**子どもたちの学校での様子をどうぞご覧ください**

11月6日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
* こんだて *

・ごはん
・和風おろしハンバーグ
・ほうれん草ソテー
・お祝いスープ
・牛乳

 今日は、鑓水小の18回目の開校記念日なので、スープに「祝」なるとを
浮かべました。給食当番さんは「今日はお祝いだねー」と言いながら、1人
1枚は盛り付けられるようにがんばっていました。
 今日のハンバーグは、きざんだレンコンをまぜ、食感にも変化をつけました。
 和風おろしソースは、八王子産のだいこん、しょうがをおろし、しょうゆ、
みりんなどで味付けし、片栗粉でとろみをつけました。
 ランチルームでは、ごはんをおかわりした子どもが「おろしソースうまい!」
と言って、バットの中に少し残っていたソースを残さずごはんにかけて盛り付け
ていました。


* 食材の産地 *

・だいこん:八王子市小比企町
・にんじん:八王子市下恩方町
・しょうが:八王子市長沼町
・ほうれんそう:八王子市楢原町
・たまねぎ:北海道
・はくさい:茨城県
・れんこん:茨城県
・もやし :栃木県
・たまご :青森県
 

4年生社会科見学11

中央防波堤埋め立て処分場の先端にある見晴らしひろまで来ました。バスを降りて見学しています。あと50年すると埋め立てる場所がなくなるそうです。「ごみ〜!減らすぞー!」みんなで海に向かって叫びました。















画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生社会科見学9

中央防波堤埋め立て処分場では、バスの中から埋め立ての様子を見学しています。















画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月5日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
* こんだて *

・ごはん
・あじのもみじ焼き
いりどり
・小松菜のじゃこ炒め
・牛乳

 あじのもみじ焼きの鮮やかな色は「にんじん」です。
 にんじんを茹でてからペーストにし、マヨネーズと混ぜ合わせました。
あじの上にぬって、オーブンで焼きます。にんじんの味はしないので、
とても食べやすいです。


* 食材の産地 *

・にんじん:八王子市楢原町
・さといも:八王子市横川町
・こまつな:八王子市石川町
・ごぼう :青森県
・もやし :栃木県

4年生社会科見学9

中央防波堤埋め立て処分場に到着しました。10階のホールでお話を聞いています。











画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生社会科見学8

見学の後は、待ちに待ったお弁当タイムです。おうちの方々、お弁当作りありがとうございました。











画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生社会科見学7

みなと館の展示物や資料を見ながら、みんなよくメモを取っています。











画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生社会科見学6

東京みなと館に到着しました。地上20階から東京湾を一望しています。展示資料も見ながら、昔の東京湾の様子も調べています。











画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生社会科見学5

楽しかった船旅も終わり、青梅客船ターミナルに到着しました。これから東京みなと館まで歩きます。











画像1 画像1
画像2 画像2

4年生社会科見学4

甲板まで出て来ました。天気もよく、東京湾を一望できます。











画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生社会科見学3

水上バスからの景色に子供たちは、歓声を上げています。











画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生社会科見学2

予定通り日の出桟橋に着き、海舟という船に乗りました。風がとても気持ちよいです。











画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生社会科見学1

晴天に恵まれ、4年生が社会科見学に出かけます。日の出桟橋から船に乗り、東京湾を一望し、埋め立て地を見学して来る予定です。









画像1 画像1
画像2 画像2

ミニコンサート

昨日は、プロミュージシャンのエバリーのお二人に来ていただいて、ミニコンサートが開かれました。3,4年生が一緒に参加しながら、コンサートを聞きました。楽しいコンサートでした。



















画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月4日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
* こんだて *

・ミルクパン
手作りりんごジャム
・ポークビーンズ
・グリーンサラダ
・牛乳

 旬のりんごでジャムを作りました。色鮮やかに仕上がるよう、紅玉を
使いました。


* 食材の産地 *

・にんじん:八王子市楢原町
・きゅうり:八王子市宇津木町
・キャベツ:東京都立川市
・じゃがいも:北海道
・たまねぎ:北海道
・紅玉  :青森県
・マッシュルーム:茨城県

気持ちのよい朝です。

おはようございます。よく晴れた朝です。西門からはゆきけしょした富士山がよく見えています。鑓水の山々も少しずつ紅葉してきました。











画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お芋収穫しました!

6月上旬にイベント委員の企画で行なわれた
「サツマイモの苗植え」
お芋は立派に出来たかな?
10/14(水)みどり広場で収穫しました。

1、2年生を中心に50名ほどの子供たちが参加。
大きいのから小さいのまで、たくさんのサツマイモが収穫できました!

収穫したサツマイモは、10/31に行なわれるハロウィンパーティーまで置いておきます。
(熟成させて甘みを引き出します。)
みんなで植えて→育てて→収穫して→焼き芋!
楽しみですね♡
 
広報委員 F&K
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

ハロウィン&焼き芋パーティ

やや心配なお天気の中、始まったハロウィン&焼き芋パーティー。
子どもたちは寒さも気にせず、さまざまな仮装で準備万端。
イベント委員の方々が企画した、楽しいゲームやクイズをどんどんクリアしていきます。
最後には素敵なプレゼントと、ほっくほくの焼き芋! 大満足のハロウィンとなりました。

広報委員 S

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

11月2日(月)

画像1 画像1
* こんだて *

・ごはん
・肉とうふ
・くきわかめのにんにく炒め
・巨峰
・牛乳

 11月は、八王子産の野菜が豊富に収穫される時期です。給食でも
毎日、八王子産の野菜を使用する予定です。(収穫状況によっては使用
できない日もあります。)
 今日は、にんじんとしょうがが八王子産です。


* 食材の産地 *

・にんじん:八王子市
・しょうが:八王子市長沼町
・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・巨峰  :長野県

全校朝会

今朝は、11月の全校朝会がありました。今月行われる学習発表会についてのお話と今月は、ふれあい月間ですので「いじめ」についてのお話、オリンピックにちなんで体操世界選手権の日本の金メダルのお話がありました。生活指導の先生からは、今月の目標についてお話がありました。今月の目標は、「ていねいな言葉使いをしよう」です。









画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/25 連合音楽会(5)AM
12/1 研究授業E

経営計画

過去の新型コロナウイルス対策情報

学校評価

教育課程

学力向上・学習状況改善計画

体罰防止

授業改善推進プラン

給食室から

給食レシピ

旬の食材

食育だより

食育メモ

1年生

3年生

4年生

5年生

6年生

やりみず会報告書

教室配置図