10月26日(月) 〜本日の給食〜・ごはん ・いかのねぎ塩焼き ・根菜の旨煮 ・金時豆の甘煮 ・牛乳 5年 オリジナルチェアー
個性豊かなイスを製作中です。
やすりで削ったり、ニスを塗ったりと集中して作業に取り組んでいます。 5年 あいさつ運動 1日目
本日から3日間、あいさつ運動があります。
5年生の児童も参加しています。 「おはようございます!」と月曜の朝から、元気な声が響き渡りました。 保護者の皆様も朝早くからありがとうございます。 5年 大根生長中
大根の間引きをしました。
「おー育っている!」と喜びの声が響いていました。 5年 初ミシン☆
家庭科では、ミシンの学習に入りました。
正しい持ち運び方から学び、自分たちでセットして、空縫いもしてみました。 鉛筆で描いた線の上を空縫いすることに苦戦していましたが、友達と楽しく学び合っている姿が見られました。 5年 ジョギング週間最終日5年1組での、ベストランナーは『28周』走りました! 体育委員会の子どもたちも、コーンの準備や片付け、アナウンス等をよく頑張りました☆ 5年 理科実験
理科『流れる水のはたらき』の実験を校庭で行いました。
10月23日(金) 〜本日の給食〜・さんまのかば焼き丼 ・五目煮豆 ・みそ汁 ・牛乳 5年 本日の音楽
友達の音をよく聴きながら、合奏練習を進めています。
先週よりもテンポを合わせることができてきました。 5年 お米大研究どのくらい収穫できるか楽しみです。 お米大研究の学習では、お米をつくるだけではなく、一人ひとりお米に関するテーマを設定し、調べ学習もしています。 「お米の発祥について」や「栄養素」、「日本と外国のお米の違い」等、お米についての知識を深めています。 情報を集めた後は、パワーポイントにまとめ発表します。 毎日食べているお米ですが、毎時間「え、お米って最初は○○でつくられたんだ!」「○○時代に日本に伝わってきたんだ!すごい!」などと、初めて知ることが多く、楽しそうに学習しています。 10月22日(木) 〜本日の給食〜・栗ごはん ・鶏手馬肉のしょうゆ煮 ・かきたま汁 ・きんぴら ・牛乳 おめでとう!
「楢原小40周年おめでとう!」の気持ちを込めて、壁画を作成しました。
みんなで協力して、丁寧に仕上げることができました。 10月21日(水) 〜本日の給食〜・根菜ピラフ ・香草パン粉焼き ・秋色のポタージュ ・オレンジジュース 今日は鶏肉とあじのリザーブ給食でした。 約3:1の割合で鶏肉が人気でした。 いつもよりよく食べてくれました(*^_^*) 4年 消防署見学 その4暮らしの安全を守る、消防士の皆さんと記念写真をとりました。 4年 消防署見学 その3消防士の方は皆1分以内に着るように、訓練しているそうです。 4年 消防署見学 その24年 消防署見学 その1・防火服着衣体験 ・はしご車体験 ・救助訓練見学 ・車両見学 ・質問タイム etc 内容が盛り沢山で、子供たちは皆真剣に話を聞き、メモをとっていました。 防火服を実際に着てみると、あまりの重さにびっくり! 20キロ近い用具を身に付けて、梯子を登る消防士の姿に、みんな目が釘付けでした。 とても貴重な体験をすることができました。 社会科見学にご協力してくださった消防士の皆様に感謝申し上げます。 大ジャンプ!!〜走り幅跳び〜助走、踏み切り、空中姿勢、着地のポイントを意識して取り組んできました。 単元のはじめと比べて、記録が伸びたことを実感していました。 一番伸びた児童は、『88cm』伸びました! みんなで励まし合って、楽しく学習することができました。 次の単元も頑張りましょう☆ 10月20日(火) 〜本日の給食〜・ごはん ・焼きししゃも ・肉豆腐 ・おかかあえ ・牛乳 10月19日(月) 〜本日の給食〜・さつまいものカレーライス ・中華風サラダ ・みかん缶 ・牛乳 |
|