11月24日の給食

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鶏ごぼうごはん
白身魚のもみじ焼き
すまし汁
大根の風味漬け
牛乳

今日、11月24日は『和食の日』です。

「和食の味」の鍵になるのは『だしのうま味』といいます。
うま味とは、
甘味、塩味、酸味、苦み、うま味の5つの基本の味のひとつです。
料理にコクや深みを生むのが『うま味』です。

給食のスープや汁物のだしも、かつお節や煮干し、こんぶなどで
とっています。だしのうま味がきいているので
薄味でもおいしくいただけます。

11月20日の給食

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ソフトフランスパン
森のシチュー
グリーンサラダ
りんごジュース

【グリーンサラダ】は、
きゅうり10kg
キャベツ35kg
ホールコーン10kgを使いました。
野菜を蒸して、
酢・サラダ油・はちみつ・塩・粉からしを煮立てたドレッシングを合わせました。

11月19日の給食

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ごはん
いわしとごぼうのつくね焼き
豚汁
かぶの塩漬け
牛乳

【いわしとごぼうのつくね焼き】は、
いわしとたらのすり身に鶏ひき肉を加えねり合わせます。
しょうが・ごぼう・たまねぎ・にんじんを加え
よくねって、小判型に丸めてオーブンで焼きました。
しょうゆ・みりん・さとうを煮たてて片栗粉でとろみをつけた
たれをかけていただきます。

11月18日の給食

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ビビンバ
くずきりスープ
フルーツパイ
牛乳

【フルーツパイ】は、
ぎょうざの皮に黄桃を包んで油で揚げました。
ひとつひとつ調理員さんの手作りです。

11月17日の給食

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さつまいもごはん
赤魚の西京焼き
けんちん汁
小松菜とえのきののり和え
牛乳

【さつまいもごはん】は、さつまいもの皮をむいて角切りにして
ごはんに炊きこみました。

【小松菜とえのきののり和え】は、
小松菜とえのきだけを蒸して、しょうゆ・みりんで味付けし、
きざみのりを和えました。
のりの風味がごはんによく合いました。

11月16日の給食

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ごはん
海鮮八宝菜
わかめスープ
豆黒糖
牛乳

【海鮮八宝菜】は、いかとえびを入れた八宝菜です。

【豆黒糖】は、煎り大豆をオーブンで焼いてカリカリにします。
黒砂糖と水を火にかけて煎り大豆にからめます。
パラパラになるまで混ぜると、黒糖でコーティングされます。


11月13日の給食

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五目ちらし寿司
鶏肉の三味焼き
七宝汁
くだもの(みかん)
牛乳

11月15日の七五三にちなんで、
七、五、三が名前に入った献立にしました。

今日のだいこんは小比企町の中西農園さん、
にんじんは下恩方町の番場農園さん、
いんげんは宇津木町の谷合農園さんから届きました。
6小の栽培委員会で育てただいこんも入っています。

11月12日の給食

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五穀ごはん
さつま揚げ
筑前煮
くきわかめのしょうが炒め
牛乳

【さつま揚げ】は、
たらのすり身と絞り豆腐・鶏ひき肉・しょうが・ごぼう・にんじんを
よく練り合わせて、たまご・酒・みりん・みそ・片栗粉を混ぜて
小判型に丸めて油で揚げました。
ほんのり甘い手作りのさつま揚げは、とても好評でした。

11月11日の給食

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麦ごはん
肉豆腐
ししゃものカレー焼き
ひじきの煮もの
くだもの(みかん)
牛乳

今日のながねぎは、楢原町の鈴木農園さんから
にんじんは楢原町の浜中農園さんから届きました。

11月10日の給食

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チリビーンズサンド
野菜のスープ煮
ヨーグルトポムポム
牛乳

今週は、地産地消ウィークです。
今日のにんじんは、楢原町の浜中農園さんから届きました。

【ヨーグルトポムポム】
ポムは、フランス語でりんごのことです。
りんごをいちょう切りにして、レモン汁・シナモン・レーズンを
混ぜておきます。アルミカップにりんごを入れて
ヨーグルト、小麦粉、たまご、サラダ油、さとう、ベーキングパウダーを
混ぜた生地を流しこんでオーブンで焼きました。

ヨーグルトがたくさん入っているので、しっとりとした焼き上がりです。

11月9日の給食

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きびごはん
さばのみそ煮
のっぺい汁
五目きんぴら
牛乳

今週は、地産地消ウィークです。
地産地消とは、地元で作った食べ物を地元でおいしく食べることです。

とれたて新鮮なものが食べられる!
作る人が見えて安心!
地元の旬の野菜が食べられる!
遠くから運ばないので、ガソリンや電気などのエネルギーが少なくすみ、
環境にやさしい!

