはいろいろな感想が飛び出し、
子どもの数だけ感じ方や考え方があるのだなあ、とこちらも楽しくなります。

また、始めてみて気づいた事も。
昔はみんなが知っていたような童話、絵本、今の子ども達は知らないお話が
たくさんあるようなのです。
ですから絵本も、新しい物、珍しい物ではなくて、昔からずっとあるような物でも
全然大丈夫です。
小さい頃に読んだお気に入りの1冊を持って、
朝の10分間、あなたも参加してみてはいかがでしょうか?

メンバーは随時募集中、まずはクラスの担当の方に声をかけてみて下さい。

広報委員 S&I
画像1 画像1

6月10日(水)

画像1 画像1
☆ こんだて ☆

セサミトースト
・クリームシチュー
・わかめサラダ
・オレンジジュース

 セサミトーストは、溶かしバターに砂糖とすりごまを加えたものをパンに
ぬってオーブンで焼きました。


☆ 食材の産地 ☆

・きゅうり:八王子市小比企町
・もやし :栃木県
・にんじん:千葉県
・マッシュルーム:千葉県
・キャベツ:千葉県
・たまねぎ:香川県

6月9日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ こんだて ☆

・パエリア
・キャベツとベーコンのスープ
・ポテトのチーズ焼き
・牛乳

 給食のパエリアは、オリーブ油でたまねぎやマッシュルームを炒め、
えび、いか、彩りに赤と緑のピーマンを加えた具をごはんにまぜて作って
います。
 本場のパエリアは黄色の色付けにサフランを使用しますが、パプリカ粉
を加えて色づけしています。

 ポテトのチーズ焼きは、蒸かしたじゃがいもをカップに入れてチーズを
のせてこんがりキツネ色になるまでオーブンで焼きます。


☆ 食材の産地 ☆

・たまねぎ:八王子市高月町、香川県
・キャベツ:東京都小平市
・ピーマン:岩手県
・パプリカ:茨城県
・にんじん:千葉県
・マッシュルーム:千葉県


第1回イベント報告

イベント委員会よりお知らせいたします。

6月6日(土)第1回イベント「サツマイモ苗植え&ガーデニング&校庭あそび」が開催されました。
朝まで雨が残りましたが、集合時間にはお日様が♪
100名以上のご家族の参加がありました。
お父様方も大勢来てくださり、お陰さまで畑作業がはかどりました。
初めての試みでしたが、学校側にもご支援とご協力をいただき、皆さまのお陰で大成功に終わりました。
何より、子供たちの笑顔がご褒美です。
イベント委員一同、感謝申し上げます!!
保護者の皆さま、先生方、そして子供たち、ありがとうございました。

秋の収穫に向け、乞うご期待ください。

イベント委員会

イベント・おまけ

苗植えのあとは、ちょっと休憩タイム。
おやつだ!ラッキー♪

6月6日(土)第1回イベントにて


イベント委員会
画像1 画像1
画像2 画像2

イベント・校庭あそび

前夜からの雨のため、校庭あそびは内容を変更しました。
畑作業がひと段落したあと、「名前覚えゲーム」「どんじゃんけん」「ボール送り」のゲームで遊びました。
先生方も飛び入り参加!ゲームを盛り上げてくださり、子供たちは大喜びでした♪

6月6日(土)第1回イベントにて


イベント委員会
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

イベント・サツマイモ苗植え

緑広場の畑に、サツマイモの苗植えをしました。
参加の保護者の皆さまと、畑を耕し、草取りをし、子供たちが苗を植えました。
秋の収穫をお楽しみに〜♪

6月6日(土)第1回イベントにて


イベント委員会
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

イベント・ハーブ

図書室前の花壇に、子供たちがハーブを植えました。
校舎に彩を添えてくれるでしょう♪

6月6日(土)第1回イベントにて


イベント委員会
画像1 画像1
画像2 画像2

かみぐるみ

2年生の廊下です。画用紙をもんで柔らかくして、素敵な動物、生き物を作りました。素材の特性を生かした作品です。学校公開日を楽しみにいらしてください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月8日(月)

画像1 画像1
☆ こんだて ☆

・梅ごはん
・赤魚のみそ焼き
・筑前煮
・かきたま汁
・牛乳

 6月6日「梅の日」にちなみ、たたいた梅干しと、ゆかり粉をまぜた梅ごはん
です。
 

☆ 食材の産地 ☆

・こまつな:八王子市小宮町
・ごぼう :青森県
・にんじん:千葉県
・わけぎ :千葉県
・たまご :岩手県

くちばし

1年生の教室です。国語の説明文「くちばし」の授業をしています。みんなよい姿勢で音読しています。問いの文と答えの文をしっかりと読み取ることができています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

不思議なたね

3年生の廊下に不思議なたねが芽を出しています。ひとりひとり想像を働かせて、種から出てきた芽を描いています。とても楽しい絵です。20日の学校公開日にぜひご覧ください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝練

金管バントの朝練です。今日は、みんなで演奏をしています。4月に比べてずいぶん上達したようです。どの子も一生懸命練習しているので、今後が楽しみです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月5日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ こんだて ☆

・ミルクパン
・マカロニグラタン
・ミネストローネ
・フレンチきゅうり
・牛乳

 マカロニグラタンには旬のアスパラガスを使いました。立川市で収穫された
ものです。アスパラガスは、歯ざわりをよくするため、茎のはかま部分を1本
1本取り除きます。
 グラタンは「料理の表面を焦がす」という調理法です。給食のオーブンは一
度に100個以上焼ける大きなものです。オーブンに入れた場所によって焼き
色がついたりつかなかったりしてしまうのですが、焼き色が薄いグラタンは
場所を変えて焼きなおして、どのグラタンにも焼き色がつくようにしました。


☆ 食材の産地 ☆

・たまねぎ:八王子市高月町
・きゅうり:八王子市宇津木町
・アスパラガス:東京都立川市
・にんにく:青森県
・エリンギ:新潟県
・セロリ :長野県
・キャベツ:茨城県
・たまねぎ:埼玉県
・にんじん:千葉県

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/25 連合音楽会(5)AM
12/1 研究授業E

経営計画

過去の新型コロナウイルス対策情報

学校評価

教育課程

学力向上・学習状況改善計画

体罰防止

授業改善推進プラン

給食室から

給食レシピ

旬の食材

食育だより

食育メモ

1年生

3年生

4年生

5年生

6年生

やりみず会報告書

教室配置図