10/4 6年日光移動教室その12
宿の方から日光の自然のお話を聞き、明日のオリエンテーリングの事前学習をしました。
明日も天気が良さそうです。 10/4 6年日光移動教室その11
待ちに待った夕食です。
早めの昼食だったせいか、ほとんどの児童が完食。 ニジマスの唐揚げが一番人気でした。 10/4 6年日光移動教室その10ただいま最初の係会議を行なっています。 夕飯は17時30分からになります。 10/4 6年日光移動教室その9
驚くほど空いている華厳の滝に感動し、湯元の宿舎に向かいます。
かなり気温が低くださいなりました。 10/4 6年日光移動教室その8
子どもたちの顔が浮かぶふくべ細工が完成しました。
10/4 6年日光移動教室その710/4 6年日光移動教室その6
二荒レストセンターに着きました。
ふくべ洞の方の説明を聞き、作業開始。 2号車です 410/4 6年日光移動教室その5これから二荒レストセンターに向かい、ふくべ細工に挑戦です。 10/4 6年日光移動教室その410/4 6年日光移動教室その3
さきたま古墳群とさきたま史跡の博物館を見学しました。
日曜日にもかかわらず混雑もなく、ゆっくり見学をしました。 これから早めの昼食です。 2号車です 3お城も見えました。 2号車ですこれから見学です。 2号車です 12号車は、バスレクが始まりました。 10/4 6年日光移動教室1日目その2
最初の休憩地、関越道高坂SAを出発しました。
10/4 6年日光移動教室 1日目全員元気に予定通り出発です。 「いずみの森オリンピック」開催中!<校内研究>社会科分科会 検証授業今年度の分科会重点目標は「地図帳の見方・使い方・活用法の仕方 の指導を充実させる。」です。本授業の単元が「わたしたちの東京 都(地図旅行をしよう)」で、地図帳を見ることで興味をもち、そ れが地図活用への第一歩であるとの観点から、授業が展開されました。 授業終了後、児童が地図の活用法を理解できたようで、見て、わか る楽しさを味わっている様子がありました。 10月2日の給食どさんこ汁 揚げワンタンサラダ 牛乳 「どさんこ汁は、角切りの鮭とじゃがいも、コーンを入れて 赤みそとしょうゆ、バターで味付けして北海道のイメージです。」 「揚げワンタンサラダは、短冊切りのワンタンを油でカリッと揚げました。 キャベツ・にんじん・もやしのサラダに、ワンタンをトッピングして いただきました。」 10月1日の給食ジャーマンポテト ABCスープ くだもの(みかん) 牛乳 「みんな大好き、アルファベットの形のマカロニを入れた スープです。」 |
|