などのメリットがあります。
今日のだいこんは小比企町から、にんじんは下恩方町から届きました。

11月6日の給食

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ごはん
サーモンのごまマヨネーズ焼き
かぶのスープ
ポップビーンズ
牛乳

【サーモンのごまマヨネーズ焼き】は、
しめじとマヨネーズ、みそ、にんにく、パセリ、ごまを混ぜたソースを
サーモンにかけてオーブンで焼きました。

11月5日の給食

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マーブル食パン
ポテトグラタン
キャベツとベーコンのスープ
わかめサラダ
くだもの(みかん缶)
牛乳

【ポテトグラタン】
小麦粉・バター・サラダ油をよく炒め、牛乳を加えて
ホワイトルーを作ります。
鶏肉・ベーコン・たまねぎを炒め、ホワイトルーと蒸かしたじゃがいもを
加えます。アルミカップに入れ、チーズをのせて
オーブンで焼きました。

11月4日の給食

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ごはん
豆腐のカレー煮
いりこのごまがらめ
もやしのナムル
煮卵
牛乳

【豆腐のカレー煮】は、たっぷりの豆腐と豚肉・野菜を
カレー味で煮込みました。

11月2日の給食

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みそ煮込みうどん
さつまいもとちくわの天ぷら
煮びたし
くだもの(みかん)
牛乳

今日は寒かったので、あたたかいみそ煮込みうどんがぴったりでした。
給食室では、180kg入る大きい釜2つにあふれんばかりに
うどんができあがりました。
いつもながら、圧巻の光景です。


10月30日の給食

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ソフトフランス
パンプキンシチュー
フレンチサラダ
黒糖ナッツ
ジョア

10月31日は、ハロウィンです。
今日は一日早く、ハロウィンにちなんでかぼちゃのシチューを
作りました。かぼちゃを入れたので、きれいなクリーム色の
シチューができあがりました。

10月29日の給食

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八王子ラーメン
ポテトぎょうざ
くだもの(みかん)
牛乳

【ポテトぎょうざ】は、
じゃがいもを切って蒸します。
みじん切りのたまねぎとツナを炒めて塩・こしょうで調味し、
じゃがいもをつぶしながら混ぜ合わせます。
ぎょうざの皮でひとつひとつ包み、オーブンで焼きました。

10月28日の給食

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ごはん
さばの韓国風みそ煮
カムジャタン
ナムル
牛乳

【カムジャタン】は、韓国の鍋料理。
カムジャはじゃがいも、タンはスープのことです。
豚ばら肉にしょうゆと酒で下味をつけておきます。
にんにく・しょうが・豚肉・たまねぎ・にんじん・ながねぎを炒めて
水を加え、じゃがいもを入れてやわらかくなるまで煮込みます。
しょうゆ・みりん・さとう・とうばんじゃんで味付けし、
いんげんとごまを加えて仕上げます。

10月26日の給食

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さんまのかばやき丼
なめこのみそ汁
ピリカラはくさい
牛乳

秋の味覚の代表さんまで、
【さんまのかばやき丼】を作りました。
秋のさんまは、脂がのっておいしいといわれています。

【ピリカラはくさい】には、
はくさい53kg、にんじん10kgをつかっています。
一度蒸して温度を確認します。
しょうゆ・酢・ごま油・塩・さとう・一味とうがらしを合わせて
煮たてたたれを野菜に合わせます。味が野菜にしみこんで
おいしく仕上がりました。

10月23日の給食

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秋のごはん
揚げボールと卵の甘辛煮
けんちん汁
くだもの(みかん)
牛乳

【秋のごはん】は、もち米を合わせてふっくら炊いたごはんに
秋の味覚の栗やきのこを煮て、混ぜました。
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