片倉台小学校では、電話対応の時間帯を原則午前8時から午後5時30分とさせていただいています。ご協力をお願いします。

4月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
15日のこんだては、

・大豆ピラフ
・フィッシュバーグ
・きのこスープ
・牛乳

です。

・大豆はやわらかい?かたい?
大豆はかたい豆です。水にひたして1時間ほどゆでるとやわらかくなり食べられます。
今日は、ふっくらゆでた大豆を洋風のピラフにしました。ケチャップ味なので苦手な人も食べやすいです!とってもおいしいですよ!

4月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
14日のこんだては、

・スパゲティーミートソース
・オニオンスープ
・オレンジケーキ
・牛乳

です。


今日は、オレンジデーです。みなさん知っていますか?
・どうしてオレンジ?
オレンジは『花嫁の喜び』という花言葉をもち、ヨーロッパでは花嫁の髪かざりにオレンジの白い花が使われます。
・日本でうまれたイベントです。
2月バレンタインデー、3月ホワイトデー、そして4月をオレンジデーとし、オレンジやオレンジ色の物を贈る日としてPRされています。

給食では、オレンジデーにちなんでオレンジケーキを作ります。さわやかなオレンジの香りを味わってください。

1年生も仲間入り!

4月13日(月)全校朝会に1年生も参加しました。まずは、対面式で全校児童にごあいさつ。そのあと、全校朝会に参加し、しっかりと学校長の話・4月の生活目標等を背筋を伸ばして聞くことができました。授業が始まり、体育で体育館に移動するときも真新しい体育着に身を包み、大きな声で「おはようございます」「こんにちわ」とあいさつをすることができます。もうすっかり片倉台小学校の一員です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
13日のこんだては、

・海鮮中華丼
・棒ぎょうざ
・わかめとえのきのスープ
・牛乳

です。


棒ぎょうざは、給食室で調理員さんたちが、クルクルとまいてオーブンでカッリと焼きました。
おいしくできたのでモリモリ食べてくださいね。

4月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10日のこんだては、

・ごはん
・サバの辛みそ焼き
・豚汁
・キャベツと油揚げの煮びたし
・牛乳

です。

バランスよく食べて元気いっぱい!大きくなろう!

身体測定の結果はどうだったかな?身長や体重はどのくらい増えたかな?元気に大きく成長するためには、バランスのよい食事をしっかり食べることが大切です。

赤・黄・緑、3つをそろえてバランスのよい食事!給食は3つのはたらきがそろって栄養バランスばっちり☆なるべくのこさず、しっかり食べよう!

4月の雪にびっくり!!

4月8日(水)は、「あいさつ運動」の初日でしたが、朝から雪が舞い、登校する子供たちも傘を片手に寒そうに登校してきました。前日の7日(火)も雨天でした。1年生にとって2日連続傘をさしての登下校となりました。しかし、子供たちは、元気いっぱい!!目を輝かせて「早く算数の勉強したい!」「漢字の勉強をしたい!」と張り切っていました。写真は、近隣の方が「4月に雪は珍しいので、桜と雪と小学生を撮影したい」と写してくださいました。
画像1 画像1

4月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9日のこんだては

・チキンカレーライス
・コンソメスープ
・ラーサイ
・牛乳

です。

今日から給食が始まりました。

給食のカレーがおいしいヒ・ミ・ツ!
その1、手作りのカレールーお店でよく見る箱のカレールーは使わず、調理員さん特製オリジナルカレールーです!
その2、リンゴがかくし味!カレーの辛さをおさえて甘味を出します。
2つのヒミツと調理員さんの愛情でおいしいカレーができあがります!
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

給食こんだて

校長室より

参照用PDFデータ

教育課程

学校経営計画

アンケート結果

保健室より