4月17日(金) 献立
マーボーどん
くずきりスープ ポップンビーンズ ぎゅうにゅう 今日の給食は『マーボーどん』をいただきました。 豆腐は別茹でし完全に中心温度が上がったら炒めた具と合わせます。 味が馴染んだら最後に水溶き片栗粉でとじて完成。60キロの出来上がり量でした。 4月16日(木) 献立
むぎごはん
さけのてりやき やさいのごまじる おひたし ぎゅうにゅう 今日の給食は『やさいのごまじる』をいただきました。 ビタミンEがたくさん含まれているゴマをより体に取り込みやすいように すりゴマにしてみそ味の汁物にしました。 風味はとても良い汁物です。 4月15日(水) 献立
スパゲティミートソース
キャベツスープ オレンジケーキ ぎゅうにゅう 今日の給食は『オレンジケーキ』をいただきました。 牛乳の代わりにオレンジジュースを使って作りました。 オレンジ独特のさわやかな甘みのケーキです。 第1回 図書室整備今回は、図書室の装飾と、おすすめの本のポップづくりをしていただきました。春のイメージから初夏のイメージに一新された図書室には、雨粒やあじさいが色鮮やかに飾られています!おすすめの本も新しいものに変わり、かわいくて読みたくなるものがいっぱいです!! ジャガイモの芽かき一年生を迎える会4月14日(火) 献立
ビビンバ
ワンタンスープ まめこくとう ぎゅうにゅう 今日の給食は『まめこくとう』をいただきました。 炒り大豆に黒糖衣をかけた簡単なお料理ですが児童に人気があります。 1年生のクラスで「きなこの味がする。おいしい」と声をかけてくれる児童がいました。 きなこではなく黒糖を使っていることを伝えると「黒糖って知ってる!おいしいよね。」と残さず食べていました。 4月13日(月) 献立
ジャムサンド(いちごジャム)
はるキャベツのクリームに おんやさいサラダ ぎゅうにゅう 今日の給食は『ジャムサンド』をいただきました。 給食室で1枚1枚ジャムをぬってはさみ、包丁で切ってからクラス用パン箱に入れます。 約460食分を作りました。 4月10日(金) 献立
カレーライス
わかめサラダ ヨーグルトいちごソース ぎゅうにゅう 今日から1年生の給食が始まりました。 初めての給食は、子供たちに人気がある『カレーライス』です。 給食の『カレーライス』は小麦粉をバターと油で炒め、カレー粉を入れた『手作りカレールー』を給食室で作るので辛さや塩加減も調整できます。 今日はカレー粉・塩を控えめにして食べやすく仕上げました。 4月9日(木) 献立
ごはん
やきシシャモ にくどうふ ひじきふりかけ ぎゅうにゅう 今日の給食は『ひじきふりかけ』をいただきました。 芽ひじきを水で戻し、水分を切ってみりん・さとう・しょうゆの調味料、 かつお節粉、ゴマを入れて炒り上げました。 鉄分やミネラルたっぷりの手作り『ふりかけ』です。 ごはんの食べ残しも少なく、児童にも好評だったようです。 4月8日(水) 献立
パン(ミルク丸パン)
おからコロッケ きのことペンネのトマトソースに せんぎりやさいのスープ ぎゅうにゅう 今日から平成27年度の給食が始まりました。 今年度も給食室一同、安全・安心・おいしい給食作りに取り組んでいきます。 児童の皆さんの苦手な食べ物が少しでも減るきっかけになればと思っています。 なので、苦手なものもまずは一口チャレンジしてみてくださいネ。 今日の給食は『おからコロッケ』をただきました。 玉ねぎ、ひき肉を炒め、蒸したじゃが芋を潰しておから、炒めた具と混ぜ合わせます。 形を整え衣をつけて油で揚げます。 給食室の手作り、人気の献立です。 |