図工の時間

画像1 画像1 画像2 画像2
今週の6年生の図工の時間では、棚作りがいよいよラストに近づいてきました。

みんな見たこともない、オリジナリティー溢れる作品を作っています。

風船セレモニーの返事

画像1 画像1 画像2 画像2
風船セレモニーの後に、各地からたくさんの返事が届いています。

こども達も大変喜んでいます。いろんな人達の優しさを感じました。本当にありがとうございます。

保健指導

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生の保健の授業で、養護教諭の先生から
「ただしい手洗いの方法」を
教えていただきました。

バイ菌が沢山ついた手に、みんなビックリ((((;゜Д゜)))

音楽集会

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝の音楽集会では、五年生が連合音楽会で歌う歌を披露してくれました。

いよいよ金曜日は、本番です。五年生頑張って下さい。

11月24日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】
かてめし(主な食材:米、ぶなしめじ、人参、油揚げ)
いちょうのすまし汁(主な食材:たけのこ、えのきたけ、わかめ、いちょう型かまぼこ)
鰯の山河焼き(主な食材:いわし、たら、とりにく、長ねぎ)
浅漬け(主な食材:キャベツ、大根)
牛乳

毎年、一人ひとりが「和食」文化について認識を深め、和食文化の大切さを再認識するきっかけの日となっていくよう願いをこめて、11月24日を“いい日本食”「和食」 の日として制定されました。和食の日に合わせ、だしのうま味を感じるすまし汁を提供し、うまみについての食育メモを配布しました。


開校百周年記念集会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、開校百周年記念式典を4校時に行いました。前半は体育館で四小の歴史にまつわるクイズと、くす玉割り。後半は、校庭で風船セレモニーを行いました。子供たちの夢や希望を記したメッセージと共に風船は青空に吸い込まれて行きました。お手伝いしてくださった保護者の皆様、参加してくださった保護者の皆様、ありがとうございました。おかげさまで無事セレモニーを終えることが、できました。重ねてお礼申し上げます。

百周年記念風船セレモニー

画像1 画像1
お天気にも恵まれ、無事に風船を飛ばすことができました。どこに行くのか楽しみですね。







百周年記念集会と風船セレモニーをしました。

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、第四小学校の百周年の記念集会と、その後風船を飛ばすセレモニーを行いました。
記念集会は、代表委員の児童が、時間をかけて準備をしてくれました。四小クイズやお神輿で、とても盛り上がりました。集会の最後には、くす玉を割りました。

風船セレモニーは、全員で校庭に出て、大空に風船を飛ばしました。百周年のお祝いの気持ちを込めて飛ばすことができ、とても素晴らしい経験となりました。

最後は

画像1 画像1
風船セレモニーです。
みんなの思いが遠くまで届きますように!

くす玉

画像1 画像1
ハプニングは予定通り!?

百周年記念集会

画像1 画像1 画像2 画像2
代表委員会企画の記念集会が開かれました!クイズやお神輿で盛り上がりました!

なわとびチャレンジデー翌日

画像1 画像1
昨日、プロフェッショナルの動きを目の当たりにし、なわとびの楽しさを肌で感じた子供たちは、自然となわとびをはじめました!

なわとびチャレンジデー

画像1 画像1 画像2 画像2
今年も、なわとび世界チャンピオンヒジキさんをお招きして、なわとびチャレンジデーが開催されました!

風船に願いを込めて

画像1 画像1
明日の百周年記念集会で上げる風船のメッセージカードに、1年生が育てた朝顔の種もつけます。拾った方が育ててくれますように。

11月20日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】
五穀ご飯(主な食材:米、米粒麦、赤米、もち米、きび)
ししゃも揚げ
はっち君の根菜汁(主な食材:鶏肉、生しいたけ、小松菜、大根、人参、さつまいも、ごぼう)
ピリ辛白菜(主な食材:白菜、油揚げ)
みかん
牛乳

一つの花

画像1 画像1
一つの花を読み終えて、学習感想の交流会をしました。
音読の家庭学習の成果もあり、登場人物の気持ちを想像しながら読むことができました。

社会科見学でスーパーマーケットへ

画像1 画像1 画像2 画像2
お客さんを沢山集めるお店の工夫を探しに行きました。

縄跳びにチャレンジ!

画像1 画像1
今日は縄跳びチャレンジデイ。全校の運動集会のスペシャルゲストにヒジキさんをお迎えしました。ギネス記録を6つお持ちのアスリートです。繰り広げられる技は当に目にも止まらぬ速さで短縄が回転します。どの子も「すごいよね。」と口にし、頷くばかりです。3時間目の2年生の体育の授業では、直接指導していただきました。短縄の学習意欲に火が点いた2年生でした。

11月19日(木)の給食

画像1 画像1
【献立】
ごはん
親子煮(主な食材:卵、鶏肉、玉ねぎ、しいたけ) 
豚汁(主な食材:豚肉、人参、じゃがいも、長ねぎ、板こんにゃく、豆腐)
野沢菜のごま油炒め(主な食材:野沢菜、ちりめんじゃこ)
牛乳

なわとびチャレンジデー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
なわとびチャレンジデーの今日。
3年生はひじきさんに
こうさとび
あやとび
にじゅうとび
のコツを教えていただきました。
中休みにレッツチャレンジ!
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

教育活動

食育メモ

学校だより