6月10日の給食ポークビーンズ フレンチサラダ メロン 牛乳 「給食ではおなじみのメニューのポークビーンズ。大豆を柔らかく煮てあるのでたくさん食べられます。」 6月9日の給食白インゲン豆のトマトスープ うずら卵のカレー煮 果物 牛乳 「インゲン豆はカルシウムや食物繊維を多く含みます。お腹の調子を整えてくれます。」 6月5日の給食ビーフンスープ 魚ナッツ 牛乳 「ビビンバは韓国料理です。給食のビビンバは野菜をたくさん使っているので栄養満点です。」 6月4日の給食さんまの梅煮 具だくさんの味噌汁 野菜のいろどり和え 牛乳 「6月4日は虫歯予防デー。健康な歯のためによく噛んで食べましょう。」 6月3日の給食揚げじゃが わかめとえのきのスープ 牛乳 「わかめは、海の野菜!病気になりにくい体を作ってくれます。」 6月2日の給食春雨サラダ 果物 牛乳 「6月は食育月間、食について勉強したり、食生活を振り返ったりしましょう。」 5月29日の給食カツオのオイスターソース炒め 中華スープ 牛乳 「カツオは、1年に2回旬を迎えます。5〜6月は初鰹。脂が少なくあっさりしています。」 5月28日の給食マカロニグラタン ミネストローネ きゅうりのフレンチドレッシング 牛乳 5月27日の給食ふりかけ 豆腐の旨煮 金時豆の甘煮 牛乳 「ふりかけは刻み昆布・じゃこ・かつお節・ごま・ゆかり粉を給食室でいって作った、手作りふりかけです。」 5月26日の給食パリパリウィンナー ジュリエンヌスープ 甘夏 牛乳 「パエリアはスペインの料理です。魚介を使ったごはんで、ターメリックで鮮やかな黄色に炊き上げます。」 5月25日の給食白菜と肉団子のスープ みかんヨーグルト 牛乳 「今日の野菜は、白菜。葉先まで固く巻いてあるもの、ずっしりと重く弾力があるものが美味しいです。」 5月22日の給食こぎつねうどん いりこのごまがらめ くだもの 牛乳 「お団子は小松菜をミキサーにかけ練りこみました。ひとつひとつ給食室で丸めて作りました。」 5月21日の給食なめたけ 鮭のちゃんちゃん焼き くずきりスープ 黒糖ナッツ 牛乳 「さけのちゃんちゃん焼きは北海道の郷土料理。鮭と野菜を鉄板で焼いた料理です。」 5月20日の給食さばのおろしソース 豚汁 牛乳 「さばは青魚の王様とも言われています。食べると頭が良くなるかも・・」 5/20修学旅行3日目 その43日間、事件事故もなく過ごせたことに感謝します。 一番のお土産は3日間の話です。 明日から始まる学校生活に備えて、ゆっくり休んでくたさい。 5/20修学旅行3日目 その3
京都駅烏丸口にしわ、全班予定通りたくさんのお土産とともに集合しました。
移動して、これから14時39分発の新幹線で新横浜に向かいます。 5/20修学旅行3日目 その2順調に予定をこなしているようです。 集合時間まで最後の京都を楽しんでください。 5月19日の給食にらたまスープ 茎わかめの炒め煮 ニギスのから揚げ 牛乳 「にらは栄養価が高くスタミナがつく食材です。整腸作用もあります。」 5/20修学旅行3日目 その1
おはようございます。
全員元気に目覚め、朝食です。 今朝の京都は快晴。 からっとした暑い1日になりそうです。 宿舎の方のご挨拶をいただき、午後1時20分集合までタクシー班行動です。 行ってらっしゃい。 5/19修学旅行2日目 その41日の班行動でお腹空いたため、今夜も完食です。 蒔絵体験も、担当の講師の方から、真剣に取り組んだことに対してのお褒めの言葉をいただき、作品とともに良き思い出となりました。 明日は最終日、最後の思い出づくりのために、しっかり睡眠をとりましょう。 |