11月25日(水)の献立  黒糖アーモンド(イチオシ)

画像1 画像1 画像2 画像2
   (献立)

   * マーボー丼
   * もずくスープ
   * 黒糖アーモンド
   * 牛乳
   
   (主な食材の産地)

   ・にら     栃木
   ・にんにく   青森
   ・白菜     茨城
   ・小葱     高知
   ・人参     八王子
   ・長ねぎ    八王子
   ・生姜     八王子
   ・豚もも挽き  埼玉
   
 
 
  きょうのイチオシから〜黒糖アーモンド。
   
   黒糖とは、サトウキビの絞り汁を煮詰めて作る黒い砂糖です。
    沖縄県の特産品としても有名です。
   カルシウムやカリウム、鉄分を多く含むので、健康食品としても人気です。
   カルシウムは骨や歯を強くする、カリウムは心臓や筋肉の動きをサポートする、
   鉄分は血を作る、どれも大切な栄養素です。
    今日は、黒糖をアーモンドにからめました。よくかんでたべましょう!

音楽集会(11月24日)

画像1 画像1 画像2 画像2
本日の児童集会は、5年生による音楽集会でした。

明日の「小学校連合音楽会」で発表する合唱と合奏が、全校児童に披露されました。
心のこもった歌声と、息のぴったり揃った演奏が体育館に響きました。

連合音楽会は、八王子駅を降りてすぐのオリンパスホールで行われます。
練習の成果を発揮するとともに、他校の児童たちの発表からも学んできてほしいと思います。

11月24日(火)和食の日

画像1 画像1
画像2 画像2
    【献立】
    ●かてめし
    ●いちょうのすまし汁
    ●いわしの山河焼き
    ●浅漬け
    ●牛乳
食育メモより
11月24日は、和食の日
「和食の味」の鍵になるのは『出汁のうま味』といいます。日本で発見された『うま味』は今や、『UMAMI』として世界で注目されています!
『うま味』ってなあに?
✿甘み
✿塩味
✿酸味
✿苦み
✿うま味
5つの基本の味のひとつです。
料理にコクや深みを生むのが『うま味』です。
『出汁』の代表
✿かつお節
✿にぼし
✿こんぶ
給食のスープや汁物の出汁もかつお節や昆布などでとっています。
今日は、出汁のうま味をよく味わえる「すまし汁」です。
世界の『UMAMI』を味わってみましょう!
   【主な食材の産地】
   ○こめ      新潟
   ○こねぎ     高知
   ○きゃべつ    八王子
   ○にんじん    八王子
   ○ながねぎ    八王子
   ○しょうが    八王子
   ○だいこん    八王子
   ○しめじ     長野
   ○えのき     埼玉
   ○とりにく    岩手
   ○たらすりみ   アメリカ
   ○いわしすりみ  アメリカ

11月j20日(金)行事献立:勤労感謝の日

画像1 画像1
   【献立】
   ●五穀ごはん
   ●ニギスの香り揚げ
   ●はっち君の根菜汁
   ●ピリ辛はくさい
   ●みかん
   ●牛乳
食育メモより
11月23日は勤労感謝の日
勤労感謝の日のもとは、「新嘗祭」という農作物の恵みに感謝する行事でした。のちに、農業だけでなく、「勤労を尊重し、生産を祝い、国民がたがいに感謝しあう日」になりました。
*五穀ごはん*
「五穀豊穣」という言葉を知っていますか?
  農作物の豊作を願う言葉です。この「五穀」は「米、麦、あわ、きび、まめ」のことですが、今日は「米、麦、もち米、黒米、きび」の五穀です。

