9/30(水)今日の給食・さんまのかばやきどん ・なめこみそしる ・キャベツの浅漬け ・ぎゅうにゅう ※蒲焼き 蒲焼きは、魚を開きにして、串を うって焼き、しょうゆやさとうなど で作る甘辛いタレをつけて焼く魚料理で、 江戸の伝統的な郷土料理です。 給食では、焼くのではなく、油で揚げてから タレにからめて蒲焼き風に作っています。 給食では、焼くのではなく、油で揚げてから タレにからめて蒲焼き風に作っています。 旬のサンマです。ごはんと一緒に食べましょう! 9/29(火)今日の給食・セサミトースト ・ポークビーンズ ・コールスローサラダ ・わかめスープ ・リンゴジュース ※セサミトーストはゴマをたっぷり使っています。 ごまは、ガンを予防する効果があります。 カルシウムもたっぷりで、牛乳の約10倍と 言われています。みなさんは今の時期がもっとも カルシウムが必要とされています。しっかり食べて、 丈夫な体を作りましょう! 1.2年生遠足その8-11.2年生遠足その81.2年生遠足その71.2年生遠足その61.2年生遠足その51.2年生遠足その41.2年生遠足 その3電車の中で、リュックサックを背中から胸に移し変え、車内の他の乗客に配慮できる女児もいました。 「誰に教わったのですか?」と尋ねると、「お母さんです。」と答えてくれました。 1.2年生遠足 その2がんばっています。 1.2年生遠足 その1保護者の皆様、早朝からのお弁当づくり等、ありがとうございました。 9/28(月)今日の給食・ごはん ・さけのてりやき ・もやしのからみあえ ・みそけんちん ・プルーン ・ぎゅうにゅう ※けんちん汁 けんちん汁は、鎌倉にある「建長寺」のお坊さん が作っていたことがはじまりとも言われています。 「建長寺汁」と言われていたのが、「建長汁」⇒ 「けんちん汁」になったそうです。 「けんちん汁」はお坊さんが食べる精進料理だった ので、肉は入れず、ごぼうや大根などの根菜と豆腐を 入れた野菜たっぷりの汁物です。 しっかり食べましょう! 9/25(金)今日の給食・あきのごはん ・ゆかりだいこん ・つきみだんご ・いものこじる ・ぎゅうにゅう ※くりは栄養たっぷり! ・風邪の予防に効く「びたみんC」 ・疲れをとってくれる「びたみんB1」 ・老化防止に役立つ「びたみんB2」 ・おなかの掃除をしてくれる「食物繊維」 など1粒にたくさんの栄養が詰まっています。 今日の給食ではあきごはんを食べます。 9/24(木)今日の給食・マーボーナスどん ・わかめスープ ・しおきゅうり ・みかん ・ぎゅうにゅう ※秋ナスは、夏の間、日差しをたくさんあびたので、 うまみがたっぷりでおいしいと言われます。 ・・なすにまつわる言葉やことわざ・・ 「秋ナスは嫁に食わすな」 なすは体を冷やすため、体を冷やしてはいけない 女の人への気遣いの言葉です。 「ナスの花と親の意見は千に一つも仇がない」 ナスの花は必ず実るように、親の意見も必ず役に 立つという意味です。「うるさいなあ」なんて言わずに 親や大人の意見をきちんと聞きましょうね。 9/18(金)今日の給食・あずきごはん ・かつおのねぎしおやき ・ちくぜんに ・みそしる ・ぎゅうにゅう ※どっちがおいしい?!初ガツオVS戻ガツオ 初ガツオ ・南から北に向かって泳ぐ ・5月から6月が旬 ・さっぱりした味 戻ガツオ ・北から戻ってくる ・9月から10月が旬 ・脂がのっている 初夏と秋、それぞれの美味しさがあります。 旬の味を楽しんでください。 学校を愛する、すこい力(その5)こんなにも由井第三小学校を愛し、こんなにもすごい力で、学校をきれいにしてくださったことに対し、心より御礼申し上げます。市内に類を見ない活動力・学校支援力です。校長として、とてもうれしい気持ちになりました。 学校を愛する、すこい力(その4)学校を愛する、すこい力(その3)学校を愛する、すこい力(その2)学校を愛する、すごい力(その1)近年、プール及び校庭改修・拡張工事のために実施できなかった、本校PTA地区委員会の呼びかけによる、学校清掃(除草)活動の再開です。 わずか、1時間ほどの活動ではありましたが、広範囲にわたり、膨大な量の除草・草刈り・枝切りを達成することができました。 |