上里SA出発多摩動物公園へかわいい電車に乗って向かいます。 行ってきますいよいよ出発7月15日(水)の給食ご飯 焼きししゃも(主な食材:ししゃも、パン粉、オリーブオイル) 韓国風肉じゃが(主な食材:じゃがいも、豚肉、人参、たまねぎ) とうもろこし 牛乳 今日のとうもろこしは八王子の農家から直接届けてもらった新鮮なとうもろこしです。3年生が皮むきを行ってくれました。 7月14日(火)の給食マーボーなす丼(主な食材:米、茄子、豆腐、豚肉、人参、長ねぎ) 卵スープ(主な食材:レタス、玉葱、卵) みかんヨーグルト(主な食材:みかん缶、ヨーグルト) 牛乳 プール金曜日に台風が来そうなので、プールの検定をしました。 みんな課題に一生懸命取り組めました。 保健給食委員会集会自分たちの健康に関するクイズを、三択や四択にしてみんなに出しました。 これを契機に、自分の体の健康について、もっと考えられるようになるといいですね。 7月13日(月)の給食チリコンカン(主な食材:金時豆、豚ひき肉、玉ねぎ、人参) ナッツポテトのおかかバター(主な食材:じゃがいも、アーモンド、かつおぶし粉) きのこスープ(主な食材:えのき、しめじ、きくらげ、絹さや) 牛乳 今日は主食のご飯かナンを選ぶ「リザーブ給食」です。 (ご飯は写真用に量を少なくして盛り付けしてあります。) 7月10日(金)の給食ご飯 ホキのごまがらめ(主な食材:ホキ、ごま) じゃがいものそぼろに(主な食材:鶏ひき肉、じゃがいも、人参、いんげん) ぴりからきゅうり(主な食材:きゅうり) 牛乳 「苦手なきゅうりが食べられたよ。」と笑顔で教えてくれた1年生の児童がいました。 環境美化集会みんなの学校を、一人一人が綺麗にできるといいですね。 7月9日(木)の給食セルフジャムパン(主な食材:食パン、いちごジャム) パンプキンシチュー(主な食材:鶏肉、かぼちゃ、いんげん、人参、マッシュルーム、玉葱) フレンチサラダ(主な食材:きゅうり、キャベツ) 牛乳 まちたんけん付き添いしてくださった保護者の方々、協力してくださった地域の方々、どうもありがとうございました。 7月8日(水)の給食かみかみ魚介ごはん(主な食材:米、たこ、いか) 豚汁(主な食材:豚肉、じゃがいも、大根、長ねぎ、こんにゃく、豆腐) 三色ナムル(主な食材:小松菜、もやし、人参) 牛乳 7月7日(火)の給食ちらし寿司(主な食材:米、えび、鶏肉、干ししいたけ、人参、きぬさや) ちくわのひすい揚げ(主な食材:ちくわ、たまご、ほうれん草) 七夕汁(主な食材:そうめん、人参、わかめ、かまぼこ) 牛乳 今日は七夕についての食育メモを配布しました。 7月6日(月)の給食胚芽パン タンドリーチキン(主な食材:鶏肉、にんにく、しょうが、ヨーグルト) ポテトカルボナーラ(主な食材:じゃがいも、ベーコン、牛乳、生クリーム) ジュリエンヌスープ(主な食材:キャベツ、人参、玉葱) 枝豆 牛乳 七夕集会を行いました。七夕にまつわる○×クイズを10題出してくれ、みんなでそれに答えて盛り上がりました。 短冊にして飾った一人一人のお願い事が、かなっていくといいですね。 7月3日(金)の給食スタミナ丼(主な食材:米、豚肉、にんにく、しょうが、もやし、玉葱、人参、にら、長ねぎ) 冬瓜のスープ(主な食材:冬瓜、ホールコーン、玉葱、卵) ポップビーンズ(主な食材:大豆、青のり) 牛乳 観劇終了東京タワーが見えました。 7月2日(木)の給食きのこピラフ(主な食材:米、しいたけ、しめじ、えりんぎ、人参、グリンピース) 魚のハーブ焼き(主な食材:たら、セロリ、バジル、にんにく) コールスロー(主な食材:キャベツ、ホールコーン) トマトと卵のスープ(主な食材:トマト、卵、玉葱) 牛乳 |