食べ物を育てる人、作る人、周りの働くすべての人へ、日ごろから感謝の気持ちを忘れずにいましょう。
   【主な食材の産地】
   ○こめ       新潟
   ○にんにく     青森
   ○はくさい     茨城
   ○みかん      和歌山
   ○しょうが     八王子
   ○さつまいも    高知
   ○ごぼう      八王子
   ○にんじん     八王子
   ○たまねぎ     北海道
   ○だいこん     八王子
   ○生しいたけ    八王子
   ○こまつな     八王子
   ○とりにく     岩手
   ○ながねぎ     八王子
   ○ニギス      石川
   

11月19日(木)今日のイチオシ:野沢菜のごま油炒め

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    【献立】
    ●ごはん
    ●親子煮
    ●豚汁
    ●野沢菜のごま油炒め
    ●牛乳
    【主な食材の産地】
    ○こめ      新潟
    ○たまねぎ    北海道
    ○みつば     静岡
    ○じゃがいも   北海道
    ○鶏卵      八王子
    ○にんじん    八王子
    ○ながねぎ    八王子
    ○だいこん    八王子
    ○とりにく    岩手
    ○ぶたにく    埼玉

11月18日(水)今日のイチオシ:こぎつねうどん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    【献立】
    ●こぎつねうどん
    ●さつま芋とちくわの天ぷら
    ●煮びたし
    ●牛乳
    【主な食材の産地】
    ○もやし     栃木
    ○にんじん    八王子
    ○ながねぎ    八王子
    ○ほうれん草   八王子
    ○さつま芋    千葉
    ○とりにく    岩手
    

11月17日(火)元気応援メニュー:東京八王子トレインズ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
   【献立】
   ●ごはん
   ●赤魚の味噌焼き
   ●肉じゃが
   ●茎わかめの生姜炒め
   ●牛乳
今日は『東京八王子トレインズ』の方からメッセージをいただきました。
みなさんの将来の夢は何ですか?
ごはんは成長するみなさんに必要な食べ物。
丈夫な体を作って夢をかなえるためにも、ごはんをしっかり食べましょう!
   【主な食材の産地】
   ○こめ       新潟
   ○じゃがいも    北海道
   ○たまねぎ     北海道
   ○きぬさや     静岡
   ○赤魚       アイスランド
   ○ぶたにく     埼玉
   ○にんじん     八王子
   ○ねしょうが    八王子

作品展

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
作品展が、本校体育館で2日間にわたり行われました。

13日(金)は、児童鑑賞日でした。
全児童が鑑賞し、他学年の作品を見ながら想像を広げていました。
自分の描いた絵が画面上で走ったり泳いだりする、
「紙レーサー」「紙アクアリウム」なども大好評でした。

14日(土)は、保護者鑑賞日でした。
午前授業で、1・2校時は、たてわり班で活動しました。
展示された作品を見ながら楽しむ「ラリークイズ」、
中庭の地面にチョークでお絵かきをする「チョークアート」を、
異学年で交流しながら楽しみました。
この日は小雨が降っていたので、チョークアートは中庭ではなく渡り廊下に描きました。

4月からの、子供たちの頑張りがとてもよく伝わってくる作品展でした。
たくさんの作品づくりに取り組んできた子供たちに、大きな拍手を送りたいと思います。

11月13日(土)行事食:七五三

画像1 画像1
   【献立】
   ●五目ちらし
   ●とりの三味焼き
   ●七宝汁
   ●みかん
   ●牛乳
食育メモより
七五三
11月15日にお宮参りをし、子どもの成長を祝う行事です。
昔は病気などで子供が亡くなってしまうことが多く、子供の無事な成長を祝ったことが始まりです。
千歳飴は、子供が元気よく成長するよう、長生きするようとの願いが込められています。
今年の献立は、七五三にちなんで、それぞれの数字がついた料理です。
七・・・七宝汁
五・・・五目ちらし
三・・・鶏肉の三味焼き
今日もしっかり食べましょう。

    【主な食材の産地】
    ○こめ      新潟
    ○きぬさや    静岡
    ○にら      栃木
    ○みかん     愛媛
    ○にんじん    八王子
    ○ながねぎ    八王子
    ○だいこん    八王子
    ○小松菜     八王子
    ○とりにく    岩手
    ○えのき     埼玉


