ホームページは随時更新中です!

なかよしまつり 〜5〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 と〜っても楽しいなかよしまつりでした! 1・2年生のみんな、よく頑張ったね(^▽^)

なかよしまつり 〜4〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 お店の担当とお客さんと、前後半に別れての活動。店員さん役の時は、一生懸命ルールの説明をしたり、「いらっしゃいませ〜! どうですか〜!」などとお客さんを集めたり、ゲームの最中は盛り上げたり、みんな笑顔でとっても頑張っていましたよ(^▽^)

なかよしまつり 〜3〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 どれも楽しい遊びばかりでした! お友達と協力して頑張っている姿も、とても微笑ましかったです(^▽^)

なかよしまつり 〜2〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の本番へ向けて、準備を一生懸命頑張ってきた1・2年生、準備の成果を大いに発揮できた今日のなかよしまつりでした!(*^o^*)

なかよしまつり 〜1〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、1・2年生が合同で、「なかよしまつり」を開催しました!

 生活科の学習として毎年行っているなかよしまつり、今年もとても盛り上がっていました(^▽^)

音楽集会♪〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今朝は、音楽集会がありました♪

 音楽委員会のみんなの演奏に合わせて、これまで練習してきた「OLA!」をみんなで歌いました。学年ごとに手拍子も入れたりして、全身で音楽を堪能しました!(^▽^)

とうもろこしの皮むき

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、3年生がとうもろこしの皮むきに挑戦しました!
 
 栄養士の国分さんのお話をよく聞いて、皮むきにトライ。皮がむけていき、黄色の粒が姿を見せると、「わぁ〜!」「見えた!」などといった声があがっていました(^▽^)

 ちなみに、とうもろこしは給食で出て、全校のみんなでおいしくいただきました(*^o^*)

5年生 東京都学力テスト

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、5年生が東京都の学力テストに挑みました。

 国語・算数・理科・社会、さらには意識調査と、午前中の時間を目一杯使って行われました。ずっとテストで大変だったと思いますが、5年生のみんなは最後まで頑張ってやり遂げました!(^▽^)

 終わった後は、「終わったぁ〜」という声がたくさん聞かれたり、安堵の表情がたくさん見られたりしました。お疲れさまでした(*^▽^*)

7月2日の給食

画像1 画像1
きゅうりがおいしくなりましたね。
給食では、酸味をきかせたピリ辛きゅうりを作りました。

きゅうりの切り口を見ると…
徳川家の家紋(三つ葉葵)に似ているという理由から
江戸時代、武士は、きゅうりを食べなかったそうです。


むぎごはん
鮭の塩焼き
とりじゃが
ぴりからきゅうり
牛乳

夏を健康に過ごそう!

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日から7月のスタート。まだまだ梅雨空が続きますが、7月の声を聞くと、「あぁ、夏だなぁ〜」という気がしますね(*^▽^*) 1学期の締めくくりの7月、頑張っていきましょう!

 さてさて、7月になり保健室の廊下は話題がリニューアル! 「夏を健康に過ごそう!」ということで、気をつけることなどが掲示されています。水分をこまめに摂ることや、休息をしっかりとること、水分補給の際は糖分に気をつけることなど、大事なことがたくさん掲示されています。

 体調を崩すことなく、楽しい夏にするためにも、気をつけることを守って生活していきましょうね(^▽^)

6月30日の給食

画像1 画像1
今が旬のおいしい「鯵」を上新粉をまぶしてカラっと揚げました。
サクッとした食感がおいしかったのですが…
気候のせいでしょうか、少し残りが多かったのがとても残念でした。


ごはん
鯵の竜田揚げ
ごま和え
かきたま汁
牛乳

Enjoy English !!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はメディ先生がおこしになり、5・6年生が英語の学習を行う日でした。

 回を重ねるごとにお互いのコミュニケーションがスムーズになり、今日も5年生、6年生、英語の学習に楽しそうに取り組んでいました♪

鰺の名前の由来は!?

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食に、鰺の竜田揚げが出ました。鰺が大好きなわたくし、ほっぺたが落ちるくらいおいしかったです(^▽^)

 それでそれで、鰺という名前の由来、ご存じですか!? 「参るくらいおいしいので、魚へんに参と書いて、あじ」となったそうです。思わず「へぇ〜」とうなってしまう名前の由来でした(*^o^*)

 毎日給食のワゴンと共に各クラスに配布される「給食ひとくちメモ」、作成しているのは栄養士の国分さんで、献立や食材に関する豆知識を、毎日伝えて下さっています。子供たちだけでなく、大人も勉強になるひとくちメモ、毎日の楽しみになっています!

水泳

画像1 画像1
画像2 画像2
 先週から始まった今年度の水泳指導ですが、6月は温度が基準に達していなかったり、お天気が良くなかったりで入れないことも多いです・・・。

 しかし、今日は晴天で温度も基準を満たし、1〜6校時まで、プールからは元気な声が聞こえてきていました(^▽^) 子供たち、水泳が好きな子が多いです♪

 やはり夏と言えばプール、早く梅雨明けして、暑い中で気持ちよく入りたいなぁなんて思ったりします(*^o^*)

6月29日の給食

画像1 画像1
カレーのじゃがいもは、6年生が畑で栽培したものを使用しました。
全部で25k。ホクホクしておいしいじゃがいもを給食で1年〜5年生も
食べることができました。

チキンカレー
春雨サラダ
牛乳

6月26日の給食

画像1 画像1
チャーハン
大豆と鶏肉の中華炒め
ワンタンスープ
牛乳

集団下校訓練

画像1 画像1
 今日の6校時、集団下校訓練を行いました。

 この集団下校訓練は年に2回行っているもので、避難訓練などと同様にいざという時のための大事な訓練です。住んでいる場所によって地区班分けをして、地区班ごとに集合し、担当の先生が付き添って帰ります。ちなみに、学校教職員だけではなく、校外委員さんを中心とした保護者の皆様、学童クラブの皆様のご協力なども得ながら行っています。

 いざという時に頼りになるのが日頃の訓練。今回の集団下校訓練で学んだことをしっかり覚えておきましょう。

6月25日の給食

画像1 画像1
今日は、沖縄料理です。
ゴーヤは、にがうりともいいますがその言葉どおり苦味を感じる野菜です。
この苦味が暑さでバテてしまいがちなときに食べると食欲も増し、気持ちを
シャキッとしてくれます。給食ではゴーヤがあまり苦くないように調理しました。
1年生は、無理のようでしたがその他の学年の子供たちは結構食べていました。


ししじゅうし
ゴーヤチャンプルー
もずくスープ
牛乳

たてわり班活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の朝の時間は、たてわり班活動。梅雨の時季ですが、今日は雲一つ無い晴天の中で、たてわり班活動を行うことができました(^▽^)

何〜だ!?

画像1 画像1
 これは何でしょう!?

 今朝、5年生の男の子が、「先生、へびの抜け殻を見つけたよ!」と見せてくれました。聞けば、学校の入り口の所で見つけたそうで、自然が豊かな宇津木台小学校ならではだなと思いました(*^▽^*)
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/26 連合音楽会(5)
11/27 社会科見学(4)
11/30 開校記念日
12/1 保護者会(56)