9月4日(金)の給食ガーリックピラフ(主な食材:米、鶏肉、人参、玉ねぎ、枝豆) あじのトマトソース(主な食材:アジフィレ、トマト缶、玉ねぎ、マッシュルーム) たまごとコーンのスープ(主な食材:たまご、ホールコーン、クリームコーン、玉ねぎ) プルーン 牛乳 9月3日(木)の給食わかめごはん (主な食材:米、わかめ、ごま) とりの西京焼き(主な食材:」鶏肉、白みそ) ころころ煮(主な食材:生揚げ、こんにゃく、ごぼう、にんじん、干し椎茸) きなこ豆(主な食材:白いんげん豆) 牛乳 図工の時間ローラーの線を細くしたり、色を重ねたりしながら、いろんな色の実験をしました。 図工の時間やすりで削って形を整えて、思い思いの色を塗りました。 このあと1200度で焼いて完成です。 図工の時間ローラーで思い思いの下地を描き、絵の具で体全身で筆を動かしながら描きました。 畑作り美味しい野菜を育てるために、土台からしっかり作っていきます。 9月2日(水)の給食ごはん 鮭の塩焼き ごまあえ(主な食材:もやし、人参、ほうれん草、ごま) くずきりのすまし汁(主な食材:くずきり、人参、長ねぎ、しめじ、かまぼこ) 牛乳 1年生にすまし汁に入っている食材のクイズをしたところ 「はるさめ?」「しらたき?」「ところてん!」とたくさんの発言がありました。 いろいろな食材をよく知っていますね。 すまし汁に入っている透き通ったくずきりを探して、よく見て、味わいました。 9月1日(火)の給食野菜リゾット(主な食材:米、人参、たまねぎ、鶏肉、ホールコーン、 大豆、セロリ、エリンギ、ホールトマト) フレンチサラダ(主な食材:キャベツ、ブロッコリー、ホールコーン) ブルーベリーマフィン(主な食材:ブルーベリー、小麦粉、卵、バター、豆乳) 2学期の給食が始まりました。今学期も安全でおいしい給食の提供に努めてまいります。 子どもたちの元気な声が給食室まで届いていました。マフィンのブルーベリーは八王子のブルーベリー農園さんから届けてもらいました。 [訓練]本日は防災引き渡し訓練があります。
本日14:15分に、多摩地域を震源とするマグニチュード7.3規模の地震が発生しました。現在、怪我、体調不良などを訴える児童はおらず、出席者全員の無事が確認できておりますので、ご安心ください。保護者の皆様は、体育館にて児童の引き取りをお願いします。
今後も1時間毎に学校の様子をこの掲示板にてお知らせしますので、情報の確認をお願いします。 二学期始業式一組も二組も全員出席、みんな元気に今日の始業式を迎えられました。 お子様の健康管理にご配慮くださいまして、ありがとうございました。 二学期も、二年生全員、担任含めて頑張ります。 2学期始業式5年生の児童が、2学期頑張りたいことを発表してくれました。 大きな事故なく、充実した学びを全員が体験できると、素晴らしいと思います。2学期もどうぞ、よろしくお願いいたします。 1学期終業式どの子も話を聞く態度が立派で、1学期をしっかり締めくくろうという気持ちが見られました。 3年生の児童が、1学期頑張ったことを、堂々と発表してくれました。 7月21日(火)の給食ごはん さばの風味焼き (主な食材:さば、しょうが) 切干大根の煮物(主な食材、切干大根、人参、干ししいたけ、油揚げ) 豆腐とえのきのすまし汁(主な食材:豆腐、えのきたけ、小松菜、きくらげ) 牛乳 帰校式高坂サービスエリア
バスは高坂サービスエリアでの休憩を終えて、四小に向かっています。
八王子へ
草木ドライブインを出発します。あとはバスで四小に帰るのみとなりました。
お昼ご飯富弘美術館戦場ヶ原大自然 |