11月12日(木)今日のイチオシ:ヨーグルトポムポム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
   【献立】
   ●チリビーンズサンド
   ●野菜のスープ煮
   ●ヨーグルトポムポム
   ●牛乳
   【主な食材の産地】
   ○たまねぎ     北海道
   ○ピーマン     茨城
   ○にんにく     青森
   ○セロリ      長野
   ○じゃがいも    北海道
   ○きゃべつ     八王子
   ○きぬさや     青森
   ○紅玉       青森
   ○鶏卵       八王子
   ○にんじん     八王子
   ○ねしょうが    八王子
   ○ぶたにく     埼玉
   ○とりにく     岩手

11月11日(水)秋が旬の魚のおはなし

画像1 画像1
画像2 画像2
    【献立】
    ●ごはん
    ●鮭の照り焼き
    ●うま煮
    ●とりにくと大豆の炒め物
    ●みかん
    ●牛乳
食育メモより
秋が旬の魚のおはなし
・さば
・さけ
・かつお(戻りがつお)
・さんま
魚を食べよう!魚の栄養
●たんぱく質   丈夫なからだをつくる
●DHA DHP 頭の働きをよくしたり、血液をサラサラにする。
●小魚はカルシウムがたっぷり! 歯や骨を強くする!
今日の給食では鮭の照り焼きを食べます。
秋が旬の魚は、脂がのっていて とても美味しいです。
    【主な食材の産地】
    ○こめ      新潟
    ○じゃがいも   北海道
    ○ごぼう     青森
    ○きぬさや    静岡
    ○にんにく    青森
    ○みかん     愛媛
    ○とりにく    岩手
    ○鮭       チリ
    ○ねしょうが   八王子
    ○にんじん    八王子
    ○ながねぎ    八王子

11月10日(火)今日のイチオシ:ドライカレー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    【献立】
    ●ドライカレー
    ●えのきと小松菜のスープ
    ●ごぼうチップス
    ●牛乳
    【主な食材の産地】
    ○こめ     新潟
    ○にんにく   青森
    ○たまねぎ   北海道
    ○ごぼう    青森
    ○ねしょうが  八王子
    ○にんじん   八王子
    ○こまつな   八王子
    ○ぶたにく   埼玉
    ○えのき    長野


11月9日(月)の献立 (ごはん)

画像1 画像1 画像2 画像2
  *献立*
   
  * ごはん *
  * 豆腐ハンバーグのおろしだれ
  * ほうれん草のソテー *
  * 白菜のスープ *
  * 牛乳 *

  *主な食材の産地*
  
   鶏卵     八王子
   大根     八王子
   ほうれん草  八王子
   白菜     八王子
   玉葱     北海道
   れんこん   茨城
   もやし    栃木
   根生姜    八王子
   人参     八王子
   豚もも挽き  埼玉
   豚肩挽き   埼玉
   お米     新潟 

11月6日(金) いい歯の日

画像1 画像1
画像2 画像2
    【献立】
    ●かみかみごはん
    ●いかの松かさ焼き
    ●さつま汁
    ●ごま和え
    ●姫りんご
    ●牛乳
    【主な食材の産地】
    ○こめ      新潟
    ○ごぼう     青森
    ○たまねぎ    北海道
    ○万能ねぎ    高知
    ○姫りんご    長野
    ○さつまいも   千葉
    ○ほうれん草   八王子
    ○はくさい    八王子
    ○にんじん    八王子
    ○いか      青森
    ○とりにく    岩手

11月4日(水)今日のイチオシ:炒り鶏

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
   【献立】
   ●ごはん
   ●あじのもみじ焼き
   ●いりどり
   ●小松菜のじゃこ炒め
   ●牛乳
   【主な食材の産地】
   ○こめ      新潟
   ○さといも    八王子
   ○こまつな    八王子
   ○ごぼう     青森
   ○いんげん    千葉
   ○もやし     栃木
   ○あじ      鹿児島
   ○とりにく    岩手
   ○にんじん    八王子
   

