地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

マラソン週間

画像1 画像1
今週から、マラソン週間が始まりました。
月・火・木・金曜日の中休みに、全校でマラソンをしています。

朝の時間や休み時間にも、すすんで走っている姿が見られます。
マラソン週間を通して、体力作りに励んでいきたいと思います。

平成27年11月18日(水)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、こぎつねうどん・牛乳・さつま芋と竹輪の天ぷら・煮びたしです。こぎつねうどんは、油揚げを短冊切りにして、甘辛く煮ました。うどんの上にのせていただきます。煮びたしは、人参・ほうれん草・もやしを茹でて、調味料で煮ました。ほうれん草・人参は、ビタミンたっぷりの八王子産の野菜です。美味しく・新鮮・安全な野菜を食べて、風邪に負けない体を作りましょう!

平成27年11月17日(火)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・赤魚の味噌焼き・肉じゃが・茎わかめの生姜炒め・みかんです。◎茎わかめの生姜炒めの生姜について・・・生姜は八王子産。長沼町の菱山農園さんの新鮮な生姜です。八王子産の生姜は有名で、生姜祭りが開かれるほどです。生姜を試食したら、鮮やかな黄色、程よい辛みと香りで、茎わかめと合わせると良い味わいでした。3年生の子供たちも、「うん!美味しいね!」と言って食べていましたね。意外にも海藻類の好きな子供たちは大勢います。今日も良く食べてくれてありがとう。

平成27年11月16日(月)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、野菜あんかけごはん・牛乳・わかめスープ・ゆかり大根です。わかめスープについて。昔から受け継がれ、日本の食事に欠かせない食べ物のひとつがわかめです。海藻は、「海の野菜」と言われるほど、体に良い食べ物です。今では、海藻に含まれる栄養が海外でも注目され、「スーパーフード」として、人気が高まっているそうです。世界に自慢できる食べ物のひとつです。美味しくいただきましょう!

平成27年11月13日(金)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、五目ちらしずし・牛乳・鶏肉の三味焼き・七宝汁・果物です。15日は七・五・三です。子供の成長をお祝いする行事です。給食では、七・五・三に合わせて、語呂合わせのお祝い献立です。とても美味しく調理員さんが作ってくれて、子供たちも残さず食べてくれました。

展覧会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月13日(金)は、展覧会の児童鑑賞日でした。
6年生が、1〜5年生の鑑賞の時間にギャラリートークを行いました。
「絵の中にどんなものがありますか。」といった問いかけで、絵についてお話をしました。ただ作品を見るだけではなく、どんなふうに見れば面白いのかということを、優しく教えてくれました。

体育館以外に、中庭や1階の廊下にも作品を展示しています。
子どもが作る作品は、子どもにしか出せない味があります。
「世界に一つしかない」素敵な会場になっています。
14日(土)は保護者鑑賞日です。
ぜひご来場ください。

平成27年11月12日(木)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、チリビーンズサンド・牛乳・野菜のカレースープ煮・ヨーグルトポムポムです。ヨーグルトポムポムは、ヨーグルト・レーズン・りんごを入れて、シナモンの香りのフランス生まれのケーキです。ポムポムはフランス語でりんごの意味です。美味しく好評でした!

平成27年11月11日(水)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・鮭の照り焼き・野菜のうま煮・鶏肉と大豆の煮ものです。日本は、四方を海に囲まれた島国です。海で獲れる魚介類は、私たちにとって大事なたんぱく源です。魚は、良質のたんぱく質がとカルシウムがとれます。DHAとEPAが豊富です。タウリン・鉄・ビタミン類もあります!等栄養価的にも優れています。もっと積極的にに食べましょう!「今日は、鮭の照り焼きです。残さず、美味しくいただきましょう!」

平成27年11月10日(火)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、かみかみごはん・牛乳・いかの松かさ焼き・さつま汁・胡麻和えです。かみかみごはんには、わかめ・ちりめんじゃこ・ゆかり粉を和えました。いかもしっかり噛んで食べてくださいね。さつま汁と胡麻和えには、野菜がたくさん!どの献立も、しっかり噛んで食べるものばかりですよ。良く噛んで、丈夫な歯を作ってください。

平成27年11月6日(金)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ドライカレー・牛乳・えのきと小松菜のスープ・牛蒡チップスです。ドライカレークイズ!ドライカレーは、どこの国の料理でしょうか!1、カレーと言えばインド2、ドライは英語で乾くの意味。アメリカ3、独自の洋食を生み出す日本!正解は3、の日本です。約100年前に外国に向かう船の食堂で生まれたそうです。今日も美味しく食べてくださいね!

平成27年11月5日(木)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、コッペパン・牛乳・手作りりんごジャム・ポークビーンズ・グリーンサラダです。「今が旬!りんご」甘酸っぱくて、シャキッとした「ふじ」酸味の強い「紅玉」甘めの「王林」等りんごには、たくさんの種類があります。一日1個のりんごで医者いらず。りんごを食べると病気になりにくく、医者が必要なくなってしまう。と言う意味のことわざです。りんごには、お腹の調子を整える、体の疲れをとる等の働きがあります。今日は、紅玉りんごでジャムを作りました。調理員さんが美味しく作ってくれた手作りジャムです。パンにはさんでいただきましょう!