11月2日(月)今日のイチオシ:切干大根

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
   【献立】
   ●ごはん
   ●肉豆腐
   ●切干大根のにんにく炒め
   ●みかん
   ●牛乳
明日は、11月3日:良いミカンの日にちなみ、今日のくだものはミカンでした。
   【主な食材の産地】
   ○こめ      新潟
   ○たまねぎ    北海道
   ○きぬさや    静岡
   ○にんにく    青森
   ○みかん     福岡
   ○ねしょうが   八王子
   ○にんじん    八王子
   ○こまつな    八王子
   ○ぶたにく    埼玉

10月30日(金)のイチオシ(ハロウィン)

画像1 画像1 画像2 画像2
   (献立)
      * ハヤシライス
      * 野菜のピクルス 
      * パンプキンパイ
      * 牛乳 

   (食材の産地)
      
     ・ 豚もも肉    群馬
     ・ 大根      八王子
     ・ にんにく     青森
     ・ 根生姜      熊本
     ・ 人参       北海道
     ・ 玉葱       北海道
     ・ マッシュルーム  茨城
     ・ じゃが芋     北海道
     ・ きゅうり     千葉
     ・ さつま芋     千葉
     ・ かぼちゃ     北海道
     ・ お米       山形

10月29日(木)今日のイチオシ:えのきの佃煮

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
   【献立】
   ●ごはん
   ●根菜の煮物
   ●豆あじのから揚げ
   ●えのきの佃煮
   ●牛乳
食育メモより
エノキは、なんのき?
『えのきたけ』は、『榎』という木の根元に生えるキノコです。
【エノキは白い?】
 ふだん食べている『えのきたけ』は白いですが、野生のものは茶色いです。
【なめたけ】
 えのきの佃煮は、『なめたけ』ともいいますね。
 この料理、初めて作ったのは京都の料亭といわれています。
 ごはんとの相性ばっちりです!
    【主な食材の産地】
    ○こめ      山形
    ○とりにく    岩手
    ○だいこん    八王子
    ○ごぼう     青森
    ○れんこん    茨城
    ○きぬさや    静岡
    ○にんじん    北海道
    ○えのき     長野
    ○豆あじ     鳥取

10月28日(水)リザーブ給食:主菜

画像1 画像1
   【献立】
   ●胚芽パン
   ●コーンチャウダー
   ●香草パン粉焼き
   ●温野菜サラダ
   ●牛乳
食育メモより
主菜リザーブ
主菜は、メインのおかずのことで、主に肉、魚、卵などのおかずです。
主菜のはたらきは『からだをつくる』
血液や筋肉、骨をつくり、強くします。
今日は、主菜を選ぶリザーブ給食です。
みなさんには「鶏肉」か「あじ」を選んでもらいました。
鶏肉
脂肪が少なめ!
消化がよい!
お肌をツヤツヤにするコラーゲンがたっぷり!
あじ
血液をきれいにする!
名前の由来は「味がよい」から。おいしい魚です!
にんにく、パセリ、バジルなどの香草が食欲をそそります。
しっかり食べましょう。

10月27日(火)今日のイチオシ:カムジャタン・ナムル

画像1 画像1
画像2 画像2
    【献立】
    ●ごはん
    ●鯖の韓国風味噌煮
    ●カムジャタン
    ●ナムル
    ●牛乳
    【主な食材の産地】
    ○こめ     山形
    ○ぶたにく   群馬
    ○ねしょうが  熊本
    ○にんにく   青森
    ○じゃがいも  北海道
    ○たまねぎ   北海道
    ○いんげん   山形
    ○もやし    栃木
    ○にんじん   北海道
    ○ながねぎ   山形
    ○さば     ノルウェー
    
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30