平成27年11月4日(水)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・鯵のもみじ焼き・いりどり・小松菜のじゃこ炒めです。秋本番!鯵のもみじ焼きは、鯵に塩・胡椒・酒をふり、その上に、マヨネーズソースをかけてオーブンで焼きました。マヨネーズソースは、マヨネーズに、人参のみじん切りを混ぜて、綺麗なオレンジ色に仕上げました。秋を感じさせる献立です。

平成27年11月2日(月)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・肉豆腐・切り干し大根のにんにく炒め・塩みかんです。切り干し大根は、大根を細く切って太陽の光にあてて、乾かして作ります。太陽の光で干した大根は、甘みが強くなり、骨の基になるカルシュームも増えます。栄養も美味しさもアップしますよ。干した野菜・太陽の力はすごいですね!切り干し大根のにんにく炒めは好評でした!

平成27年10月30日(金)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ハヤシライス・牛乳・野菜のピクルス・ハロウィンのパンプキンパイです。(ハロウィンのおはなし)10月31日は、ハロウィンです。もともとは、秋の収穫を祝い、悪霊を追い払うヨーロッパのお祭りでしたが、最近はお化けの仮装やパーティーを楽しむイベントとなりました。ハロウィンには、「ジャックオーランタン」と呼ばれるオレンジ色の南瓜をくりぬいて作った提灯を飾ります。今日の給食では、「ハロウィンのパンプキンパイ」を食べます。手作りの揚げたパイです。南瓜には、風邪などの病気を予防する、カロテンと言う栄養が含まれます。これから寒い冬に向かいます。色の濃い野菜をたくさん食べましょう!

平成27年10月29日(木)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・お魚ハンバーグ・きんぴらごぼう・すまし汁です。今日の献立は和食のごはん。お魚ハンバーグは、鱈のすり身・エビのすり身・鶏ひき肉・絞り豆腐・玉葱のみじん切り・調味料を良く混ぜて成形をして、オーブンで焼きました。手作りソースをかけていただきます。今日も残菜は殆んどありません。美味しくて、本当に良く食べていました。

4年生「ブラインドサッカー」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生の総合の授業では、2学期に「知ることから始めよう みんななかま」と題し、目の不自由な方と交流をしています。
 共通体験の一つとして、10月8日(木)に、ブラインドサッカーの選手と協会の方々に来ていただき、お話を伺ったり、一緒に体験をしたりしました。目の不自由な方にはどのような声かけをすると伝わりやすいのかということを学びました。
 これからも、差別や偏見について考え、みんな一緒に生きている仲間であることを実感できるよう、学習を進めていきます。

2年生 立川昭和記念公園に行ってきました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月30日(金)に、2年生が生活科見学で立川昭和記念公園に行ってきました。雨で延期になっていた生活科見学でしたが、この日は良いお天気に恵まれました。
 秋探しでは、どんぐりの他、せみの抜け殻、蜘蛛、いろんな色の葉っぱ、ぎんなんなどを見つけ、カードに絵と文で書きました。
 公園内には、ふわふわドームやハンモック、すべり台などの遊具があり、グループごとに遊びました。子どもたちは思いっきり体を動かし、とても楽しい時間を過ごせていました。

平成27年10月28日(水)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ソフトフランスパン・オレンジジュース・コーンチャウダー・主菜のリザーブ(鶏肉のマスタード焼き・鯵の香草パン粉焼き)・温野菜サラダです。今日はリザーブ給食です。前もって、肉の献立か、魚の献立を予約します。自分で予約をしたので、とてもよく食べ、楽しそうに過ごしていました。

平成27年10月27日(火)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ご飯・牛乳・鯖の韓国風味噌煮・カムジャタン・もやしのナムルです。今日も美味しくいただきましょう!

平成27年10月26日(月)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、大豆ピラフ・牛乳・白身魚のごまマヨネーズ・野菜スープです。大豆ピラフの大豆について。大豆、豆腐やしょうゆ、みそを作る材料にもなり、とても馴染みのある食べ物です。大豆は日本食のイメージですが、洋風のピラフにしました。ケチャップ味なので、苦手な人も食べやすいです。残りも少なかったです。嬉しいですね。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/24 クラブ(12)
11/25 連音発表集会 連合音楽会(5年)午後
11/26 ゲーム集会
年間行事
11/23 勤労感謝の日
11/24 避難訓練
11/27 社会科見学4年
放課後子ども教室
11/25 放課後子ども教室開放予定日
11/26 放課後子ども教室開放予定日
11/27 放課後子ども教室開放予定日

授業改善プラン

学校のおたより

給食献立

学校経営計画

全体計画

教育課程

各学年のおたより

保健だより

図書館だより

学力向上

生活指導

いじめ防止基本方針